7 важных вещей, о которых говорил Порошенко в Мюнхене

7 важных вещей, о которых говорил Порошенко в Мюнхене

Комментарии: 9
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua

О Третьей гибридной мировой войне

Украинский лидер заявил, что гибридная война, которую ведет Россия, постепенно превращается в мировую войну.

- Сегодня нам не остается ничего другого, как признать, что гибридная война, которую ведет Россия, постепенно превращается в полномасштабную мировую гибридную войну", - сказал он.

Порошенко добавил, что Кремль не знает границ в скрытых намерениях.

- Нет страны, которая была бы так хорошо знакома с гибридной тактикой Москвы, как Украина. Вот почему я призываю весь мир: в наших с вами интересах противостоять попыткам России уничтожить наше единство и разрушить наши демократии, – подчеркнул он.

О выборах президента России в Крыму

- "Итак, нынешняя ситуация с Россией другая? Наш ответ должен быть "нет". "Нет" - признанию российских президентских выборов в оккупированном Крыму. "Нет" - восстановлению полномочий России в Парламентской Ассамблее Совета Европы. "Нет" - умиротворяющим визитам в Москву в поисках экономической выгоды для ваших собственных предпочтений, - сказал Порошенко.

О "Северном Потоке-2"

В ходе встречи с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким глава Украины обсудил визит польского премьера в Киев и вопросы военно-технического сотрудничества, вопрос возобновления работы в рамках литовско-украино-польской бригады.

- Мы поговорили о совместной координации действий в сфере энергетической безопасности, говорили о "Северном потоке-2", - добавил он.

По словам Петра Порошенко, в том числе обсуждался и вопрос недавно принятого в Польше закона  и он остался при своем мнении.

О "Нафтогазе"

Более десятка всемирно известных компаний заявили о своем желании участвовать в управлении газотранспортной системой Украины.

- Работа проведена очень большая. НАК "Нафтогаз" нанял советника, который готовит предложение по управлению газотранспортной системой Украины в полном соответствии с международными правилами, прозрачно, - подчеркнул Порошенко. 

О миротворческой миссии ООН в Донбассе

- Для того, чтобы в Украину была введена полномасштабная миссия миротворцев ООН, которая обеспечит возвращение этих территорий под украинский суверенитет, нужна только одна вещь - дожать Россию, - сказал Президент, - отметил украинский лидер.

По его словам, миротворцы имеют право разоружать незаконные вооруженные формирования. Они должны обеспечить отсутствие иностранных войск на оккупированной территории. 

- Мы можем говорить, что обязательным компонентом должно быть присутствие миротворцев на неконтролируемом участке российско-украинской границы для того, чтобы остановить инфильтрацию российских войск и российских боеприпасов, горючего и военной техники на территорию Украины, - рассказал Порошенко.

О "Джавелинах" и не только

После переговоров с министром обороны США Джеймсом Мэттисом Порошенко заверил, что были детально согласованы поставки в Украину летального вооружения. При этом он подчеркнул, что речь идет о широком спектре наименований.

- Мы детально договорились о поставках далеко не только и не столько того вида вооружения, о котором постоянно говорят, но к сожалению, раскрыть эту информацию я не могу, — заявил президент.

О погибших во время АТО

Во время выступления на украинском ланче в Мюнхене Петр Порошенко заявил,  что с начала 2018 года в Донбассе погиб 21 военный, еще 19 - были ранены. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В сети обсуждают стоимость перелета Порошенко в Мюнхен - 1,5 миллиона гривен. 

- Полет Порошенко на Мюнхенскую конференцию, где он толкнул речь при полупустом зале, стоил украинским налогоплательщикам почти полтора миллиона гривен. А полет на венский бал - 800 тысяч. И это не считая загранкомандировочных, - написал на своей странице в "Фейсбуке" Алексей Романов.

Также пристальное внимание обратили на количество слушателей во время выступления Порошенко на Мюнхенской конференции 16 февраля. Президента Украины выступал перед полупустым залом. Причем большинство мест занимали члены украинской делегации. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях