Новые санкции США ударят по газопроводу  Северный поток 2

Новые санкции США ударят по газопроводу "Северный поток 2"

Новые санкции США ударят по газопроводу «Северный поток 2». Фото: goldnike-777

И если его окончательно примет американский Сенат, то это обернётся самыми масштабными санкциями в отношении России с 2014 года.

Вот основные пункты законопроекта, касающиеся России:

  • американским компаниям и физическим лицам будут запрещены сделки с российскими банками, находящимися под секторальными санкциями, с предоставлением финансирования дольше, чем на 14 дней. В настоящее время ограничение составляет 90 дней.
  • ограничение длительности сделок с предоставлением финансирования российским энергетическим компаниям под секторальными санкциями - с 90 до 60 дней (эта норма смягчилась по сравнению с первой версией законопроекта, где был прописан максимальный срок в 30 дней).
  • запрещение предоставления резидентами США товаров, услуг и технологий для новых проектов по добыче нефти на шельфе Арктики и глубоководье, а также сланцевой нефти, в случае, если российские компании под секторальными санкциями владеют в проекте 33 и более процентов.
  • законопроект дает право президенту США вводить санкции в отношении того, кто разово инвестировал от одного миллиона долларов в строительство Россией экспортных трубопроводов или предоставил для этих целей оборудование, технологии и услуги.
  • США будут продолжать препятствовать реализации проекта "Северный поток 2" из-за его губительных последствий для энергетической безопасности ЕС, развития газового рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетических реформ в Украине.
  • президент США не сможет ослабить или отменить санкции против России без согласия Конгресса.

Кроме этого, в законопроекте о санкциях указано, что:

  • политика Соединенных Штатов состоит в поддержке правительства Украины в восстановлении суверенитета и территориальной целостности и осуждении и противодействии всем дестабилизирующим усилиям правительства РФ в Украине.
  • США подтверждают непризнание незаконной аннексии Крыма правительством РФ или отторжение любой части территории Украины с использованием военной силы.

Проект закона также предусматривает создание "Фонда для противодействия российскому влиянию" и выделяет в его бюджет 250 миллионов долларов на 2018-2019  годы.

На реализацию инициатив по поддержке энергетической безопасности Украины предусматривается выделение 30 миллионов долларов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях