Генсек ООН призвал прописать правила ведения кибервойны

Генсек ООН призвал прописать правила ведения кибервойны

Комментарии: 1
Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш. Фото: REUTERS

Мир столкнулся с необходимостью установить дозволенные рамки межгосударственных кибернетических атак. Об этом на Мюнхенской конференции по безопасности заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш, передает "Европейская правда".

- Пришло время говорить о международных правовых рамках ведения кибернетической войны. Речь идет не только о кибератаках. Очень часто отсутствует консенсус относительно того, как вписать кибернетические войны в международно-правовые рамки. Мне кажется, что единственная возможность это сделать - это если мы сядем все вместе, с участием ученых, специалистов - и согласуем базовые правила, - сказал он.

Антониу Гуттереш подчеркнул, что взаимные удары в киберпространстве стали реальностью, но в кибернетической сфере нет единства даже относительно того, что считать нападением. Он предложил начать дискуссию на площадке Генассамблеи ООН.

Законы и обычаи ведения войны были закреплены рядом международных конвенций, с тех пор много раз модифицировались. Это схожие по названию международные правила вооруженных конфликтов, их нарушение считается международным преступлением.

"Европейская правда" отмечает, что генсек ООН стал первым должностным лицом такого высокого уровня, который предложил прописать правила ведения кибервойны. В январе бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес предложил странам развитой демократии объединиться в киберсоюз в рамках партнерства с НАТО.

Летом 2017 года президент Литвы Даля Грибаускайте предложила включить киберзащиту в статью 5 Вашингтонского договора НАТО. Она предусматривает коллективный ответ Альянса в случае нападения на одного из членов блока.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также говорил, что кибератака на одного из членов будет считаться нападением на весь блок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СБУ в кибервойне с Россией полагается на негосударственных айтишников

Ученые призывают политиков разработать план спасения от кибератак

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях