Деньги на ребальзамацию мумии Пирогова нашлись. Их выделил Кабмин

Деньги на ребальзамацию мумии Пирогова нашлись. Их выделил Кабмин

Комментарии: 1
Великий хирург покоится в склепе-усыпальнице на территории музея. Фото: pirogov.com.ua

Деньги на ребальзамацию мумии Пирогова, вокруг которой недавно разгорелся горячий спор с подачи и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, нашлись. Первым об этом написал в "Фейсбук" мэр Винницы Сергей Моргунов. Ранее он предлагал провести процедуры за счет городского и областного бюджета, но средства выделил Кабмин.

- И городской совет, и областная государственная администрация обязательно поддержали бы вопрос выделения необходимого финансового ресурса. Знаю, что медицинское сообщество готово было собирать необходимые средства, - написал Сергей Моргунов.

Мэр сообщил, что к нему обращались разные люди, готовые помочь. И он искренне рад, что у этой истории благополучный финал.

Директор музея-усадьбы Николая Пирогова в Виннице Петр Гунько подтвердил для "КП" в Украине", что деньги – 200 000 гривен - уже выделены. И этому способствовал уроженец Винницы премьер-министр Владимир Гройсман.

Работы планируют провести в этом году. Впервые для ребальзамации не будут привлекаться специалисты из Москвы. Все процедуры проведут  украинские ученые.

- Мы все сможем сделать сами. Не скажу, что это просто, но  главное – желание, - сказал "КП" в Украине"  глава Национальной комиссии по сохранению тела Пирогова ректор Винницкого медуниверситета Василий Мороз. - Это мировое наследие, которое мы обязаны хранить.

Читайте также

Супрун решила передать вопрос о ребальзамировании тела хирурга Пирогова Виннице

В результате опроса-дискуссии, развернувшейся в соцсетях относительно будущего ребальзамирования тела хирурга Пирогова, и.о министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что  поддержит инициативу Винницкой горадминистрации передать музей на местный уровень.

Можно ли экономить на Пирогове

Глава Минздрава Ульяна Супрун подбросила в общество непростую дискуссию: что нам ближе - закупить на без малого 200 000 гривен лекарств для онкобольных детей или отдать эти деньги на ребальзамацию тела знаменитого хирурга Николая Пирогова, который покоится в склепе-усыпальнице на территории своего музея в Виннице.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях