У консульства Польши в Киеве вывесили  доску польских преступлений против Украины

У консульства Польши в Киеве вывесили "доску польских преступлений против Украины" [видео]

Комментарии: 7
Фото: соцсети

У здания консульства Польши в Киеве появилась "доска польских преступлений против Украины". Доску установили два человека, которые сразу же скрылись. Об этом 14 февраля сообщило "Польское радио".

На доске изображены контуры двух стран в национальных цветах. Со стороны Польши в Украину направлены стрелки с надписями "оккупация, полонизация, пацификация, операция "Висла", репрессии и концлагеря".

- Перед Консульством появилось несколько человек, они развили этот плакат, сфотографировали и быстро исчезли. Комментарии излишни, акция не имела массового характера, - сообщил посол Республики Польша в Киеве Ян Пекло.

Ответственность за акцию взяла на себя украинская националистическая организация "Черный комитет".

- Акция была осуществлена в ответ на откровенно антиукраинские шаги Польши. В частности, речь идет о так называемом антибандеровский законе, который был недавно принят и подписан поляками. Это далеко не первое вмешательство Польши в украинские дела. В течение последних двух лет польские политики и чиновники целенаправленно, последовательно и настойчиво будоражили польское общество псевдоисторическими фактами о "украинцах-преступниках", начиная от эпохи Богдана Хмельницкого и до наших дней, - отметили в "Черном комитете".

В организации настаивают, что каждая нация имеет право на своих героев, и "никто не имеет никакого права навязывать украинцам свою правду".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему в скандальном польском законе украинские территории названы Восточной Малопольшей

Польский закон помимо прямого запрета на отрицание "преступлений украинских националистов" содержит в себе если не прямые территориальные претензии к Украине, то во всяком случае формальные основания для их выдвижения в будущем. В законе упоминается о "геноциде против польского народа на Волыни и в Восточной Малопольше". Под этим названием поляки обозначали нынешние Ивано-Франковскую, Львовскую и Тернопольскую области Украины, или Галичину.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях