Ирина СОСНИНА (14 февраля 2018, 16:09)
Порошенко посмертно наградил философа Поповича орденом Свободы

Порошенко посмертно наградил философа Поповича орденом Свободы

Мирослав Попович. Фото: inforesist.org

Петр Порошенко посмертно наградил философа Мирослава Поповича орденом Свободы. Об этом президент написал на своей странице в Facebook.

- Сегодня подписал Указ о награждении Мирослава Поповича орденом Свободы. Жалею, что не успел наградить господина Мирослава, когда он был жив ...

Орденом Свободы награждают за заслуги в укреплении суверенитета Украины, консолидации украинского общества и развитии демократии.

Директор Института философии НАН Мирослав Попович умер 10 февраля после операции на сердце. Попович не дожил несколько месяцев до 88-летия.

13 февраля Поповича похоронили на Байковом кладбище. Попрощаться с философом пришли Петр Порошенко, Владимир Гройсман, Оксана Забужко, Евгений Нищук.

Попович проработал в Институте философии имени Григория Сковороды около 60 лет. Его именем планируют назвать одну из улиц столицы.

Попович был одним из участников группы "1 декабря", которую создали в 20 годовщину референдума о независимости. В нее также вошли Вячеслав Брюховецкий, Семен Глузман, Любомир Гузар, Евгений Сверстюк и другие.

Группа издала декларацию, содержащую базовые принципы для объединения украинского народа. По словам Порошенко, он часто встречался с Поповичам в рамках инициативы "1 декабря" и говорил о будущем Украины.

Коллеги называли Поповича либералом в философии и в жизни. Попович говорил, что достоинство является основополагающей ценностью человеческого бытия. Академик был автором книг и статей по философии, культуре, политике и литературе. Одна из самых известных книг Поповича "Красный век" - о философии и истории коммунизма. Попович владел польским, немецким, английским, французским и чешским языками.

Орденом Свободы в разное время были награждены Евгений Сверстюк, Патриарх Филарет, Нурсултан Назарбаев, Дмитрий Павлычко, Борис Немцов, Франсуа Олланд.

Цитаты Мирослава Поповича

  • "Пока человек жив, мы не можем о нем ничего сказать, потому что сегодня он сделал один поступок, а завтра - совсем другой и перечеркнул все то, что было раньше".
  • "Вопрос даже не о том, для чего жить. Вопрос в том, для чего умирать".
  • "Привыкнуть к тому, что есть вещи, которые нельзя увидеть (а значит, и представить) - это шаг к лучшему пониманию мира".

Книги Мирослава Поповича

  • "Григорий Сковорода" (1984)
  • "Мировоззрение древних славян" (1985)
  • "Николай Гоголь" (1989)
  • "Украина и Европа: правые и левые" (1996)
  • "Очерки истории культуры Украины" (1998)
  • "Красный век" (2005)
  • "Быть человеком" (2011)
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях