Политические последствия депортации Саакашвили: акции протестов остались без лидера

Политические последствия депортации Саакашвили: акции протестов остались без лидера

Комментарии: 1
Политические последствия депортации Саакашвили: акции протестов остались без лидера. Фото: социальные сети

Выдворение Михаила Саакашвили из Украины произошло через несколько дней после того, как президент Порошенко заявил, что не хочет его депортации. "Он мог бы быть депортирован, несмотря на то, что я этого бы совсем не хотел. Но это дело Государственной миграционной службы и пограничных органов. Я не хочу влиять на это", - сказал Порошенко в интервью австрийскому изданию Profil во время своего пребывания в Австрии. 

Почему депортировали

Не имея возможности участвовать в выборах, он являлся сильным раздражителем для власти. Фактически Саакашвили монополизировал уличные акции протеста. Они были немногочисленныt, но во время президентской избирательной кампании Саакашвили мог получить поддержку всего протестного электората и убедить его отдать голоса за противников Порошенко. 

Экстрадиция Саакашвили в Грузию, где против него заведено несколько дел, автоматически означала бы тюремное заключение для него. В этом случае украинская власть могла попасть под обвинения в содействии заключению Саакашвили, которого на Западе считают демократом. А кроме этого, это ударило бы и по рейтингу президента Петра Порошенко внутри Украины, так как Саакашвили пользуется популярностью среди протестного украинского электората. А вот депортация Саакашвили в Польшу позволит не опасаться жесткой реакции Запада.

Тем не менее, сторонники Саакашвили намерены активизировать акции протеста. Давид Сакварелидзе призвал всех на пикет Администрации президента. 

Мнение экспертов

Руслан Бортник, политолог:

- Это очередная попытка решить проблему Саакашвили для власти в преддверии президентской избирательной кампании. Саакашвили стал точкой сбора протестной и стихийной оппозиции. Перед властью был сложный выбор – либо идти на нейтрализацию Саакашвили сейчас, либо ближе к выборам. И там решили, что сейчас для них это менее опасно. Кроме того, это профилактический сигнал и в отношении других оппозиционеров.

Задержание и возможное выдворение Саакашвили может привести к новым акциям протеста и создать проблемы для власти. Но только в том случае, если появится лидер, аналогичный Саакашвили. Если этого не будет, то протесты начнут стихать и потом плавно перейдут в избирательную кампанию.

Вадим Карасев, политолог:

- Саакашвили мешал Порошенко, потому что являлся тараном оппозиционных настроений, и действующему президенту было бы тяжело выигрывать на таком фоне. Его сила была в медийной оппозиции, он все время нагнетал и продуцировал антипрезидентские настроения, которые могли бы работать на пользу противникам Порошенко во время избирательной кампании

Вряд ли Запад будет выступать против выдворения Саакашвили и критиковать Порошенко. Западным партнерам по большому счету некого поддерживать – Порошенко, Тимошенко, Вакарчук. Порошенко хотя бы уже известен и предсказуем.  

Сторонники Саакашвили попытаются поднять новую волну протеста. Но она будет успешна, если ее поддержат другие оппозиционные кандидаты в президенты. А они сейчас больше заинтересованы получить власть не через улицу, а законным путем – через выборы.

Владимир Фесенко, политолог:

- Чего ждать от депортации? Как ни странно, но второго возвращения Саакашвили в Украину. Вряд ли он будет прорываться тем же путем, что летом прошлого года, могут быть другие варианты. Ведь у него по большому счету нет другого выхода. Остаться в политике он может, только вернувшись Украину. Его сторонники будут ждать этого.

Другой главный вопрос – как это отразится на протестном движении, не приведет ли это к его активизации. Могут организовывать его скайп-выступление и прочее. Но проблема этих акций заключается в том, что они не могут бесконечно проводиться в режиме хождения по Киеву. Часть участников хочет более радикальных действий, и для них экстрадиция Саакашвили может стать толчком для таких действий. И это риск.

Саакашвили могли депортировать, опасаясь каких-то радикальных действий 18 февраля. Возможно власть работала на опережение. Почему не в Грузию? Потому что Тбилиси этого не хотел. Саакашвили в Грузии - это проблема для обеих стран. А Саакашвили в Польше - это минимальное зло для Украины и вообще не касается Грузии. 

Юлия Тимошенко (Фейсбук):

Обратилась к Порошенко:

"Петр Алексеевич, мне совершенно очевидно, что это произошло из-за вашего личного указания. Не унижайте Украину расправой над ее другом, президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Петр Алексеевич, вы надели красивый фрак и поехали на бал в Вену, позиционируя себя как часть мировой элиты. Но сделайте все, чтобы под вашим фраком по свое сути и характеру не билось сердце несправедливого человека.  Хочу напомнить, что любая диктатура начинается не сразу с концентрационных лагерей и тюрем, а с публичной аморальности лидера, который переступает красную линию правды. Не идите ошибочным путём. Освободите Саакашвили".  

Происшествия

Денисова: 33 ребенка пропали без вести на Донбассе
Денисова: 33 ребенка пропали без вести на Донбассе 50

Омбудсмен обеспокоена также ситуацией в других регионах.

Словацкую полицию обвинили в уничтожении улик в убийстве журналиста
Словацкую полицию обвинили в уничтожении улик в убийстве журналиста 52

Тела жертв переместили до осмотра судмедэкспертами, что затруднило работу специалистам.

Около Лондона неизвестный взял в заложники посетителей McDonalds
Около Лондона неизвестный взял в заложники посетителей McDonalds 88

Очевидцы сообщают, что, предположительно, был инцидент с огнестрельным оружием.

Экономика

Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн
Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн 318

Компания "САМГАЗ", ведущий украинский производитель оборудования для измерения и учёта газа, запустила свой первый в Украине интернет-магазин по продаже счётчиков газа.

Доллар может немного подорожать
Доллар может немного подорожать 280

Эксперты говорят о стабильности на валютном рынке.

Экономист рассказал, почему держится гривна
Экономист рассказал, почему держится гривна 556

Так как украинская экономика сырьевая, маленькая и открытая, обменный курс полностью зависит от внешнеэкономической конъюнктуры.

Общество

Ученые назвали пользу лишнего веса
Ученые назвали пользу лишнего веса 377

Полным людям легче справляться с инфекциями.

В миграционной службе произошел компьютерный сбой при оформлении биометрических паспортов
В миграционной службе произошел компьютерный сбой при оформлении биометрических паспортов 204

Проблемы возникли из-за выхода из строя сетевого оборудования.

Погода на Троицу 2018 в Украине
Погода на Троицу 2018 в Украине 232

Украинцев ждет комфортная нежаркая погода.

Светская хроника и ТВ

Натали из  Холостяк 8 :  Рождену не нужны отношения
Натали из "Холостяк 8": "Рождену не нужны отношения" 329

Экс-участница романтического реалити рассказала о жизни после проекта.

Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов
Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов 64

Суд также обязал продюсера носить электронный браслет и не приближаться к женщинам, которые подали против него иск.

Иван Дорн выступит в Киеве под грифом  Секретно
Иван Дорн выступит в Киеве под грифом "Секретно" [видео] 296

Билеты на концерт опального украинского певца продают от 500 до 3000 гривен, но место не называют.

Спорт

 Не убирать : в УЕФА заявили, что на поле  Олимпийского  реклама  Газпрома  останется
"Не убирать": в УЕФА заявили, что на поле "Олимпийского" реклама "Газпрома" останется 515 4

Рекламу сняли по городу, а вот со стадионом все намного сложнее. В спонсорском контракте российской компании и УЕФА прямо прописан пункт о ее наличии. .

Пограничников раскрасили в цвета команд финала Лиги
Пограничников раскрасили в цвета команд финала Лиги 446 5

Служба пошла навстречу дизайнерам от власти Киева и стала объектом для селфи с иностранцами.

Борисполь на грани: в аэропорту говорят, что накануне финала ЛЧ работают на пределе возможностей
Борисполь на грани: в аэропорту говорят, что накануне финала ЛЧ работают на пределе возможностей 717 1

Пассажиры, улетавшие сегодня из крупнейшего столичного аэропорта, столкнулись с большой загруженностью аэропорта.