В США подтвердили вмешательство хакеров РФ в систему выборов в 2016 году

В США подтвердили вмешательство хакеров РФ в систему выборов в 2016 году

Комментарии: 2
Фото: Getty Images

Российские хакеры до президентских выборов 2016 года получили доступ к спискам избирателей в некоторых штатах – заявила глава отдела киберзащиты Департамента внутренней безопасности США Джанет Манфра в интервью телеканалу NBC News.

- Я не могу обсуждать секретную информацию публично... но мы видели, как целями стал 21 штат, и доступ к исключительно небольшому количеству из них был успешно взломан, - отметила она.

На уточняющий вопрос, идет ли речь именно о российских правительственных структурах, а не просто о российских хакерах, она ответила утвердительно.

- Да, в этом нет сомнений, - подчеркнула она.

Джефф Джонсон , бывший пресс-секретарем Министерства внутренней безопасности во время российских атак, так же это подтвердил.

- 2016 год был сигналом к пробуждению, и теперь государство должно что-то делать в этом направлении до того, как снова нападут на нашу демократию. Мы смогли определить, что сканирование и зондирование баз данных избирателей проводилось со стороны российского правительства, - сказал он.

ПРЕДИСТОРИЯ

В июле 2017 года глава ЦРУ Майк Помпео заявил, что Россия вмешивалась не только в президентские выборы США в 2016 году. Он отметил, что вмешательство было на выборах 2012 года, когда Барак Обама победил республиканца Митта Ромни и даже раньше. После первой встречи с Владимиром Путиным в июле, Дональд Трамп отмечал, что спрашивал у российского коллеги о вмешательствах в выборы, и Путин привел ему "убедительные доводы". На встрече с Путиным на саммите стран-членов АТЭС во Вьетнаме в ноябре, Трамп заявил, что верит в искренность российского президента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

От Мальты до США: какие страны обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела

За последние четыре года не менее 11 стран обвинили Россию во вмешательстве во внутреннюю политику. При этом, американские исследования говорят, что с 2004 года российские власти пытались вмешиваться в политику 27 государств.

Последний выпад в сторону Кремля сделали Великобритания и Испания. На прошедшем банкете у мэра Лондона британский премьер-министр Тереза Мэй заявила, что РФ вмешивается в выборы и распространяет "фейковые" новости, чтобы посеять раздор на Западе. "КП" в Украине" вспомнила, какие еще страны выдвигали свои претензии.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях