Новая политика Трампа:  Наивность, невежество или страх ?

Новая политика Трампа: "Наивность, невежество или страх"?

Комментарии: 2
Дональд Трамп. Фото: REUTERS

Одной из главных интриг саммита стран-членов АТЭС, который состоялся в минувшие выходные во Вьетнаме, должны были стать переговоры между президентом США Дональдом Трампом и президентом России Владимиром Путиным.

Дипломаты обеих страны встречу Путина и Трампа с глазу на глаз готовили долго и скрупулезно. Она сорвалась. Стороны не смогли договориться о месте переговоров: американцы настаивали, что диалог возможен только на их территории, россияне – настаивали на своей. В итоге Дональд Трамп и Владимир Путин смогли пообщаться, как говорится, исключительно "на ногах" -  во время фотографирования в национальных костюмах в рамках саммита АТЭС. Но не исключено, что эхо этих нескольких минут разговора будет еще долго слышно во многих странах, в том числе и Украине.

Поверить в искренность России

"Официальная" часть этой встречи достаточно скучна и прогнозирована. В кулуарах саммита стран-участниц АТЭС Трамп и Путин подписали совместное заявление по Сирии. Лидеры США и России договорились продолжить совместные усилия по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" до тех пор, пока она не будет побеждена.

А вот "неофициальная" куда более интересная. Дональд Трамп признался, что верит в искренность Владимира Путина относительно невмешательства России в президентские выборы в США, а всех тех, кто думает иначе – назвал "дураками". Американский президент дал четко понять, что, мол, хватит клеветать на стратегического партнера США.

- Он (Владимир Путин, - авт.) сказал, что совершенно не вмешивался в выборы. Путин сказал, что он не делал того, что ему приписывают, - написал в своем Твиттер по итогам встречи Дональд Трамп. - Когда все хейтеры и дураки поймут, что хорошие отношения с Россией - это хорошо, а не плохо... Играть в политику — это плохо для нашей страны. Я хочу решить проблемы с Северной Кореей, Сирией, Украиной, решить проблему терроризма, и Россия может очень сильно помочь!

Еще более лестно Трамп отозвался непосредственно о самом Путине. Дословно: "У нас, кажется, хорошие ощущения друг от друга, хорошие отношения, учитывая, что мы не очень хорошо знаем друг друга. Думаю, это очень хорошие отношения".

Запугали или польстили?

Заявление Дональда Трампа взорвало американский истеблишмент. Одним из первых отреагировал экс-глава ЦРУ Джон Бреннан. Он предположил, что новая политика Дональда Трампа в отношении России вызвала "либо наивностью, либо невежеством, либо страхом". Бреннан предположил, что Путин мог чем-то припугнуть Трампа.

- Президент США по какой-то причине может быть запуган Владимиром Путиным, - сказал Бреннан.

По мнению бывшего директора Национальной разведки Джеймса Клэппера, подобные заявления Дональда Трампа подвергают опасности национальную  безопасность.

- Заявление Трампа о том, что он верит Путину, показывает, что зарубежные лидеры могут использовать Дональда Трампа в своих целях, апеллируя к его эго и пользуясь его неуверенностью, что очень-очень тревожно с точки зрения национальной безопасности, - убежден Клэппер.

Даже в родной Республиканской партии осудили Трампа за такую доверчивость. Сенатор Джон Маккейн публично заявил, что если президент США "ставит слова полковника КГБ выше слов американской разведки, то это никак не соответствует принципу "Америка на первом месте".

В Кремле открестились от гипотезы, что Путин запугал Трампа. "Это - неверное предположение",  - парировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Читайте также

Президент Филиппин спел песню "по требованию" Трампа

Родриго Дутерте "развлек" публику на гала-ужине форума АСЕАН.

Президент Филиппин Родриго Дутерте спел на гала-ужине форума Ассоциации государств юго-восточной Азии (АСЕАН), сообщило издание "РИА Новости".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях