21 октября
Загрузить еще

Наши заробитчане: "Не делайте из Польши вторую Украину"

Наши заробитчане:
Фото: Наши заробитчане: «Не делайте из Польши вторую Украину». Фото: 112

Президент Польши Анджей Дуда намерен подписать "антибандеровский закон" предусматривающий уголовное наказание за отрицание "преступлений украинских националистов".

Что о данной ситуации думают наши соотечественники, которые живут и работают в Польше?

"Сними футболку с Бандерой, а то ее с тебя срежут"

Некоторые наши соотечественники считают, что "антибандеровский" закон обществу пойдет на пользу.

- Должно стать "тише" в плане тех, кто приехал в чужую страну, по сути, "в гости", но при каждой возможности кричит лозунги о великой Украине, которые им вдолбили СМИ. Такие люди не понимают отношения поляков к Бандере и вряд ли поймут. Поэтому Польша правильно поступает, что чистит ряды таких вот малообразованных собирателей клубники и тому подобных, - рассказывает наш собеседник Николай Музыченко. Они с женой уже два года живут в Вроцлаве.

На вопрос о том, могут ли быть провокации со стороны поляков или украинцев, уверен – могут. И человек в футболке с портретом Бандеры рискует пострадать.

- Если рядом окажется кто-то более-менее сдержанный, то скажет на ушко - "сними, а то потом с тебя ее срежут". Если рядом окажутся футбольные болельщики, гопники или просто патриотические поляки, то жди беды, – считает Николай. - Выйти в Польше с изображением человека, который осуществлял геноцид поляков, что здесь доказано и на законодательном уровне, то это действительно очень необдуманный поступок. Потом приедет полиция и, возможно, в итоге еще и посадят такого человека.

Николай и сам сталкивался с польскими националистами. По его словам, они ничем не отличаются от любых других. 

- Есть знакомая, к которой в магазине поляк прицепился относительно ее польского языка и угрожал зарезать после работы. Ему дали два года условно. Хотя в основном к нашим отличное отношение, - говорит Николай Музыченко.

А сам закон, по мнению Николая, нужен.

- Он нужен, чтобы не позволять людям сделать здесь то, что сделали или делают в Украине. Государство пресекает создание радикального движения украинских патриотов. Не дожидаясь, когда организуются "карательные отряды" из рядов местного населения. Тем более прецеденты создания таковых есть, - уверен наш собеседник.

"Понаехали тут"

Примерно такого же мнения придерживается и Инна Марчук, которая уже год живет во Вроцлаве.

 - Как по мне, мы должны уважать законы и историю страны, в которую приехали. А не делать из Польши вторую Украину, - рассказывает "КП" в Украине" Инна. На наш вопрос, бывали ли с ней или ее знакомыми случаи, когда поляки вели себя враждебно, девушка отвечает утвердительно.

- Не хочу вас обманывать, но основной вопрос, который они задают: "Зачем вы сюда приехали? Возвращайтесь в Украину", - рассказывает Инна.

На такой вопрос Ирина готова задать встречный: "А зачем вы, поляки, едете в Англию или Германию?"

Кстати, не все наши соотечественники столь тщательно следят за политикой. Многие вообще не слышали об "антибандеровском законе".

- Нас сейчас здесь много, и не все хотят даже учить польский язык, - говорит Елизавета, которая два года живет в Польше.

Есть здесь и вынужденные переселенцы.

- Мы переехали в Польшу сравнительно недавно, около года назад, - рассказывает Галина Сергеева из Кракова. - Антиукраинских настроений не чувствовали с самого начала, со временем ничего не поменялось. Принятый "антибандеровский закон" в украинской диаспоре обсуждают мало. В принципе, он почти никого и не интересует, поскольку на наши будни никак не сказался и, думаю, не скажется. Станем ли мы более осторожными на улицах? Для нас, донецких переселенцев, ситуация чем-то напоминает ту, когда мы перебирались в Киев из Донбасса. Тоже много было непривычного – и в символике, и в шествиях, был определенный дискомфорт. Важно держать себя в руках и не провоцировать местных на агрессию.

Новости по теме: Работа Польша