Вступил в силу закон, усиливающий ответственность за неуплату алиментов на детей

Вступил в силу закон, усиливающий ответственность за неуплату алиментов на детей

Комментарии: 1
Вступил в силу закон об усилении ответственности за неуплату алиментов. Фото: Олег РУКАВИЦЫН

С сегодняшнего дня, 6 февраля, вступил в силу закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усилении защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности из уплаты алиментов". Об этом пишет ТСН

Закон призван ударить по людям, уклоняющимся от уплаты на срок свыше 6 месяцев. Несознательные родители (как папы, так и мамы - если суд оставил ребенка с папой) до погашения задолженности грозят следующие временные санкции:

  • ограничение в праве выезда за границу,
  • ограничение в праве управления транспортными средствами,
  • запрет на пользование зарегистрированным оружием,
  • запрет на охоту.

Закон также предусматривает общественно полезные работы: должников-алиментщиков могут заставить мести улицы, красить лавочки, убирать кладбища - как решит орган местного самоуправления.

Родитель, с которым ребенок остался по решению суда, получает право выехать с ним за границу на срок до одного месяца без разрешения родителя-должника.

Закон вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях, Семейный и Гражданский процессуальный кодексы, законы "О дорожном движении", "О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины", "О Государственной пограничной службе Украины", "О судебном сборе", "О Национальной полиции", "Об исполнительном производстве".

 В ЭТО ВРЕМЯ

В Украине заработал Реестр злостных неплательщиков алиментов

Министерство юстиции Украины объявило о запуске публичного Реестр злостных неплательщиков алиментов. В данный список вносят тех, кто имеет задолженность по выплатам в три месяца и более. На сегодняшний день в реестре уже есть 75 тысяч записей.

- В ближайшее время будут обнародованы #ДошкиГаньбы злостных неплательщиков алиментов в каждом регионе, созданы группы исполнителей для ликвидации задолженности и введен ежемесячный мониторинг действия закона, - написал в своем Твиттере министр юстиции Павел Петренко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях