Ответ на польский  антибандеровский  закон: во Львове и Тернополе узаконили флаги ОУН

Ответ на польский "антибандеровский" закон: во Львове и Тернополе узаконили флаги ОУН

Комментарии: 7
3 февраля во Львове уже вывесили оба флага – в день создания ОУН УПА. Фото: oblrada.lviv.ua

Принятый в Польше закон об Институте национальной памяти, за которым уже закрепилось название "антибандеровский", наделал много шума не только на Родине его инициаторов и поклонников, но и в соседних и дальних странах. Против закона, в котором предусмотрена уголовная ответственность за отрицание "преступлений украинских националистов" и использование термина "польские лагеря смерти", выступили в США, Израиле и ОБСЕ.

Особенно остро его восприняли в Украине, формирований и движений которой, той же Организации украинских националистов, он и касается. Реакция не заставила себя ждать. Львов сыграл на опережение – облсовет официально разрешил вывешивать красно-черные флаги ОУН в девять дней года, касающихся почтения памяти героев и событий национально-освободительной борьбы, и сделал это буквально за день до принятия сенатом Польши обсуждаемого закона. Уже третьего февраля возле здания облгосадмимнистрации красно-черный флаг подняли рядом с сине-желтым – это день создания Организации украинских националистов. Следующим поводом для поднятия революционного знамени станет день памяти главнокомандующего УПА Романа Шухевича 5 марта. Это день его смерти.

Тернополь тоже не тянул с ответом Польше – на следующий день после голосования польского сената здесь узаконили красно-черные флаги. Их в этом городе будут поднимать наравне с сине-желтым национальным знаменем, и не только в дни, касающиеся исторических событий или почтения памяти борцов за свободу, но и во время всех торжеств и праздников.

Как отмечают в пресс-службе Тернопольского горсовета, такое решение было принято по инициативе городского главы на сессии как ответ на принятый польским сеймом закон о запрете пропаганды "бандеровской идеологии".

- Несмотря на принятие закона, Польша останется партнером Тернополя. Семь польских городов являются нашими официальными городами-побратимами, с которыми город развивает дружественные взаимоотношения, - отмечает мэр Тернополя Сергей Надал. – Мы не позволим другим странам переписывать страницы нашей истории.

Удастся ли сохранить дружбу, размахивая перед поляками красно-черными флагами? Покажет время.

В остальных городах Западной Украины на нововведение властей братского народа пока никак не отреагировали.

Кстати

Красно-черные знамена вполне законны

Алексей Веренцов, юрист (член Конгресса украинских националистов)

- Эти решения во Львове и Тернополе соответствуют государственной политике - в пределах полномочий местных советов предусмотрено принятие местных символов. 

Читайте также

За сине-желтый флаг в Польше не задержат, а за красно-черный – могут посадить

"КП" в Украине" узнала, как реагировать Украине на "антибандеровский закон" и что по этому поводу думают жители Львова.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях