В Германии поддержали польский закон:  польские лагеря смерти  - ошибка

В Германии поддержали польский закон: "польские лагеря смерти" - ошибка

Комментарии: 3
Зигмар Габриэль. Фото: wikipedia.org

В то время как Украина, Израиль, США и Евросоюз раскритиковали закон об Институте национальной памяти, министр иностранных дел Германии Зигмар Габриель сделал заявление, которое выглядит как поддержка этого документа.

Польша может полагаться на поддержку Германии

"Нет ни малейшего сомнения в том, кто несет ответственность за лагеря смерти, управление ими и убийство миллионов европейских евреев, а именно - немцы. Организованное массовое убийство было совершено нашей страной и никем другим. Отдельные коллаборационисты не меняют этого. Широкое переосмысление собственной истории и нашей ответственности - это вечное моральное обязательство для нас, немцев, учитывая преступления, совершенные немцами и Германией в том числе в Польше", - заявил Габриель. В общем, он не сказал ничего нового – Германия никогда не отрицала своей вины в Холокосте.

А вот заявление о том, что "Польша может полагаться на то, что в Германии будут решительно осуждать и отклонять любые попытки фальсифицировать историю, в том числе это касается термина "польские концлагеря", является фактической поддержкой польского закона.

"Это были немецкие лагеря смерти, в этом нет сомнений. Выражение "польские лагеря смерти" - ошибка", - сказал Зигмар Габриель.

Слова главы немецкого МИДа противоречат позиции Израиля, который, не обвиняя Польщу в Холокосте, признает причастность поляков к преступлениям против евреев. В Израиле уже жестко осудили этот закон, США поддержали.

После заявления Габриеля, в Польше был обнародован видеоролик на английском языке, в котором премьер-министр Матеуш Моравецкий пытается оправдать принятие закона. В нем содержатся архивные материалы и фотографии, которые, по мнению польской стороны, доказывают непричастность поляков к преступлениям нацистов на территории Польши.

"Польша была первой жертвой Третьего Рейха, а смерть и страдания в нацистских немецких концлагерях были общей судьбой евреев, поляков и многих других народов и этнических групп. Мы хотим бороться с ложью в каждой форме", - утверждает в этом видеоролике польский премьер.

Украинцам тоже есть что припомнить полякам

Президент Петр Порошенко уже осудил закон, но дальше обострять конфликт официальный Киев не будет. Но несмотря на это, этот закон может создать дополнительную напряженность между украинцами и поляками. Экс-министр обороны Украины Александр Кузьмук предположил, что если поляки начнут сводить исторические счеты, то живущие в Польше украинцы "возьмутся за колья".

"Варшава регулярно напоминает Киеву о событиях Волынской резни и деятельности лидеров Украинской повстанческой армии Степана Бандеры и Романа Шухевича. Однако украинцам тоже есть что вспомнить. Мы столько наберем, что те миллион двести тысяч украинцев, которые сегодня в Польше, схватятся за колы, если мы будем вспоминать всех повешенных казаков от Львова до Киева. Это пятый украинский фронт в Польше", - заявил Кузьмук в эфире телеканала "112 Украина" 

Мнение эксперта

Кость Бондаренко, политолог:

- Заявление Габриеля – это еще не официальная позиция Германии. Ее будет определять Ангела Меркель, и нужно дождаться ее реакции.  

Зигмар Габриель сделал это заявление под влиянием своих партийных взглядов. Он принадлежит к социал-демократической партии Германии, в которой придерживаются позиции публичного и постоянного покаяния за преступления Германии и немцев в годы Второй мировой войны. Он также выступает за нормализацию отношений с Польшей, которые в последнее время сильно обострились.

Кроме этого, заявление может быть связано с процессом формированиия коалиции в Германии. Зигмар Габриель может не попасть в новое правительство вот и создает вокруг себя информационные поля. И если его не утвердят на посту главы МИДа, это создаст некоторые проблемы для его предшественника.

А само заявление Габриеля вряд ли усилит позицию поляков, так как  нынешнее польское руководство больше ориентировано не на Германию, а  на США.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях