Александр ГОЛОВАСТОВ (2 февраля 2018, 14:59)
 Вышки Бойко : ГПУ потребует лишить неприкосновенности депутата Бакулина

"Вышки Бойко": ГПУ потребует лишить неприкосновенности депутата Бакулина

Евгений Бакулин. Фото: Коммерсант

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что на следующей неделе внесет в Раду представление о лишении народного депутата, экс-главы НАК "Нафтогаза" Евгения Бакулина неприкосновенности. Об этом сообщил портал "Гордон". 

- На данном этапе также запланировано представление в Верховную Раду с просьбой предоставить разрешение на привлечение к уголовной ответственности господина Бакулина. Это представление будет внесено на следующей неделе в Верховную Раду и рассмотрено в установленном порядке, - сказал Луценко. 

Генпрокурор напомнил, что по делу о "вышках Бойко" осуждены два экс-чиновника НАК "Нафтогаз" - бывший заместитель Бакулина Александр Кацуба и бывший сотрудник Шевченко. Оба они "раскаялись и передали важную информацию для следствия". При этом Кацуба еще заплатил в казну государства 130 миллионов гривен "компенсации" за причиненный ущерб.

СПРАВКА

21 марта 2014 года Бакулина арестовали по подозрению в злоупотреблениях в газовой сфере, но уже через месяц отпустили. В сентябре того же года ГПУ прекратила против него и других топ-менеджеров "Нафтогаза" уголовное преследование. Но после мощного скандала дело вновь открыли. 

21 декабря 2016 года во время обыска дома покончил с собой бывший заместитель главы "Нафтогаз Украина" Геннадий Юрьев. Его подозревали, как и Александра Кацубу, в подписании фиктивных актов выполнения работ на 285 миллионов гривен по исследованию нефтезалежей в шельфе Черного моря. Речь идет о так называемых "вышках Бойко". Геннадий Юрьев в "Нафтогазе" занимал место между его прямым руководителем Евгением Бакулиным и братьями Кацубами.

"Вышки Бойко" названы по имени бывшего министра энергетики времен Виктора Януковича Юрия Бойко, при содействии которого, как подозревает следствие, состоялась сделка.

КСТАТИ

Экс-министр Злочевский, которого разыскивала ГПУ, вернулся в Украину

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Луценко: "Азарова и Арбузова объявили в розыск"

Смогут ли они вернуться в Украину через несколько лет, как Злочевский, покажет время.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях