В Госдепе прокомментировали визит Нарышкина и Бортникова в США

В Госдепе прокомментировали визит Нарышкина и Бортникова в США

Комментарии: 2
Пресс-секретарь Белого дома Хизер Нойерт.

В ходе брифинга в Госдепартаменте США журналисты подняли вопрос о визите в Вашингтон директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина и главы ФСБ Александра Бортникова. Силовики находятся под санкциями, из-за чего им запрещен въезд в США. Пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Нойерт заявила, что санкции могут временно отменить, если на кону вопрос национальной безопасности США, пишет "Голос Америки".

-  Я могу вам сказать: если что–то считается вопросом национальной безопасности США, как и в других странах, у нас есть право отменить [некоторые ограничения – прим. ГА], чтобы люди могли въехать на территорию Соединенных Штатов. Ни для кого не секрет, что, несмотря на множество противоречий между нами и российскими властями, есть сферы, где нам необходимо сотрудничать, и одна и них – борьба с терроризмом и ИГИЛ, - заявила Нойерт.

Пресс-секретарь не стала уточнять детали визита Нарышкина и Бортникова, ссылаясь на то, что это закрытая информация.

Однако представители Демократической партии в Конгрессе намерены добиться объяснений от администрации президента США Дональда Трампа. 

- Поднимали ли представители американских властей, встречавшиеся с Нарышкиным, вопрос о российском вмешательстве в выборы 2016 года? Если нет, то почему? Если да, каков был его ответ?, говорит лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер.

Демократам визит Нарышкина и Бортникова кажется подозрительным еще и потому, что спустя два дня администрация Трампа решила не вводит новые санкции против России.

Сергей Нарышкин значится в четырех санкционных списках - Евросоюза, США, Канады и Украины. В 2015 году из-за санкций ем отказали во въезде в Финляндию. приближенного к Кремлю. Бортникова внесли с санкционные списки ЕС и Канады. В феврале 2015 года по приглашению американской стороны Бортников принял участие в саммите по противодействию насильственному экстремизму.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях