Украина заявила о добыче токсичного песка в Крыму

Украина заявила о добыче токсичного песка в Крыму [видео]

Комментарии: 3
Фото: кадр видео

Украина считает, что в Крыму продолжается добыча токсичного песка из дамбы, несмотря на запрет подконтрольной Москве прокуратуры, которая опасалась обрушения. Добыча угрожает экологии Крыма и Черного моря, отметили в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий.

- В процессе добычи и доставки токсичный песок неизбежно попадает в воздух, а атмосферные осадки вымывают яд через разрушенную дамбу в акваторию Черного моря, - сообщили в пресс-службе, ссылаясь на анализ аэрофотосъемки.

В Министерстве отметили, что в советское время здесь хранились ядовитые отходы железорудного комбината, в них количество мышьяка и других ядовитых веществ превышает предельно допустимую концентрацию в несколько сотен раз.

Хвостохранилище - специальное сооружение для безопасного хранения токсичных веществ, в Керчи оно работало с 1968 года и не использовалось с 1994 года. Как пишут "Крым. Реалии", токсичный песок могут продавать для строительства.

Ранее Генпрокуратура Украины заявляла, что строительство Керченского моста может стать причиной экологической катастрофы и привести к гибели дельфинов.

Видео 2016 года о добыче песка в Керчи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Затопление шахт на Донбассе может закончиться экологической катастрофой

Речь идет о загрязнении подземных вод, рек и почв.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях