Дуда подписал скандальные указы о судебной реформе

Дуда подписал скандальные указы о судебной реформе

Анджей Дуда. Фото: 112.ua

Президент Польши Анджей Дуда подписал закон о проведении в стране судебной реформы. Реформа состоит из двух указов, которые вносят изменения в судебную систему. Об этом 20 декабря сообщило агентство Рейтер.

- Я принял решение подписать эти два указа, - заявил Дуда.

Законодательные изменения предполагают введение возможности вносить в Верховный суд жалобы на любое судебное решение суда любого уровня. Для полной работы системы будут внедрены два новых подразделения – палата чрезвычайного контроля и публичных дел и дисциплинарная палата.

В Европарламенте данными изменениями оказались очень недовольны и пригрозили Варшаве введением санкций. Судебная реформа, которая проводится в этой стране, по мнению еврочиновников, не соответствует конституции, европейскому праву и является недемократичной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Польша может лишиться права голоса в ЕС, а Венгрия – попасть под санкции

В споре с Польшей и Венгрией Украина получила неожиданного, но очень весомого союзника в лице Евросоюза. А сами их претензии по историческим и языковым вопросам в ближайшее время могут сойти на нет. Варшава и Будапешт сами могут попасть под санкции Евросоюза и им будет явно не до Украины.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях