5 малоизвестных фактов о битве под Крутами

5 малоизвестных фактов о битве под Крутами

Комментарии: 8
Петр и Марина Порошенко почтили память героев боя под крутами. Фото: АП

"КП" в Украине" разбиралась в спорных моментах этого противостояния. 

Содержание

  1. Кто входил в состав студенческого куреня?
  2. Почему местом для боя были выбраны Круты?
  3. Что в стратегическом плане решалось на поле боя?   
  4. Сколько на самом деле студентов участвовали в бою?
  5. Откуда такая разница в количестве жертв?

 

 

1. Кто входил в состав студенческого куреня?

В середине января 1918 года в здании Педагогического музея, где заседала Центральная Рада и начал работать только что созданный Украинский народный университет, прошло собрание студентов, "на котором обсуждался вопрос о настоящем положении Украины. Собравшиеся студенты, в числе свыше 2000 душ, признали, что наступление большевиков поставило Украинскую Народную Республику в тяжелое положение. Ввиду этого студенты признали необходимым, чтобы все без исключения студенты Украинского народного университета в ближайший трехдневный срок вступили добровольцами в курень сичевих стрельцов", - писалось в газете "Киевлянин" 19 января 1918 года. 

Впрочем, в "студенческий курень" учащиеся вступать не спешили. За несколько дней, прошедших после собрания, в списках отметилось всего около ста человек. В основном фронтовики-окопники, попавшие в вузы без сдачи экзаменов по специальному указу главы ЦР Михаила Грушевского. Их средний возраст был около 20 лет.

Созданную на их основе "студенческую сотню" сложно назвать пушечным мясом. Вполне боеспособное воинское подразделение. Самыми молодыми были гимназисты 2-й Украинской Кирилло-Мефодиевской гимназии. Это действительно 16-летние юнцы, которых Гончаренко попытался поставить на самый безопасный участок боя. Впрочем, от трагической участи их это не спасло. 

2. Почему местом для боя были выбраны Круты? 

От безнадеги. Сначала части Аверкия Гончаренко прибыли в Бахмач, крупный железнодорожный узел, в 220 километрах на северо-востоке от Киева. Приняли их откровенно враждебно.

Месяц назад, в декабре 1917 года, здесь произошел первый вооруженный конфликт между большевиками и войсками УНР. Тогда контролируемые Киевом части не пропустили несколько полков Берзина и Вацетиса, двигающихся на юг с планом ударить в тыл белоказакам Дона. Прозвучали первые выстрелы и пролилась первая кровь.

Жители Бахмача повторения истории не хотели. К тому же определяющую роль в городе играли железнодорожники, среди которых были очень популярны идеи большевизма.

Гончаренко принял решение возвращаться. Позиции решено было развернуть в районе Нежина, в 150 километрах от Киева. Но и здесь их ждало разочарование.

В Нежине базировался украинизированный полк Тараса Шевченко. В нем еще выбирали, поддерживать ли Центральную Раду или переходить на сторону красных (что они в итоге и сделали). В поддержке Гончаренко было жестко отказано, и ему вновь пришлось менять место, он повернул к селу Круты, уже в 130  километрах от столицы (на 18 км восточнее от Нежина).

В результате выбранные позиции оказались далеко не идеальными для обороны. Ровное поле, степь предоставляли противнику идеальные возможности для маневра, чем Муравьев в итоге и воспользуется.    

3. Что в стратегическом плане решалось на поле боя?   

Центральная Рада показала - у нее  тоже есть боеспособные части. Стратегически бой под Крутами ничего не решал, да и не мог решить. Киев уже был в кольце. 

"В руках большевиков находятся все железнодорожные пути, ведущие к Киеву с востока, севера и запада. Такая ситуация достигнута ими с момента захвата станций Пятихатка, Верховцево, Користовка, Гомель, Калинковичи и Лунинец. В данный момент большевики стремятся завладеть станциями Сарны, Коростень, Бахмач и Знаменка, после чего Украина окажется совершенно отрезана от остальной части государства", - писала газета "Киевлянин" еще 22 января 1918 года.

Считается, что "крутяне" на четыре дня приостановили продвижение войск Муравьева, и тем самым способствовали безопасной эвакуации госструктур Центральной Рады из Киева в Житомир (откуда, кстати, их "попросила" съехать местная городская дума, потом были Сарны и Коростень).

Думается, это преувеличение. Ведь уже на следующий день после боя под Крутами большевики, не решившись на прямую атаку, начали обстреливать Киев из артиллерии со стороны Дарницы. Бессмысленно и беспощадно, как многое делалось в те годы. То есть даже если бы воины Гончаренко смогли остановить муравьевцев, это был бы лишь нелогичный эпизод той войны. 

4. Сколько на самом деле студентов участвовали в бою?

300 погибших студентов на поле боя - это миф. Всего накануне боя в Крутах высадилось 119 бойцов студенческого  куреня сичевых стрельцов, состоявшего из студентов-фронтовиков, зачисленных в университеты без экзаменов по личному указанию Михаила Грушевского, и учеников  двух старших классов 2-й Украинской гимназии им. Кирилло-Мефодиевского братства.

Командовал подразделением сотник  Александр Омельченко, студент Украинского народного университета. В свое время, в 1913 году, он основал  Украинскую студенческую громаду, ушел добровольцем на фронт и дослужился до чина штабс-капитана.  Омельченко был ранен в самом начале боя и скончался во время транспортировки его в Киев.

Кроме него, в сотне был и депутат Центральной Рады 24-летний Владимир Шульгин (младший брат первого министра иностранных дел УНР Александра Шульгина). Именно он на тот момент возглавлял Украинскую студенческую громаду Киева.

В тройке узнаваемых лиц куреня был еще один человек - младший брат командира обороны Аверкия Гончаренко, студент- третьекурсник медицинского факультета.

Погибли все трое. И это был цвет студенчества того времени, может быть, еще и поэтому к битве под Крутами приковано столь пристальное внимание.

5. Откуда такая разница в количестве жертв?

Преувеличивать число погибших в бою под Крутами, как это ни странно, было выгодно всем. Большевику Муравьеву потому, что он потерял убитыми около 300 солдат. По глупости в общем-то.

Красные, высадившись на станции, в обычном полевом порядке выстроились в колонны, даже не цепью, двинулись в сторону украинских войск. Встреча пулеметными очередями для них была неожиданной. До этого такого не случалось. Как объяснить такие потери перед Питером?

По отчету Муравьева выходило, что он выиграл настоящее сражение, разбив передовые части ЦР во главе с самим Петлюрой (которого здесь и близко не было).

В отчете Аверкия Гончаренко также были завышенные данные, он сообщал о 280 погибших юнкерах и студентах (половине своего отряда!). Не исключено, что делал это Гончаренко специально - распустив своих подчиненных и приказав им самостоятельно возвращаться в Киев. Возвращаться организованным отрядом было небезопасно, можно встретить более многочисленное подразделение, сочувствующее большевикам.

На самом деле в бою погибло 11 человек, попали в плен 33 человека, шестеро раненых отправлены в Харьков и впоследствии отпущены, расстреляли большевики 27 человек – парней, принявших первый бой Украинской Народной Республики. 

Кстати

Два капитана 

Командовали противоборствующими сторонами два капитана Русской императорской армии - Аверкий Гончаренко ("УНР") и Михаил Муравьев ("Красная гвардия") - оба офицеры Русской императорской армии (Муравьев был произведен в подполковники уже при Временном правительстве). Первый - скорее рассудительный тактик, второй - жестокий авантюрист.

Гончаренко в будущем станет одним из командиров дивизии СС "Галичина" и доживет до глубокой старости, умрет в 1980 году в США.

Муравьев после боя под Крутами ворвется в Киев, расстреляет там несколько тысяч офицеров, генералов, просто "буржуев", попавшихся под руку, и уже через полгода погибнет сам. Произойдет это в Симбирске, во время попытки его ареста специальным отрядом ЧК. 

Впрочем, по одной из версий, никто его задерживать и не собирался. Латышские стрелки были присланы специально, чтобы убить строптивого и непредсказуемого командира. Слова Феликса Дзержинского после похода Муравьева на Украину звучали как приговор: "Худший враг не мог бы нам столько вреда принести, сколько он (Муравьев) принес своими кошмарными расправами, расстрелами, предоставлением солдатам права грабежа городов и сел". Думается, что бессмысленная бойня под Крутами в том числе имелась ввиду.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский потребовал от правоохранителей предотвратить насилие на улицах страны
Зеленский потребовал от правоохранителей предотвратить насилие на улицах страны 339 1

Президент отреагировал на драку со стрельбой в Печерском районе.

Визит Зеленского в Одесскую область: где побывал президент
Визит Зеленского в Одесскую область: где побывал президент [фото, видео] 344

Чем занимался гарант во время рабочей поездки.

Зеленский в Одессе: президенту пообещали убрать затонувший танкер Delfi до 20 июля
Зеленский в Одессе: президенту пообещали убрать затонувший танкер Delfi до 20 июля [фото, видео] 227 1

Местные чиновники отчитались перед главой государства по ситуации с судном, которое год лежит у пляжа "Дельфин".

Экономика

Специалист по бахчевым:  О дешевых арбузах пора забывать
Специалист по бахчевым: "О дешевых арбузах пора забывать" 381 1

Какой урожай фермеры ожидают в этом сезоне, как на Херсонщине работают над развитием бренда "Херсонский арбуз", а также какое будущее ждет ягоду.

Залить экономику деньгами и доллар по 30: Смолий пояснил, какое давление испытывал от власти
Залить экономику деньгами и доллар по 30: Смолий пояснил, какое давление испытывал от власти 526 1

Бывший глава НБУ считает, что его уход не повлияет на доллар и сотрудничество с МВФ.

Что будет с гривной после отставки Смолия
Что будет с гривной после отставки Смолия 313

Успокоит ли НБУ рынок валютными интервенциями.

Общество

Анекдоты про жару: 5 июля
Анекдоты про жару: 5 июля 331

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Одесские ночные клубы: Билеты раскуплены  на весь июль
Одесские ночные клубы: Билеты раскуплены на весь июль 273

Сотрудники сферы развлечений надеются, что отменять запланированные мероприятия не придется, но, если что, обещают вернуть деньги или предложить посетить такое же событие в другой день.

Браков все меньше – расходов больше: украинская семья в цифрах
Браков все меньше – расходов больше: украинская семья в цифрах 310

За годы независимости украинцы стали вдвое реже жениться, и сегодня каждый пятый ребенок рождается вне брака.

Светская хроника и ТВ

Представитель Геннадия Хазанова опроверг информацию о смерти артиста
Представитель Геннадия Хазанова опроверг информацию о смерти артиста 593

Как отметил помощник артиста, чувствует он себя хорошо.

Во Львове начинаются съемки фильма по роману Кузьмы Скрябина
Во Львове начинаются съемки фильма по роману Кузьмы Скрябина 138

К концу года ожидается премьера киноленты.

Поклонники о селфи Лорак и Лазарева:  Наконец-то!
Поклонники о селфи Лорак и Лазарева: Наконец-то! [фото] 2340

Фолловеры в очередной раз заявили о том, что исполнители – пара.

Спорт

Защитник  Шахтера  Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать
Защитник "Шахтера" Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать 138

"КП" в Украине" поговорила с одним из лидеров "горняков" о планах и мечтах, о детях, о политике и о других важных аспектах жизни футболиста.

Две украинки - в топ-10 лучших футболисток мира
Две украинки - в топ-10 лучших футболисток мира 160

Ольга Овдийчук и Дарья Апанащенко среди лучших футболисток мира по версии ресурса Futebol Feminino Alternativo

Сборная Украины в Лиге Наций сыграет во Львове и Киеве. Первый матч ровно через два месяца
Сборная Украины в Лиге Наций сыграет во Львове и Киеве. Первый матч ровно через два месяца 135

УАФ определила места проведения домашних матчей сборной Украины в Лиге наций