Киссинджер высказался по поводу членства Украины в НАТО

Киссинджер высказался по поводу членства Украины в НАТО

Генри Киссинджер. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер рассказал, что придерживается "непопулярной" точки зрения по поводу членства Украины в НАТО. Об этом он заявил на слушаниях комитета сената США по обороне, передает РИА Новости.

- Для России исторически Украина была частью территории около 400 лет. С другой стороны, это крепкие связи с ЕС в ряде областей. Я выскажу непопулярную точку зрения: не слишком мудро пытаться включить Украину в НАТО, но и невозможно позволить быть ей сателлитом России, - сказал Киссинджер.

По мнению 94-летнего Киссинджера, приемлемым вариантом может быть развитие событий, при котором Украина станет независимой как в военном, так и в экономическом плане и сможет решать вопросы о своих приоритетах самостоятельно.

Генри Киссинджер занимал пост госсекретаря США с 1973 по 1977 год. Его называют инициатором политики разрядки в отношениях США и Советского Союза. В 2014 году Киссинджер заявил, что "присоединение Крыма не было стремлением к мировому господству, и его нельзя сравнивать с вторжением Гитлера в Чехословакию".

Киссинджер высказывался за то, чтобы Россия признала суверенитет Украины над Крымом, а Киев расширил крымскую автономию на выборах в присутствии зарубежных наблюдателей. В колонке для Washingron Post он писал, что Украина не должна быть оборонной стороной для России или Запада, а ​​должна действовать как мост между ними.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Америка ведет себя пассивно в "украинском вопросе"

Киссинджер указал на ошибки Запада в отношении урегулирования украинского кризиса.

Почему референдум о вступлении в НАТО нужно провести сейчас

По мнению Кравчука и Ющенко, голосование необходимо для властей и Запада.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях