Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
24 апреля
Загрузить еще

Генри Киссинджер: выход из кризиса в Украине будет найден

Генри Киссинджер: выход из кризиса в  Украине будет найден
Фото: Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер (1969-1977). Фото: сайт Всемирного экономического форума

"Это было бы трагедией"

В канун празднования Германией 25 лет падения Берлинской стены бывший госсекретарь США Генри Киссинджер дал интервью журналу Spiegel. 91-летняя легенда американской дипломатии назвал риск повторения холодной войны в новой редакции трагедией. Следствием такого неправильного положения вещей стали драматические события в Украине и резкое обострение в отношениях между Россией и "международным сообществом". 

- Если угроза новой холодной войны не будет восприниматься всерьез, это может обернуться для всех нас трагедией, - сказал Киссинджер. 

"Украина всегда была важна для России. Игнорирование этого стало фатальным"

- Европа и Америка не понимает значимость проблем, связанных с переговорами по экономическим отношениям Украины с Европейским Союзом, которые завершились в Киеве демонстрациями, - цитирует фрагмент интервью Киссинджера немецкому Spiegel польское издание tvp.info.

По его мнению, США и ЕС должны были подключить к совместному диалогу с Украиной и Москву. 

- Украина всегда имела особое значение для России. Игнорирование этого факта имело фатальные последствия, - сказал бывший глава американской дипломатии, подчеркивая, что реакция России была "из ряда вон выходящей".

Стратегическая слабость Путина под видом тактической силы

Ведущий американский дипломат напомнил, что Путин "потратил десятки миллиардов долларов на Олимпиаду в Сочи. Таким образом, Россия хотела презентовать себя в качестве передовой страны, открытой для Запада и его культуры, страны, которая считает саму себя частью всего цивилизованного мира". Видавший виды Киссинджер задается вопросом:

- Какой смысл был (для Путина - ред.) через неделю после зрелищных Олимпийских игр, вводить войска в Крым и поднимать по военной тревоге всю Восточную Украину?, - продолжил ветеран американской дипломатии. 

"Крым - это особый случай"

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер призвал оставить шаблонный подход к оценке событий.

- Крым - это особый случай. (...) И если Запад хочет быть честным, то он должен признать, что допустил ошибку, - заявил Киссинджер. - Присоединение Крыма не было стремлением к мировому господству, и его нельзя сравнивать с вторжением Гитлера в Чехословакию.

Санкции контрпродуктивны

Во время празднования юбилея падения Берлинской стены в немецкой столице в воскресенье, 9 ноября, встретились архитекторы объединения Германии: экс-госсекретарь США Генри Киссинджер, экс-генсек СССР Михаил Горбачев и министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер (1982-1992). Они сошлись во мнении, что путь санкций не подходит для нынешней ситуации.

- Начиная что-то, нужно всегда помнить о том, чем оно закончится, - отметил в интервью  Spiegel Киссинджер. 

87-летний немецкий дипломат Ганс-Дитрих Геншер призвал ведущих игроков большой политики учесть прошлые ошибки. По его мнению, Европе нужен новый старт. Но это требует деликатной работы. Забота о создании "общеевропейского дома", провозглашенная Михаилом Горбачевым в 1989 году, должна начаться с возрождения Совета Россия-НАТО. 

- Это было по тем временам большое достижение. Совет Россия-НАТО был создан (в 1997 году - ред.) для разрешения кризисных моментов. Теперь у нас кризис. И я думаю, что другого случая кардинально все изменить, не представится, - приводит слова Геншера немецкое издание Stern.

Бывший генсек СССР Михаил Горбачев и экс-министр иностранных дел Германии Ганс-Дитрих Геншер. Фото: dpa

Германия нам поможет

Причастный к падению Берлинской стены Геншер считает, что доверие между ЕС и Россией удастся вернуть, если попробовать договориться об общеевропейской зоне свободной торговли.

- В любом случае - холодная война - контрпродуктивна для всех участников, - отметил политик. - Может быть, Берлин, Брюссель и Вашингтон услышит призыв "совета старейшин".  При этом Берлину отводится ведущая роль. У него появляются все рычаги в разрешении кризиса международного масштаба.

- Германия является сегодня самой важной страной в Европе - она должна быть более активной, - подчеркнул Генри Киссинджер. 

Напомним, 23 августа Украину с официальным визитом посетила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Президент Украины Петр Порошенко и Ангела Меркель провели в течение нескольких часов переговоры по решению кризиса на востоке. 

"Никто не хочет воевать на востоке Украины"

Генри Киссинджер в интервью немецкому изданию Spiegel признал, что Запад не может принять аннексию Крыма. Однако до сих пор не представлен конкретный план, что можно сделать, чтобы полуостров снова стал частью украинского государства. - Никто не хочет воевать на востоке Украины, - сказал экс-госсекретарь США.

Кроме того Киссинджер подчеркнул, что Запад нуждается в России для решения других кризисов, например, в конфликте с Ираном вокруг ядерного оружия или гражданской войны в Сирии.

- Эти вещи являются более важными, чем эскалация конфликта с Кремлем, - подчеркнул он. По его мнению, Украина должна оставаться независимой страной и должна иметь выбор, к какой экономической организации примкнуть.

- Так же как и право на членство в НАТО. - Мы все знаем, что в НАТО никогда не голосовали единогласно (в пользу Украины), - цитирует слова Киссинджера польское издание tvp.info. Он добавил, что США имеет право принимать решения по данному вопросу в консенсусе с другими странами-участницами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Джордж Сорос призвал МВФ предоставить Украине $20 миллиардов

По мнению миллиардера, МВФ необходимо взять на себя обязательства помощи Украине и с погашением ее долга в еврооблигациях, который составляет почти $18 миллиардов. Ранее Еврокомиссия сообщила о необходимости выделения Украине дополнительного кредита в 2 млрд евро.

При чем в качестве посредников Сорос предложил рассмотреть Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк. Правительства США и Евросоюза не обязаны расплачиваться за внешние долги Украины, но и технического дефолта необходимо избежать любой ценой, считает финансист.