Кравчук и Ющенко рассказали, почему референдум о вступлении в НАТО нужно провести сейчас

Кравчук и Ющенко рассказали, почему референдум о вступлении в НАТО нужно провести сейчас

Комментарии: 9
Фото: Sean Gallup/Getty Images

Два бывших президента Украины высказались за проведение референдума о вступлении в НАТО в ближайшее время.

Первый президент Леонид Кравчук сказал журналистам, что вопрос можно выносить на голосование, так как в обществе есть поддержка. По его словам, это необходимо для того, чтобы политики на Западе убедились, что украинцы хотят безопасности для себя, передает Интерфакс-Украина. Кравчук добавил, что результаты референдума вынудят украинские власти работать в направлении атлантической интеграции.

Третий президент Виктор Ющенко изложил свою позицию в Facebook. Она совпадает с мнением Кравчука. По словам Ющенко, референдум станет "завещанием" для власти.

- Я большой сторонник референдума. Он закрепляет видение для политической власти, которая придет через 5-10 лет, независимо от того, когда мы будем в ЕС. Если 2/3 украинцев сегодня скажут: мы научены войной, мы научены страданиями, смертями наших героев, поэтому мы выбираем интеграцию в НАТО, как основу нашей безопасности ... Это значит, что вы любому президенту, который придет через 10- 20 лет, дадите доктрину, что внешняя политика безопасности может двигаться только в сторону интеграции в НАТО, - написал Ющенко.

В декабре Петр Порошенко говорил, что уверен - на референдуме украинцы проголосуют за вступление в НАТО. Президент обещал провести голосование "в очень скором обозримом будущем". Глава миссии Украины при НАТО говорил, что Украина планирует подать заявку на членство в Альянс в 2020 году. Политологи не исключили, что на референдуме Порошенко будет строить свою предвыборную кампанию-2019.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях