Сын Хрущева назвал фильм  Смерть Сталина  пасквилем на весь народ

Сын Хрущева назвал фильм "Смерть Сталина" пасквилем на весь народ [видео]

Роль Хрущева сыграл актер Стив Бушеми (справа), Ольга Куриленко сыграла пианистку Юдину. Фото: кадр из фильма

Сын Никиты Хрущева назвал британский фильм "Смерть Сталина" "пасквилем на весь народ и руководство страны того времени". Об этом Сергей Хрущев написал в письме, которое поступило на имя министра культуры России Владимира Мединского.

В пресс-службе министерства сообщили, что сын бывшего первого секретаря ЦК КПСС попросил приложить все усилия, чтобы не допустить выхода фильма в прокат. В тексте письма Сергея Хрущева, распространенном министерством, говорится, что картина представляет собой "подлую ложь", а также "искаженное и унизительное представление о прошлом, а, следовательно, и о настоящем нашей страны".

Министерство культуры России отозвало прокатное удостоверение у фильма "Смерть Сталина" 23 января. В пресс-службе отметили, что в этот день и поступило письмо Хрущева. Владимир Мединский пояснил, что отзыв последовал после многочисленных обращений граждан и связан с вопросами морали и юридическими аспектами.

- Многие люди старшего поколения, да и не только, воспримут его как оскорбительную насмешку над всем советским прошлым, над страной, победившей фашизм, над советской армией и над простыми людьми - и, что самое противное, даже над жертвами сталинизма, - объяснил запрет министр, отметив, что это не цензура.

Картина режиссера Армандо Ианнуччи представляет из себя сатирическую комедию, которая повествует о закулисных интригах и борьбе за власть после смерти Сталина в 1953 году. Роль Хрущева исполнил известный американский актер Стив Бушеми.

- Все россияне, которым мы показывали фильм, включая журналистов, рассказали, что им понравилось, они высоко оценили фильм. Они сказали две вещи: это смешно, но правдиво, - сказал, в свою очередь, режиссер британской газете The Guardian.

В Украине фильм "Смерть Сталина" выходит в прокат с 25 января. В ленте роль пианистки Марии Юдиной сыграла модель украинского происхождения Ольга Куриленко.

Письмо сына Хрущева Мединскому

- Уважаемый Владимир Ростиславович!

Я благодарю за то, что в России есть люди, которые обеспокоены тем, что история нашей страны уничтожается и искажается, преследуя совершенно определенные цели. Внедрение в сознание молодого поколения ложного, искаженного и унизительного представления о прошлом, а, следовательно, и о настоящем нашей страны, являет собой огромную опасность. Ярчайшим примером такого искажения является великобританский фильм режиссера Армандо Ианнуччи "Смерть Сталина", который представляет собой пасквилем на весь народ и руководство страны того времени, и в частности на образ моего отца Н.С.Хрущева.Не понимаю кому на руку все эти издевательства над собственной историей, да еще руками наших стародавних и злейших врагов. И почему власти этому потворствуют. От имени семьи, прошу Вас, уважаемый Владимир Ростиславович, приложить все усилия для того, чтобы эта подлая ложь не отравляла чувства людей, пришедших в кино как молодых, так и тех, для кого еще свежа память о прошлом.

Сергей Хрущев - доктор технических наук. С начала 1990-х годов проживает в США, работает в Институте международных исследований в университете Брауна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Собчак: "Запрет шутить над Сталиным - это за гранью"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях