Марина ТИЩЕНКО (24 января 2018, 17:05)
Собчак:  Запрет шутить над Сталиным - это за гранью

Собчак: "Запрет шутить над Сталиным - это за гранью"

Ксения Собчак. Фото: REUTERS

Телеведущая и кандидат в президенты РФ Ксения Собчак раскритиковала запрет Минкультом фильма "Смерть Сталина" британского режиссера Армандо Ианнуччи. Российские эксперты посчитали картину "насмешкой над советским прошлым".

- Сталин умер 65 лет назад, он закопан в центре Москвы - и давно уже пора перезахоронить, его место в истории – рядом с Гитлером, Каддафи и другими, чье место захоронения неизвестно. Я бы сказала, что он жив только в сердцах тех, кто его защищает, но мне кажется что у них нет сердца. А уж запрет шутить над Сталиным - за гранью!, - написала Собчак в Инстаграм.

Собчак напомнила, что в Российской Федерации запрещена цензура. 

- Господин Мединский! В Конституции РФ (ст. 29 ч. 5) сказано: "Цензура запрещена", там в конце предложения стоит точка, как бы вам ни хотелось дописать туда дюжину оговорок. Там же, в Конституции, перечислены и все возможные ограничения свободы слова, и "оскорбления чувств сталинистов" в этом списке нет, - написала Собчак.

Журналистка призвала руководство кинотеатров игнорировать решение Министерства культуры о запрете фильма., поскольку считает его незаконным. 

- Не существует такой юридической процедуры, как "отзыв прокатного удостоверения" на этих основаниях, сначала придется признать его экстремистским, и именно поэтому удостоверение на "Смерть Сталина" до сих пор висит в реестре...Не бойтесь, показывайте кино. Кому не нравится - пусть не смотрит. И мы в предвыборном штабе в ближайшие дни организуем просмотр этого смешного фильма. Сталин мертв, и посмеяться над ним - самое доброе, что мы можем сделать, - констатировала Собчак.

Фильм "Смерть Сталина" должен был выйти в российский прокат 25 января. Однако за два дня до премьеры Минкульт отозвал у картины прокатное удостоверение.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях