Классификация  зрады : почему в нашем обществе так часто ищут негатив

Классификация "зрады": почему в нашем обществе так часто ищут негатив

Комментарии: 6
Дмитрий Монатик снялся в рекламе российского мобильного оператора. Фото: скриншот

Пройдет пару лет - и в словарях наверняка добавится: термин, широко используемый в Украине в 2013-2018 годах, обозначающий "любую информацию, которая не по нраву определенной части населения". В помощь составителям словарей и энциклопедий будущего "КП" в Украине" попыталась составить свою квалификацию "зрады", которую обнаружили власть предержащие и их наиболее активные сторонники за последнее время.

Странные выходки

На наш взгляд, самый мелочный тип "зрады" - точечный, связанный с особенностями поведения конкретного человека. Хотя и самый смешной. Современным языком ее можно назвать троллингом. Например, в Сеть выложили видео того, как генеральный прокурор Юрий Луценко пляшет со своей собакой - бернской овчаркой по кличке Черчилль. Танцует самозабвенно, тщательно выписывая па, с любовью глядя в ополоумевшие от осознания нестандартной ситуации глаза пса. 

Подумаешь - станцевал с собакой. Это же бернская овчарка, а не русская борзая. Фото: скриншот

Или пресловутое видео, как советник министра внутренних дел, народный депутат Украины Антон Геращенко, сидя в ресторане, аппетитно вылизывает тарелку. Слава богу, только свою. 

Видео с Антоном Геращенко больше троллинг, чем зрада. Фото: скриншот

Но суть подобных роликов, как нам кажется, показать народу "гляньте, кого вы выбрали во власть". Посыл примитивный, зато доступный для всеобщего понимания. 

Визит в страну агрессора

Известный украинский певец и телеведущий Дмитрий Монатик снялся в рекламе российского оператора "Мегафон" и автоматически пополнил список звезд, у которых на родине могут начаться неприятности. 

Ему следовало знать - в последнее время общество подталкивают к оценке деятелей культуры не по их талантам (хотя у половины его нет. - Авт.), а по визитам в Россию. Поездки туда не запрещены, но… Любопытный факт: данный вид "зрады" редко применяется к спортсменам, которые ездят в РФ на международные соревнования. 

И совсем не применяется к бизнес-структурам, в том числе и государственным, которые продолжают вести торговлю с северным соседом. Пойми, почему выгодные для России коммерческие сделки наносят меньший урон нашей стране, чем стенания со сцены о несчастной любви нашей полуголой звезды?

Государственная измена

Здесь целью становятся исключительно высокопоставленные политики и чиновники. Причем речь идет не о коррупции, не о драных рюкзаках или украденных бюджетных деньгах. Берите выше - работа на ФСБ. 

Самые свежие примеры - якобы объяснительная, написанная Петром Порошенко в московском аэропорту, с обещаниями не вредить России. Ну и, конечно, тайные встречи и переговоры Петра Алексеевича с Владимиром Путиным. Да, это вам не шоколадками в Липецке торговать!

Отличие такой "зрады" от "зрады" артистов - отсутствие достоверных доказательств. Разберем последний пример. У пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова спросили о существовании тайных встреч и звонков между его патроном и президентом Украины. На что хитрый лис дал абсолютно обтекаемый ответ о том, что у Путина "огромное количество встреч, контактов, которые не носят публичного характера, о которых мы не сообщаем, это обычная практика". 

Этого достаточно, чтобы запустить в нашем медиапространстве "зраду" о тайных переговорах нашего гаранта. Бедный Песков потом даже выступил с пояснением, дескать, ни о каких встречах Порошенко и Путина не говорил. 

Социальная ненависть

И снова здравствуйте, пан президент! Что же начало года у вас так богато на "зраду"? Программа "Схемы" опубликовала расследование о том, как Петр Порошенко снял для отдыха на Мальдивах целый остров за 14 миллионов гривен. Деньги, правда, потратил свои, не бюджетные, что немного снижает градус социальной ненависти. Но - удар верный. Большинство избирателей хотя и не смогут показать на карте, где те Мальдивы, зато прекрасно понимают: им 14 миллионов хватит на всю жизнь.

Сторонники президента, бросившиеся на его защиту, повели себя на редкость нелепо - обвинили СМИ в потворстве гибридной войне, что это не журналистика, а подглядывание в замочную скважину. В общем - указали на "зраду". Хотя во всем мире "подглядывание в замочную скважину" - самая тиражная журналистика. А никак не репортажи - "президент поехал перерезал ленточку при открытии моста", "полетал на самолете" и "рассказал о своих достижениях".

Лучше бы оставили информацию без комментариев или честно признали: "бабки лично президента, хочет - крем от загара покупает, хочет -коктейли с кокосовым молоком пьет". 

Многим стало завидно, что президент может позволить себе отдохнуть на подобном острове. Фото: chevalblanc.com 

Неблагонадежный гость

Вишенкой на торте, как сегодня принято говорить, в категории "зрад" является общение с неблагонадежным источником. Таковым может быть любой чиновник-политик времен администрации Януковича либо человек, ставящий под сомнение обстоятельства Майдана. Каковым является юрист и советник беглого президента Андрей Портнов. Став гостем программы Натальи Влащенко, он подвел ее под монастырь. Теперь Наташа поняла, каково это - "большая зрадница".

Хотя взять интервью с Усамой бен Ладеном - верх журналистского мастерства, а у нас измена. Почему тогда наши каналы транслируют интервью Владимира Путина, Виктора Януковича - живых воплощений зла? Опять же у нас ряд оппозиционных политиков несут с телеэкранов и похлеще, Портнов им в подметки не годится.

Наталья Влащенко поговорила с Андреем Портновым и заслужила звание "зрадницы". Фото: скриншот

Вместо эпилога

Логику тех, кто кричит "зрада", понять очень легко: все, что не соответствует их взглядам - измена. А вот принять эту логику - нельзя ни в коем случае. Она полностью затмевает суть события, суть новости и саму истину. Воспринимая все по шкале нравится - не нравится, мы перестаем анализировать информацию, перестаем понимать суть происходящего и превращаемся в бессмысленное стадо, которым легко управлять. Мы перестаем контролировать свою жизнь.

Самые полезные лекарства - горькие на вкус. Вместо "зрада" и "перемога" нам надо учиться определять, фейк или не фейк, правда или не правда, передернута новость или подана тенденциозно. Тогда вами не смогут манипулировать.

Комментарий психолога

"В людях пытаются воспитать агрессивность"

- В украинском обществе много неудовлетворенности, разочарованности, но в большинстве своем оно не агрессивно, не готово сейчас к активным действиям. Поэтому эту агрессивность в людях пытаются воспитать - вызвать раздражение, ненависть, страх, другие негативные эмоции, которые можно будет использовать, - считает психолог Юрий Калашнников.

По мнению психолога, постоянное нагнетание "зрады" - это попытка сделать народ управляемым.

- Таким образом расставляют флажки, чтобы обозначить коридор, по которому нужно будет бежать, когда поступит сигнал. Упрощают будущие задачи. И надо сказать, что это удается, - отмечает эксперт. - К сожалению, руководители государства, политики сами способствуют таким процессам, потому что не могут сдержаться в своих вкусах к жизни, которая резко отличается от жизни обычных людей. Они сами дают повод к обвинениям и таким образом превращаются в объекты, которыми легко манипулировать.

Политика

Израиль  подкинул дров  в конфликт с палестинцами
Израиль "подкинул дров" в конфликт с палестинцами

В Израиле приняли закон, запрещающий создание Палестинского государства.

Украинская власть подталкивает молодежь массово уезжать из Украины и не возвращаться, -  Розумна сила
Украинская власть подталкивает молодежь массово уезжать из Украины и не возвращаться, - "Розумна сила"

В Украине делают все возможное, чтобы абитуриенты выезжали для обучения за границу, а люди, уже получившие образование и обладающиеопределеннымизнаниямии квалификацией, искали рабочие места в других странах.

Рабинович: Мы должны строить сильное государство самостоятельно, без  помощи  зарубежных партнеров
Рабинович: Мы должны строить сильное государство самостоятельно, без "помощи" зарубежных партнеров 23

Необходимо строить в Украине сильное государство, не дожидаясь сомнительной "помощи" от западных партнеров.

Происшествия

 Как правильно расстреливать : недалеко от Москвы задержали партизан-сталинистов, которые ненавидят женщин
"Как правильно расстреливать": недалеко от Москвы задержали партизан-сталинистов, которые ненавидят женщин [фото] 179

Секта поклонников культа Сталина строила в небольшом городке музей в честь Второй мировой войны, и все бы ничего, если их странная идеология.

Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром:  Понял, что произошло, только когда вышел из машины
Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром: "Понял, что произошло, только когда вышел из машины" 1688

Все 10 погибших в аварии сидели на передних местах микроавтобуса.

В Киеве неизвестные отобрали у сотрудника банка 2 миллиона гривен
В Киеве неизвестные отобрали у сотрудника банка 2 миллиона гривен 232

Нападение произошло средь бела дня во дворе одного из домов. Грабителей объявили в розыск.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 17

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 617 1

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 1145 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении
Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении 17

Артериальная гипертензия - опасная болезнь, которая наблюдается у каждого третьего украинца.

На супервулкане в Йеллоустоне появились трещины
На супервулкане в Йеллоустоне появились трещины 380

Некоторые участки парка закрыли для посетителей.

Калькулятор в сторону: как я улучшала работу мозга методом японских домов престарелых
Калькулятор в сторону: как я улучшала работу мозга методом японских домов престарелых 419

Корреспондент "КП" в Украине" проверила на себе восточную методику развития интеллекта и памяти.

Светская хроника и ТВ

Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор  Финансофф  (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины
Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор "Финансофф" (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины 19

4 июля прошло заседание народных депутатов в Верховной раде Украины. Именно в тот день известный главный редактор бизнес-глянца "Финансофф" (Financoff) провела ряд встреч с народными депутатами Украины и обсудила вопросы социальной значимости.

Открытие  Рандеву  в Юрмале: Лайма Вайкуле с косой, а Настя Каменских без юбки
Открытие "Рандеву" в Юрмале: Лайма Вайкуле с косой, а Настя Каменских без юбки [фото] 305

Певица четвертый раз подряд собрала звезд на берегу Балтийского моря.

 Уходят со сцены : Элтон Джон займется воспитанием сыновей, а Яремчук поменяет имя
"Уходят со сцены": Элтон Джон займется воспитанием сыновей, а Яремчук поменяет имя 154

Звезды, которые приняли решение оставить шоу-бизнес.

Спорт

Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует
Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует [фото] 63

Зарубежные СМИ оценили стоимость дома в 20 миллионов долларов.

И снова  Шахтер  против  Динамо !
И снова "Шахтер" против "Динамо"! 143

Календарь УПЛ сезона 2018-2019.

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 1906

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.