Классификация  зрады : почему в нашем обществе так часто ищут негатив

Классификация "зрады": почему в нашем обществе так часто ищут негатив

Комментарии: 6
Дмитрий Монатик снялся в рекламе российского мобильного оператора. Фото: скриншот

Пройдет пару лет - и в словарях наверняка добавится: термин, широко используемый в Украине в 2013-2018 годах, обозначающий "любую информацию, которая не по нраву определенной части населения". В помощь составителям словарей и энциклопедий будущего "КП" в Украине" попыталась составить свою квалификацию "зрады", которую обнаружили власть предержащие и их наиболее активные сторонники за последнее время.

Странные выходки

На наш взгляд, самый мелочный тип "зрады" - точечный, связанный с особенностями поведения конкретного человека. Хотя и самый смешной. Современным языком ее можно назвать троллингом. Например, в Сеть выложили видео того, как генеральный прокурор Юрий Луценко пляшет со своей собакой - бернской овчаркой по кличке Черчилль. Танцует самозабвенно, тщательно выписывая па, с любовью глядя в ополоумевшие от осознания нестандартной ситуации глаза пса. 

Подумаешь - станцевал с собакой. Это же бернская овчарка, а не русская борзая. Фото: скриншот

Или пресловутое видео, как советник министра внутренних дел, народный депутат Украины Антон Геращенко, сидя в ресторане, аппетитно вылизывает тарелку. Слава богу, только свою. 

Видео с Антоном Геращенко больше троллинг, чем зрада. Фото: скриншот

Но суть подобных роликов, как нам кажется, показать народу "гляньте, кого вы выбрали во власть". Посыл примитивный, зато доступный для всеобщего понимания. 

Визит в страну агрессора

Известный украинский певец и телеведущий Дмитрий Монатик снялся в рекламе российского оператора "Мегафон" и автоматически пополнил список звезд, у которых на родине могут начаться неприятности. 

Ему следовало знать - в последнее время общество подталкивают к оценке деятелей культуры не по их талантам (хотя у половины его нет. - Авт.), а по визитам в Россию. Поездки туда не запрещены, но… Любопытный факт: данный вид "зрады" редко применяется к спортсменам, которые ездят в РФ на международные соревнования. 

И совсем не применяется к бизнес-структурам, в том числе и государственным, которые продолжают вести торговлю с северным соседом. Пойми, почему выгодные для России коммерческие сделки наносят меньший урон нашей стране, чем стенания со сцены о несчастной любви нашей полуголой звезды?

Государственная измена

Здесь целью становятся исключительно высокопоставленные политики и чиновники. Причем речь идет не о коррупции, не о драных рюкзаках или украденных бюджетных деньгах. Берите выше - работа на ФСБ. 

Самые свежие примеры - якобы объяснительная, написанная Петром Порошенко в московском аэропорту, с обещаниями не вредить России. Ну и, конечно, тайные встречи и переговоры Петра Алексеевича с Владимиром Путиным. Да, это вам не шоколадками в Липецке торговать!

Отличие такой "зрады" от "зрады" артистов - отсутствие достоверных доказательств. Разберем последний пример. У пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова спросили о существовании тайных встреч и звонков между его патроном и президентом Украины. На что хитрый лис дал абсолютно обтекаемый ответ о том, что у Путина "огромное количество встреч, контактов, которые не носят публичного характера, о которых мы не сообщаем, это обычная практика". 

Этого достаточно, чтобы запустить в нашем медиапространстве "зраду" о тайных переговорах нашего гаранта. Бедный Песков потом даже выступил с пояснением, дескать, ни о каких встречах Порошенко и Путина не говорил. 

Социальная ненависть

И снова здравствуйте, пан президент! Что же начало года у вас так богато на "зраду"? Программа "Схемы" опубликовала расследование о том, как Петр Порошенко снял для отдыха на Мальдивах целый остров за 14 миллионов гривен. Деньги, правда, потратил свои, не бюджетные, что немного снижает градус социальной ненависти. Но - удар верный. Большинство избирателей хотя и не смогут показать на карте, где те Мальдивы, зато прекрасно понимают: им 14 миллионов хватит на всю жизнь.

Сторонники президента, бросившиеся на его защиту, повели себя на редкость нелепо - обвинили СМИ в потворстве гибридной войне, что это не журналистика, а подглядывание в замочную скважину. В общем - указали на "зраду". Хотя во всем мире "подглядывание в замочную скважину" - самая тиражная журналистика. А никак не репортажи - "президент поехал перерезал ленточку при открытии моста", "полетал на самолете" и "рассказал о своих достижениях".

Лучше бы оставили информацию без комментариев или честно признали: "бабки лично президента, хочет - крем от загара покупает, хочет -коктейли с кокосовым молоком пьет". 

Многим стало завидно, что президент может позволить себе отдохнуть на подобном острове. Фото: chevalblanc.com 

Неблагонадежный гость

Вишенкой на торте, как сегодня принято говорить, в категории "зрад" является общение с неблагонадежным источником. Таковым может быть любой чиновник-политик времен администрации Януковича либо человек, ставящий под сомнение обстоятельства Майдана. Каковым является юрист и советник беглого президента Андрей Портнов. Став гостем программы Натальи Влащенко, он подвел ее под монастырь. Теперь Наташа поняла, каково это - "большая зрадница".

Хотя взять интервью с Усамой бен Ладеном - верх журналистского мастерства, а у нас измена. Почему тогда наши каналы транслируют интервью Владимира Путина, Виктора Януковича - живых воплощений зла? Опять же у нас ряд оппозиционных политиков несут с телеэкранов и похлеще, Портнов им в подметки не годится.

Наталья Влащенко поговорила с Андреем Портновым и заслужила звание "зрадницы". Фото: скриншот

Вместо эпилога

Логику тех, кто кричит "зрада", понять очень легко: все, что не соответствует их взглядам - измена. А вот принять эту логику - нельзя ни в коем случае. Она полностью затмевает суть события, суть новости и саму истину. Воспринимая все по шкале нравится - не нравится, мы перестаем анализировать информацию, перестаем понимать суть происходящего и превращаемся в бессмысленное стадо, которым легко управлять. Мы перестаем контролировать свою жизнь.

Самые полезные лекарства - горькие на вкус. Вместо "зрада" и "перемога" нам надо учиться определять, фейк или не фейк, правда или не правда, передернута новость или подана тенденциозно. Тогда вами не смогут манипулировать.

Комментарий психолога

"В людях пытаются воспитать агрессивность"

- В украинском обществе много неудовлетворенности, разочарованности, но в большинстве своем оно не агрессивно, не готово сейчас к активным действиям. Поэтому эту агрессивность в людях пытаются воспитать - вызвать раздражение, ненависть, страх, другие негативные эмоции, которые можно будет использовать, - считает психолог Юрий Калашнников.

По мнению психолога, постоянное нагнетание "зрады" - это попытка сделать народ управляемым.

- Таким образом расставляют флажки, чтобы обозначить коридор, по которому нужно будет бежать, когда поступит сигнал. Упрощают будущие задачи. И надо сказать, что это удается, - отмечает эксперт. - К сожалению, руководители государства, политики сами способствуют таким процессам, потому что не могут сдержаться в своих вкусах к жизни, которая резко отличается от жизни обычных людей. Они сами дают повод к обвинениям и таким образом превращаются в объекты, которыми легко манипулировать.

Политика

Лукашенко об Украине:  Не дай бог там будут поставлены ракеты меньшей и средней дальности
Лукашенко об Украине: "Не дай бог там будут поставлены ракеты меньшей и средней дальности" 430 1

Глава государства вспомнил о начале конфликта в Донбассе, пожаловался, что ни одна из стран не хочет его решать и рассказал, кто на самом деле заправляет украинские танки.

Климкин предложил разрешить в Украине двойное гражданство
Климкин предложил разрешить в Украине двойное гражданство 304 2

Но не со всеми странами.

В мэрии Днепра проходят обыски
В мэрии Днепра проходят обыски 220

Правоохранители расследуют дело о присвоении бюджетных средств.

Экономика

Доллару прогнозируют снижение ниже 28 гривен
Доллару прогнозируют снижение ниже 28 гривен 351

В этом году зимой на валютном рынке наблюдается стабильность.

Спрос на электромобили в Украине за последний год вырос в два раза
Спрос на электромобили в Украине за последний год вырос в два раза 139

После отмены ряда налогов такие машины подешевели в среднем на 20 процентов.

Что происходит с платежками за газ
Что происходит с платежками за газ 2097 2

Облгазы и чиновники борются за денежные потоки, а людям приходят платежки с выросшими суммами.

Общество

Школы Ровенской области закрыли на карантин
Школы Ровенской области закрыли на карантин 27

Дети вернутся за парты уже со следующего месяца.

Гороскоп на 2019 год для Близнецов
Гороскоп на 2019 год для Близнецов 59

Астрологи рассказали, чего в этом году ждать от судьбы представителям этого знака Зодиака.

Гороскоп на 2019 год для Дев
Гороскоп на 2019 год для Дев 91

Астрологи рассказали, чего в этом году ждать от судьбы представителям этого знака Зодиака.

Светская хроника и ТВ

Самая полная модель в мире показала, как занимается спортом
Самая полная модель в мире показала, как занимается спортом [видео] 277

Тесс Холлидей хочет вдохновить полных девушек заботиться о своем теле.

44-летняя Диана Арбенина перенесла сердечный приступ
44-летняя Диана Арбенина перенесла сердечный приступ 561

Солистке "Ночных Снайперов" стало плохо во Франции после катания на лыжах.

Травести-дива Монро о шутках в сторону Зианджи:  Это примитив! Ей не на что обижаться
Травести-дива Монро о шутках в сторону Зианджи: "Это примитив! Ей не на что обижаться" 485

Телеведущая и блогер рассказала, что думает о юморе сценаристов "Квартал 95"