НАБУ объяснило, зачем вломилось к Дине Пимаховой с обыском

НАБУ объяснило, зачем вломилось к Дине Пимаховой с обыском

Дина Пимахова. Фото: соцсети

Национальное антикоррупционное бюро объяснилось по поводу визита в квартиру к первому замглавы Государственной миграционной службы Дине Пимаховой. Напомним, в прошлом году с ее подачи был задержан агент под прикрытием НАБУ, который пытался "раскрутить" чиновницу на взятку.

Как сообщила пресс-служба НАБУ на своей странице в "Фейсбук", обыски прошли в связи с возможной причастности Пимаховой к незаконной легализации иностранцев на территории Украины и коррупции в ГМСУ.

- Предварительная правовая квалификация уголовного преступления - ч.4 ст.368 УК (Принятие предложения, обещание или получение неправомерной выгоды должностным лицом), - сообщает пресс-служба НАБУ. - По данным следствия, организованная группа (в состав которой, вероятно, входили чиновники Государственной миграционной службы) с привлечением руководителей и сотрудников Главного управления ГМС в Киеве, ввела преступную схему легализации иностранных граждан на территории Украины, в том числе выходцев из стран Ближнего Востока.

Детективы бюро считают, что чиновники за деньги  выдавали иностранцам вид на жительство и оформляли украинское гражданство с использованием поддельных документов.

Также сообщается, что обыски проводились с целью изъятия денег, вероятно, полученных в виде взятки, а также с целью фиксации других сведений.    

Тем временем, подозрение Дине Пимаховой так и не было вручено. Ее адвокат говорит, что сотрудники НАБУ грубо ворвались квартиру, взломав дверь.

- Когда они позвонили, моя клиентка сказала, что откроет через 15 минут – с прибытием адвокатов, - говорит адвокат Пимаховой Богдан Хмельницкий. – Но детективы отказались ждать. Единственное, что могу сказать по результатам обыска: доказательств как не было, так нет и сейчас.

Юрист говорит, что будет рекомендовать своей клиентке подать на НАБУ в суд за порчу имущества, то есть, поврежденные замки в двери.

Интересно, что по информации НАБУ следствие, в рамках которого суд дал санкцию на обыск у Пимаховой, было начато 28 ноября 2017 года - на основании материалов, полученных по результатам проведения спецоперации под прикрытием. А уже 29 числа сама Пимахова публично рассказала, как ее "окучивал" агент НАБУ, предлагая взятку за легализацию иностранца, как она пожаловалась на него в СБУ и как незадачливого агента задержали при попытке передачи денег.

Антикоррупционное бюро отмечает, что операция сорвалась из-за вмешательства Службы безопасности Украины и Генеральной прокуратуры. В декабре Юрий Луценко обвинил руководство НАБУ в использовании незаконных методов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях