Россия решила вернуться к расследованию химических атак в Сирии

Россия решила вернуться к расследованию химических атак в Сирии

Фото: ZN.ua

ООН может вернуться к расследованию химических атак в Сирии. Постоянный представитель России при организации Василий Небензя заявил, что Москва выступит в Совбезе с предложением создать новый орган, который займется этим расследованием. Об этом он заявил, выступая на последнем заседании Совета безопасности.

- Мы хотим подняться над разногласиями и предложить создать новый международный следственный орган, который на основе безупречных и неопровержимых данных, полученных прозрачным и заслуживающим доверия путем смог бы устанавливать факты для определения Советом Безопасности ответственных за применение отравляющих веществ в качестве оружия. Он должен быть профессиональным и деполитизированным, - приводит слова дипломата агентство Интерфакс.

По его словам, Россия уже подготовила соответствующий проект резолюции и готова к консультациям.

Расследование по химическим атакам в Сирии было поддержано 15 членами Совбеза ООН в 2015 году. В 2016 году его продлили на год. В ноябре 2017 года мандат на продолжение расследования истекает.

В апреле 2017 года  армия США нанесла удары по сирийской военной базе. Президент Дональд Трамп заявил, что Америка обязана предотвращать использование химического оружия. Вскоре после этого Вашингтон ввел против правительства Асада новые санкции, которые аргументировал именно использованием химического оружия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Белом доме заявили о подготовке властями Сирии новой химатаки

В Сирии существует большая опасность новой химической атаки, которая подготавливается режимом президента Сирии Башара Асада. Об этом идет речь в сообщении  пресс-службы Белого дома.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях