Вятрович: Украина второй провозгласила независимость на руинах империи

Вятрович: Украина второй провозгласила независимость на руинах империи [фото]

Комментарии: 1
Фото: memory.gov.ua

Украина была вторым после Финляндии государством, которое провозгласило независимость от Российской империи. Об этом в День Соборности напомнил председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

- Украина - вторая после Финляндии провозгласила независимость на руинах империи. Польша, Чехия, страны Балтии и Кавказа сделали это несколькими месяцами позже, - написал Вятрович на своей странице в Facebook.

На сайте института опубликована карта, на которой показана в какой последовательности государства провозглашали независимость. Первой это сделала Финляндия в декабре 1917 года. Украина – в феврале 1918-го, Грузия и Армения - в мае, Польша – в ноябре.

По мнению Вятровича революция потерпела поражение не потому, что украинцы были не готовы защищать ее, а потому, что вынуждены были противостоять масштабной агрессии.

- В борьбе за независимость 1917-1921 годах в Украине погибло людей больше, чем в отстаивании независимости любой другой из новообразованных государств, а может даже их всех вместе взятых. Нам есть чему учиться у деятелей Украинской революции, чтобы не повторить ошибок. Но и есть чем и кем гордиться. Восстановленная ​​в 1991 году независимость была бы невозможной без ее провозглашения в 1918-м, - заключил он.

Президент Петр Порошенко в свой речи по случаю Дня Соборности отметил, что, несмотря на то, что в 1917 году удержать независимость не удалось, революция 1917-1921 годов "переродила общество Украины " и "запустила необратимые процессы".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как мировые державы судьбу Украины в Беларуси решали

Подписанный в начале 1918 года Брест-Литовский мирный договор означал международное признание УНР, за которое Киев должен был заплатить хлебом.

Провозглашение ЗУНР и война украинцев с поляками за Львов

1 ноября 1918 года в ряде городов Западной Украины было объявлено о создании Западноукраинской народной республики.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях