21 сентября
Загрузить еще

Вятрович: 100 лет назад Украина была оккупирована большевистским и коммунистическим режимами

Вятрович: 100 лет назад Украина была оккупирована большевистским и коммунистическим режимами
Фото: фото: http://www.memory.gov.ua

Владимир Вятрович считает, что нужно предпринять законодательные инициативы, которые подчеркнули бы, что Украине в 1991 году не провозгласила независимость, а восстановила ее, как наследственность украинской государственности от 1917-1921 годов.  При этом директор института памяти подчеркнул, что изменять Акт о провозглашении независимости не нужно. Об этом он заявил в интервью "5 каналу". 

Вятрович считает, что необходимо подчеркивать, что Украина не просто так появилась в 1991 году, а это был "довольно длительный результат борьбы украинцев за свою независимость". И поэтому сейчас, в эти дни нужно говорить "о веке начала большевистской агрессии". Директор института памяти уверен, что нужно продолжать информационную работу в стране в этом плане.

"Это масштабная информационная работа, которую нужно усиливать... Это будет формировать преемственность нынешней Украины к УНР, это будет очерчивать, чем на самом деле был советский период. Все чаще в политическом поле звучат те тезисы, которые давно уже звучат на историческом уровне. Речь идет о советской оккупации, об установлении большевистского, а затем коммунистического оккупационного режима , - сказал историк. 

Тем временем Народный художник Украины Иван Марчук заявил, что "Украина - такая страна, которую вообще никто не знает".