Порошенко сказал, когда подпишет закон о реинтеграции Донбасса

Порошенко сказал, когда подпишет закон о реинтеграции Донбасса

Комментарии: 2
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Financial Times

Как только текст закона о реинтеграции Донбасса поступит в Администрацию президента, Петр Порошенко подпишет его в тот же день. Об этом заявил глава государства на торжественном заседании по случаю Дня соборности и 100-летия провозглашения независимости Украинской Народной Республики.

- Я подпишу сразу же, как проступит этот закон из украинского парламента, - сказал Порошенко. - Агрессору не нравится, когда агрессора называют агрессором…, оккупанту неприятно, когда оккупацию называют оккупацией, на преступнике и шапка горит, он хочет избежать международной ответственности за свои преступления, и рефлексия Москвы лишний раз подтверждает, что мы приняли правильный закон.

Глава государства подчеркнул, что принятый Верховной Радой закон о реинтеграции Донбасса не противоречит Минским договоренностям. Принятый документ фиксирует право Украины на самооборону в соответствии с 51 статьей устава ООН и детализирует механизм его реализации, но в то же время подтверждает приоритетность мирного политико-дипломатического урегулирования.

- Хочу подчеркнуть отдельно: ни дух, ни буква этого закона не противоречат Минским договоренностям, - уточнил Порошенко.

Ожидается, что на подпись закон о реинтеграции Донбасса будет передан в Администрацию президента 6 февраля. Именно в этот день народные депутаты должны будут рассмотреть постановление представителей парламентской фракции "Оппозиционный блок" об отмене голосования 18 января за закон о реинтеграции Донбасса. Пока это постановление не будет проголосовано и отклонено, закон не может подписать даже спикер Верховной Рады.

18 января Верховная Рада проголосовала за закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей". Документ вступит в силу на следующий день после обнародования его в официальных изданиях страны.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях