Виктор ТИМОФЕЕВ (19 января 2018, 16:27)
Зачем в переговорах по Донбассу Минск хотят заменить на Астану

Зачем в переговорах по Донбассу Минск хотят заменить на Астану

Комментарии: 4
Зачем в переговорах по Донбассу Минск хотят заменить на Астану Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что во время встречи американский президент предложил изменить место переговоров по Донбассу.   

"Мы говорили о том, что "Минск-1" застопорился, в тупике, нужен "Минск-2". Дональд Трамп говорит: "Давай в другом месте проведем". Я говорю: "Давайте", - рассказал президент Казахстана на пресс-конференции в Нью-Йорке. И предложил в качестве переговорной площадки столицу Казахстана Астану.

Назарбаев отметил, что первоначально переговоры по Донбассу должны были проходить в Казахстане.

"Я поездки делал, чтобы собрать всех, чтобы встретились там. Так договорились, что в этом направлении будем работать", - пояснил он.

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей в ответ на это заявил, что "переговоры по Украине можно перенести хоть в Антарктиду, если будет уверенность в их успехе".

Зачем это нужно президенту Казахстана, понять можно. Место проведения переговоров по Донбассу, из-за важности этой проблемы для Запада, само по себе уже становится более значимым для мировой геополитики и повышает значимость страны, которая предоставляет переговорную площадку.

Достаточно вспомнить, как изменилось отношение Запада к Беларуси после того, как в Минске начали проходить встречи по Донбассу. До этого Александра Лукашенко называли "последним диктатором Европы", а сама Беларусь находилась под многолетними санкциями. Но уже после первых Минских переговоров в 2014 году западные страны смягчили санкции.

К Казахстану у Запада нет таких претензий, но перенос переговорной площадки в Астану привлечет дополнительное внимание мирового сообщества к этой стране. Тем более, что внешняя политика США сейчас перенаправляется в сторону Азии.

А вот что может стоять за словами самого Трампа? Что это – излюбленная манера делать громкие заявления без каких-либо оснований и последствий, или смена стратегии США по урегулированию кризиса на Донбассе?

Если это было сказано американским президентом только для "красного словца", то каких-либо последствий ожидать не стоит. С другой стороны, встречи подобного уровня тщательного готовятся администрацией Белого дома и Госдепом, и за каждым словом президента может крыться особый смысл.

Что может значить согласие Трампа на перенос переговоров из Минска? Например, это могло быть сказано, чтобы прозондировать реакцию участников переговорного процесса и подстегнуть Россию к уступкам. Или - что США намерены активизировать свое участие в переговорном процессе по Донбассу. Ведь все попытки Курта Волкера договориться с Москвой не принесли успеха. 

Смысл переноса переговоров из Минска может заключаться в том, чтобы перехватить инициативу у России и лишить уверенности московских переговорщиков. Ведь Беларусь является сателлитом РФ, и ее представители в Минске чувствуют себя более уверенно, чем представители ОБСЕ и Украины.

Казахстан также входит в созданное Россией Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), но гораздо меньше зависим от Москвы. Недаром президент Казахстана открыто поддерживает ввод миротворцев.

"Сейчас миротворцев надо вводить в Донбасс и Луганск, чтобы они определили границу. Надо сближать их позиции как-то, подходить к взаимопониманию", -заявил он.

В смене переговорной площадки по Донбассу есть одна проблема. Для США и Украины было бы выгоднее, чтобы она была перенесена в одну из европейских столиц. Но этого не хотят сами европейцы. А кроме этого, в переговорах не смогут участвовать вожаки "Л/ДНР", которые находятся под санкциями Европы и США. А вот Беларусь или Казахстан для них открыты.

Мнение экспертов

Владимир Фесенко, политолог:

- Ни США, ни тем более Казахстан не участвуют в Минских переговорах. Назарбаев обижен, и он, конечно, хотел бы чтобы переговоры были в Астане, а не в Минске, чтобы лавры миротворца достались ему. Так что то, что сказал Трамп, а озвучил Назарбаев не стоит воспринимать как свершившийся факт. Где проходить переговорам, в первую очередь будет решать Ангела Меркель. Хотя США и задействованы в переговорном процессе, но сам Трамп очень поверхностно осведомлен о нюансах.

Но главное – от переноса места переговоров проблемы не меняются. С содержательной точки зрения ничто не изменится, но резко возрастут затраты.

Минск потому и выбрали, что все сторонам переговоров туда легче и ближе добираться, чем в ту же Астану. А в европейские столицы не перенесут потому, что лидеры "Л/ДНР" невъездные в Европу. Так что нарушить сложившуюся конструкцию будет очень сложно и против переноса будет ОБСЕ и европейцы. 

Вадим Карасев, политолог:

- Это не смена стратегии США, а смена настроения Трампа. Но это лишнее свидетельство того, что Минские соглашения фактически не работают и нужно им дать новый импульс. И это ложится в канву принятого украинским парламентом закона о реинтеграции, который также частично выходит за рамки Минских соглашений. 

А переносить или нет, это решает не только Трамп. Это и Меркель, и Путин. Теоретически можно было перенести в Вену или Женеву, но тогда туда не смогут ездить представители "Л/ДНР". Тогда к переговорному процессу могли бы присоединиться больше западных партнеров Украины. В Астану переносить переговорную площадку вообще нет смысла. Поэтому пока на перенос места переговоров рассчитывать не стоит.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях