Гройсман заявил, что владельцы авто на  евробляхах  должны платить ввозную пошлину

Гройсман заявил, что владельцы авто на "евробляхах" должны платить ввозную пошлину

Фото: Олег Терещенко

Владельцы автомобилей на еврономерах должны платить ввозную пошлину на равных условиях с другими автовладельцами. Об этом в интервью "Новому времени" заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

- Я считаю, что все должны быть в равных условиях. И думаю, что все должны растаможивать автомобили по правилам, которые являются для всех одинаковыми, - сказал премьер.

Для этого правительство может пересмотреть ввозные ставки. Гройсман подчеркнул, что водители на "евробляхах" совершают большое количество преступлений, наездов и убийств.

- И найти виновников невозможно. Такие машины нужно регистрировать, правильно администрировать, - сказал он.

Также премьер напомнил, что правительство подало закон, который является базовым для ужесточения ответственности за грубое нарушение правил дорожного движения. В нем написано о регистрации автомобилей на еврономерах, чтобы можно было четко понимать, кто на них ездит.

- Я уверен, что это будет хороший шаг для легализации тех, кто управляет этим транспортом, - сказал Гройсман.

По данным Государственной фискальной службы, в 2017 году в режиме транзита в Украину ввезли около 300 тыс. транспортных средств. Причем половина из них эксплуатируется с нарушением сроков пребывания в Украине. На сегодняшний день дешевые подержанные автомобили  на европейской регистрации попадают в Украину без налогов и таможенных платежей и могут использоваться годами.

По словам председателя комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нины Южаниной,  большая часть таких автомобилистов даже не имеют страхования гражданской ответственности. То есть они вообще не несут никакой ответственности на дороге

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях