Как Украина полгода живет без главы Нацбанка

Как Украина полгода живет без главы Нацбанка

Комментарии: 2
Валерия Гонтарева. Фото: REUTERS

С 10 мая всенародная любимица Валерия Гонтарева находится в отпуске. Все еще являясь формально главой Нацбанка она не ходит на работу. Сначала главный банкир страны использовала свой накопившийся за три года оплачиваемый отпуск, а потом взяла бессрочный – за свой счет. Президент же пока не спешил вносить новую кандидатуру на этот пост. Видимо, его устраивало такое положение вещей. Но уже 21 декабря может быть озвучена кандидатура новго главы НБУ. Мы же пока решили разобраться, как прошли полгода без Валерии Гонтаревой.

Кто вместо нее?

Уходя в отпуск в мае этого года Валерия Гонтарева сказала следующее:

- Пока я буду находиться в отпуске, формально являясь главой центрального банка, потому что, к сожалению, никакой возможности по КЗОТу меня уволить нет, есть только возможность уволить по закону, - заявила Гонтарева в интеврью. - А для этого президент подает в Верховную Раду соответствующее представление, которое Рада должна голосовать. Но и принудить меня к принудительному труду, уж простите за тавтологию, невозможно.

Сейчас обязанности главы НБУ исполняет ее первый заместитель Яков Смолий. Правда, перед его должностью сейчас стоит приставки исполняющий обязанности - ИО. Интересно, что по слухам его кандидатура тоже рассматривается в качестве возможного нового главы НБУ.

Чем занимается Гонтарева?

По слухам все это время глава НБУ отдыхала от трудов праведных. В подтверждение этого Валерия Алексеевна завела страничку в Facebook, куда выложила фото со своего отдыха. Там всего две фотографии – граффити по мотивам "Алисы в стране чудес" Кэрролла и фото самой Валерии Гонтаревой, на котором она выглядит куда лучше и свежее, чем во времена работы в НБУ. После этого она себя никак не проявляла в публичной сфере.

Что стало с курсом и инфлячцией в ее отсутствие?

Интересно, что без руководства со стороны Валерии Алексеевны, НБУ вполне справлялся со своими задачами по курсовой политике. Летом доллар подешевел до 25.5 грн. а к новому году вырос до 28 гривен, что эксперты объяснили сезонными факторами.

А вот с таргетированием (удержанием в заданных значениях) инфляции НБУ не справился. Вместо 8,6%, как это было заложено в бюджете, в итоге получим годовой рост цен около 13,5% годовых. Но тут, как говорят эксперты, вина не только НБУ, но и правительства, которое увеличивает налоговое давление на бизнес.

Валютный рынок вёл себя очень прогнозируемо на фоне роста экспортной выручки, - пояснил экономист Даниил Монин. -  Национальный банк вёл себя очень адекватно на валютном рынке - намного лучше, чем год назад. В тоже время инфляционное таргетирование полностью провалено в этом году. Но это не только провал НБУ, а результат популизма и неадекватного роста госрасходов от правительства.

Кто следующий?

Президент Украины Петр Порошенко намерен внести в Верховную Раду представление на назначение нового главы Национального банка в четверг 21 декабря. Об этом рассказала представитель главы государства в парламенте Ирина Луценко. Она отметила, что на данный момент у президента две кандидатуры, однако фамилии не уточнила.

Скорее всего речь идет о нынешнем ИО главы НБУ Якове Смолие и Владимире Лавренчуке, который возглавляет "Райффайзенбанк Аваль". Последнего прочат в это кресло еще с весны, а агентство "Рейтерс" сообщало, что его кандидатуру даже одобрил Европейский банк реконструкции и развития.

Что дальше?

Большинство опрошенных нами экспертов говорят, что должность нового главы НБУ не будет влиять на экономическую политику центробанка. В Украине останется плавающий курс. Который будет зависеть от внешних факторов.

- Несмотря на все претензии, предъявляемые бывшей главе НБУ Валерии Гонтаревой, Нацбанк под ее руководством достаточно эффективно перешел к режиму плавающего курса гривны, - пояснил КП в Украине старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. - Это означает, что теперь курс гривны зависит в первую очередь от фундаментальных факторов, от складывающегося соотношения спроса и предложения на валютном рынке, и будет весьма мало зависеть от той или иной фамилии во главе НБУ. Монетарная политика НБУ при любом руководстве вряд ли кардинально изменится, и возврата к фиксированному курсу, который провоцировал периодические резкие девальвации гривны, в любом случае не будет.

Большинство экономистов говорят, что в следующем году. если не будет каких-то форс-мажорных обстоятельств, гривна укрепится лето до 26-27 гривен, а к новому году снова упадет до 30 грн за доллар.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях