Дещица: Украина не стала воевать за Крым, чтоб избрать президента

Дещица: Украина не стала воевать за Крым, чтоб избрать президента

Комментарии: 10
Андрей Дещица Фото: day.kyiv.ua

В марте 2014 года Украина не пошла на вооруженное сопротивление, чтобы отстоять Крым у России. Причиной тому послужила внутриполитическая ситуация в стране. В случае вооруженного конфликта было бы невозможно провести выборы президента, которого на тот момент у Украины по факту не было. В противном случае такие выборы были бы международно непризнанными. Об этом рассказал экс-министр иностранных дел, а ныне посол Украины в Польше Андрей Дещица.

- Это было коллегиальное решение Совета безопасности, ООН и Украины. Введение военного положения могло иметь соответствующие последствия, о которых нас предупреждали также наши международные партнеры, и эту информацию я также доказывал членам Совета нацбезопасности и обороны Украины. Речь шла хотя бы о том, что во время военного положения нельзя было бы провести выборы президентские или парламентские. А такие выборы были необходимы в связи с тем, что произошло самоустранение президента от власти, - приводит слова Дещицы "Страна".

Во время крымских событий Украина потеряла две трети своего флота. Удалось спасти "Гетман Сагайдачный", средний десантный корабль "Юрий Олифиренко", ракетный катер "Прилуки" и несколько канонерок с патрульными катерами.

Только спустя четыре года президент России Владимир Путин заявил о намерении вернуть корабли. Однако, в Украине сетуют на их совершенно непригодное состояние.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Брать или не брать: как реагировать на предложение Путина вернуть захваченные в Крыму корабли

Заявление Владимира Путина о том, что Россия готова отдать захваченные в Крыму корабли и другую военную технику, вызвало бурную, и в большинстве своем негативную реакцию в Украине. Путин сказал, что вся эта техника находится в "плачевном состоянии" и в России откровенно признают, что ее дешевле будет отдать, чем даже утилизировать на металлолом. Часть украинских политиков восприняли это предложение как оскорбление страны. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях