Брать или не брать: как реагировать на предложение Путина вернуть захваченные в Крыму корабли

Брать или не брать: как реагировать на предложение Путина вернуть захваченные в Крыму корабли

Комментарии: 16
Брать или не брать: как реагировать на предложение Путина вернуть захваченные в Крыму корабли. Фото: Минобороны

Заявление Владимира Путина о том, что Россия готова отдать захваченные в Крыму корабли и другую военную технику, вызвало бурную, и в большинстве своем негативную реакцию в Украине. Путин сказал, что вся эта техника находится в "плачевном состоянии" и в России откровенно признают, что ее дешевле будет отдать, чем даже утилизировать на металлолом. Часть украинских политиков восприняли это предложение как оскорбление страны. 

А вот официальные лица более серьезно отнеслись к предложению. Командующий военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко опроверг заявление российской стороны о том, что украинская военная техника на полуострове негодна к использованию. По его словам, почти все корабли и техника на момент захвата были на ходу и в рабочем состоянии. 

При этом командующий украинскими ВМС подчеркнул, что к заявлению Путина стоит относиться с осторожностью, чтобы не стать "разменной картой в кремлевской игре".

Что же может стоять за предложением российского президента и в чем может заключаться эта игра? Самое простое пояснение - это сделано в рамках избирательной кампании, которую сейчас ведет Владимир Путин. Таким образом он демонстрирует своему избирателю и мировомусообществу намерение следовать международным соглашениям и готовность к компромиссу, в отсутствии которого его в последнее время обвиняют.

В пользу этого свидетельствует и тот факт, что после аннексии Крыма в 2014 году Россия уже передавала Украине захваченную технику, но сначалом боевых действий на Донбассе процесс был приостановлен. А теперь самый удобный случай, чтобы использовать его для повышения рейтинга Путина.

Впрочем, предложение может быть частью спланированной стратегии Кремля. Дескать, если Украина согласится забрать технику, это может означать ее косвенный отказ от претензий на возврат Крыма. Ведь если украинская власть рассчитывает на деоккупацию полуострова, то техника раньше или позже, но все равно вернется. Поэтому в Украине звучат призывы отказаться от предложения Путина.

"Крым на корабли не продаем, не сдаем и не меняем. Мы вернем Крым и всю украинскую собственность, в том числе и корабли", - написала в Фейсбук вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко, с чем также соглашается и председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

- Это предложение не может иметь каких-то юридических последствий. Это чисто политическое заявление, которое нужно рассматривать в контексте другого посыла Путина о необходимости улучшения отношений между Россией и Украиной. Таким образом он пытается в нужном ему русле подстегнуть переговорный процесс и чем-то заинтересовать Украину. А возврат кораблей – это приманка к этому, - считает политолог Вадим Карасев.     

Мнение эксперта

Игорь Романенко, экс-заместитель начальника Генштаба Украины:

- Это очередная уловка со стороны Москвы, которая связана с двумя аспектами российской внутренней и внешней политики. Внутренний – это повышение рейтинга Путина к выборам президента России. Внешний – своим заявлением российский президент дает своим европейским союзникам аргумент для постепенного снятия санкций. Дескать, вот, Кремль готов идти навстречу в разрешении кризиса в Украине.

Тем не менее, Украине не нужно сходу отвергать предложение Путина, как этого эмоционально требуют некоторые политики. Они зависимы от политической конъюнктуры и часто скатываются к популизму. А тут нужно отбросить всякие эмоции и мыслить прагматически.

Украине нужно создать какую-то ревизионную группу, которая на месте в Крыму могла бы ознакомиться с состоянием этой техники, а потом принимать решение. Если техника годная – забираем, если нет – определяемся с дальнейшими действиями.

Россия скорее всего не пустит такую группу на полуостров, но и это было бы положительным результатом, который бы лишний раз показал, что предложения российского президента – это только спектакль.

Справка КП

После аннексии Крыма на полуострове остались 17 украинских кораблей, катеров и судов, в том числе 11 боевых кораблей, среди которых большой десантный корабль "Константин Ольшанский", корабль управления "Славутич", противолодочные корветы "Тернополь" и "Луцк", морские тральщики "Черкассы" и "Чернигов", большая подводная лодка "Запорожье", спасательный буксир "Кременец" и другие.

Кроме этого, по словам командующего ВМСУ Игоря Воронченко, в Крыму осталась береговая техника - два батальона БМП и столько же БТР, а также 7 дивизионов артиллерии и 4 минометные батареи.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях