Штепе не могут избрать меру пресечения

Штепе не могут избрать меру пресечения

Комментарии: 2
Штепа на последнем заседании в Ленинском райсуде сказала, что на судей, которые взяли самоотвод, не в обиде. Фото: Архив КП

Апелляционный суд Харьковской области сегодня, 16 января, определил очередной суд, в стенах которого продолжат судить экс-мэра Славянска Нелю Штепу. Напомним, на прошлой неделе, в Ленинском райсуде закончились судьи, которые могли бы судить одиозную чиновницу, и дело в очередной раз отдали на распределение. Так, судить Штепу начинали в Червонозаводском райсуде, затем дело ушло в Коминтерновский, а за ним в Ленинский. Из-за того, что судьи последнего подозреваются в получении взятки по делу Штепы, их коллеги сочли невозможным продолжать слушать дело: в один день сразу 6 судей взяли самоотвод. Теперь своеобразную эстафету в деле Штепы получили судьи Октябрьского райсуда.

"Скорее всего завтра производство попадёт в суд и в течение максимум 5 дней назначат первое заседание", - говорят в прокуратуре Харьковской области.

Также, в ведомстве отметили, что ныне к Штепе не применена ни одна из мер пресечения -  все из-за отсутствия коллегии, которая могла бы продлить домашний арест или изменить меру на другую.

"С полуночи 14 января ни одна меру пресечения на нее не распространяется. Прокуратура обратилась заблаговременно (04.01.2018) с ходатайством о продлении меры пресечения. Однако суд в течение двух судебных заседаний так и не смог рассмотреть это ходатайство. Сначала заседание не состоялось из-за отсутствия судьи (9.01.2018), а затем судьи вообще отказались рассматривать указанное уголовное производство (11.01.2018), - отмечают в ведомстве. - Прокуроры будут обращаться уже в новый состав суд с ходатайством об избрании меры пресечения в отношении обвиняемой. Теперь в Нели Штепы есть шанс непосредственно делом подтвердить свои слова, она никуда не собирается бежать, что готова добровольно являться в суд и доказывать свою позицию законно".

А в это время

Судьи Ленинского райсуда заявили о давлении на суд

Адвокат Нели Штепы опубликовал на своей странице в "Фейсбук" обращении коллегии судей, которая начинала слушать дело в Ленинском райсуде. Судьи Викторов, Бондаренко и Гринчук обратились в Высший совет правосудия, в Генеральную прокуратуру Украины, а также в Совет судей с заявлением о давлении. Так, в документе говорится, что 28 ноября в Ленинский райсуд обратился "гражданин, который представился как следователь прокуратуры" и пытался вручить повестку для Викторова на допрос.

"Кроме того, судьям стало известно, что в отношении их возбуждены уголовные производства", - сказано в тексте обращения.

Таким образом, судьи хотят узнать от адресатов действительно в отношении их проводится расследование, и обвиняют представителей прокуратуры вмешиваются в работу суда.

Читайте также

Ющенко получает ежемесячно 28 тысяч пожизненного содержания

В 2017 году третьему президенту Украины выплатили 336 тысяч гривен.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях