Гендиректор  Рустави-2  Ника Гварамия:  Мы получили документы семь недель назад и после их проверки не осталось вопросов

Гендиректор "Рустави-2" Ника Гварамия: "Мы получили документы семь недель назад и после их проверки не осталось вопросов"

Комментарии: 7
Гендиректор «Рустави-2» Ника Гварамия: «Мы получили документы семь недель назад и после их проверки не осталось вопросов». Фото: Фейсбук

Самое удивительное в истории с обнародованием документов, якобы написанных Петром Порошенко в 2007 году, то, что это сделала грузинская оппозиционная телекомпания. Не украинская и не российская. Даже не американская.

За комментарием о достоверности и происхождении этих документов, а также ответом на заявление администрации президента Украины, что эти письма не более чем "мошенничество на низком уровне, подготовленное российскими спецслужбами", "КП в Украине" обратилась к генеральному директору "Рустави-2" Нике Гварамия. Телеканала, который первым обнародовал эти документы.

- Добрый день, Ника, хотела расспросить вас о документах, которые на днях обнародовал "Рустави-2". Скажите, каким образом у вас появились эти письма? Вы уверены в надежности источника?

- Откуда документы? От иностранного источника. Конечно, я не буду его обнародовать. Источник не внутригрузинский и не украинский. И не российский, если быть точным до конца.

- Вы доверяете этому источнику?

- Доверять источнику полностью невозможно. Мы получили эти документы семь недель назад. Мы перепроверяли их довольно долго и решали - обнародовать или нет. Все-таки решили обнародовать. Так как после проверки у нас не осталось серьезных вопросов. То, что эту информацию называют фейковой насчет семьи сына Порошенко… Невестка - ахиллесова пята вашего президента. Он по поводу невестки выдает много неточной информации. Говорил, что она - киевлянка. А оказалось, что она из Санкт-Петербурга. И сейчас он тоже выдает неточную информацию, утверждая, что она познакомилась с его сыном только в 2011 году во Франции, и после этого вступили в брак. Это не так. Они знали друг друга до этого, по нашей информации из России, - просто мы не можем записывать официальное интервью на территории России по известным причинам… По нашим данным, их связь началась гораздо раньше. И этот визит Порошенко (в 2007-м) был в семью этой девушки.

Но главный вопрос: совпадает ли подпись. По нашим данным, почерк на документах абсолютно совпадает с почерком господина Порошенко на 95%. Это очень высокий процент для графологической экспертизы. Если кто-нибудь хочет это отрицать, надо отвечать именно графологическим путем. А не путем каких-то личностных данных, которые перепроверить практически невозможно. Пока этого никто не делал.

- И все-таки, по вашим данным, когда познакомились Юлия и Алексей? У вас есть эта информация?

- По нашим данным, они уехали во Францию учиться уже как пара. Но вам лучше это перепроверить. Мы не знаем точной даты их знакомства. Это не внутригрузинское дело, и речь идет не о нашем президенте. Но это можно спросить у вашего президента - куда и почему он с личным визитом ездил в 2007 году в Санкт-Петербург. Все источники говорят, что это был его чартер, личный визит, а не визит по бизнесу. Ездил к семье этой девушки или к какой-то другой - он пока не говорит.

Но главный аргумент (подлинности документов. – Ред.), еще раз повторю, это графологическая экспертиза.

- Можно уточнить, кто проводил графологическую экспертизу?

- Я не буду уточнять имя и фамилию. Этот графолог является госслужащим в Грузии. У нас других графологов нет.

А продолжение всей этой истории нас также убеждает, что мы правильно поступили, когда все это опубликовали. Потому что президенты, администрации президентов на фейки вообще не отвечают, это несерьезно. Тем более в воскресенье в полтретьего утра. Ведь не украинское телевидение распространило эту информацию. А где-то за тысячи километров грузинское маленькое телевидение. И в ответ такая реакция…

- Вы обращались в Администрацию президента Украины с просьбой прокомментировать эти документы, перед тем как их обнародовать?

- Нет, не обращались. Наших журналистов многих не пустили на вашу территорию, не знаю почему. Трех уже выдворили, а других не пускают на территорию Украины.

- В конце декабря вы заявили, что между украинской и грузинской сторонами существует тайный сговор (по словам Ники Гварамии от 12.12.2017, грузинская сторона требовала у Украины обмен Саакашвили за давление на Гию Караманишвили для уступки "Рустави-2". - Ред.). Как вы считаете, могут быть последствия после этой публикации со стороны властей?

- "Рустави-2" является самым большим и рейтинговым телеканалом Грузии, и удары со стороны правительства происходят фактически каждый день…

- Публикация писем Петра Порошенко не связана с этим "сговором"?

- Нет, конечно. Мы эти материалы имели до моего заявления.

- В 2015-м в интернете была запись, не знаю, подлинная она или нет, телефонного разговора, в котором якобы вы и Михаил Саакашвили обсуждали вопрос, как защитить "Рустави-2". Можете прокомментировать, была эта запись фейковой или настоящей?

- Запись была смонтирована.

- Вы поддерживаете сейчас контакты с Михаилом Саакашвили?

- Я поддерживаю контакты с Михаилом Саакашвили и знаю его близко. И не собираюсь отрекаться от него, несмотря ни на что.

- Если бы к вам попал компромат на Саакашвили, вы его опубликовали бы?

- Если будет компромат, что он (Саакашвили. - Ред.) фээсбэшник, мы это опубликуем. Потому что красная линия для нас - это российский интерес.

- Ваши дальнейшие действия относительно этих документов? Показали и забыли? 

- А что мы будем делать? Мы же не Украина.

- Приезжайте в Украину.

- Нас же не пускают. Нам отказывают очень часто.

- Как вы считаете, Михаилу Саакашвили лучше оставаться в Украине или вернуться в Грузию?

- Это уже не ко мне вопрос.

- Может, хотите что-то передать Михаилу Николозовичу через нашу газету, пожалуйста…

- Ничего передать не хочу (смеется). Что дальше делать с этими документами – это уже внутриукраинское дело. Если не будет широкомасштабного расследования и графологической экспертизы, значит, документы абсолютно точны. А дальше как поступит Украина - это уже не наше дело.

- Личный вопрос к вам как к человеку, который давно связан с масс-медиа. Как должна была отреагировать Администрация президента? Вы сказали, что вас удивила реакция Администрации президента Украины…

- Если эти документы неправда, самый точный ответ - это ответ с графологической точки зрения. Отвечать надо солидно, а не ответами, которые практически невозможно перепроверить. Их ответ только ужесточил нашу позицию против них. Теперь я точно уверен, что это почерк Порошенко.

СПРАВКА "КП"

Ника Гварамия – человек довольно близкий к Михаилу Саакашвили (как утверждает сам Ника Гварамия их отношения дружеские, но не близкие или родственные). В 2004-2007 годах Гварамия работал в парламенте как член "Единого Национального Движения". Генеральный директор телеканала "Рустави 2" с 2007 по 2012 гг.. занимал посты заместителя Генерального прокурора, министра юстиции, а также науки и образования Грузии.

Политика

 Мы договорились, что в будущем будем часто встречаться : Путин и Трамп рассказали об итогах встречи
"Мы договорились, что в будущем будем часто встречаться": Путин и Трамп рассказали об итогах встречи 125

По словам американского президента, диалог с Путиным был прямым и открытым.

Сергей Лавров в Хельсинки засмотрелся на ножки Мелании Трамп
Сергей Лавров в Хельсинки засмотрелся на ножки Мелании Трамп [фото, обновлено] 752 1

Забавный снимок сделан на пресс-конференции лидеров США и России.

Трамп – Путин: встреча без документов, результаты не известны
Трамп – Путин: встреча без документов, результаты не известны 297 1

На встрече Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки не подписывалось никаких совместных документов. Поэтому никто, кроме самих Трампа и Путина, пока не знает, о чем договорились между собой два президента

Происшествия

Крысин получил 200 тысяч долларов за организацию похищений евромайдановцев
Крысин получил 200 тысяч долларов за организацию похищений евромайдановцев 199

Прокуратура зачитала большую частьобвинения в отношении "антимайдановца" Юрия Крысина, которого приговорили к пяти годам за убийство журналиста Веремия. Ему инкриминируют и другие преступления.

Погибшего в Турции украинского туриста вернут в Украину в среду
Погибшего в Турции украинского туриста вернут в Украину в среду 563

Супруга запорожца Андрея Совы, умершего после драки с россиянином на турецком курорте, уже вернулась домой, а транспортировкой тела занимается страховая компания.

 Били возле качели : десятилетняя ссора соседей закончилась дракой на детской площадке
"Били возле качели": десятилетняя ссора соседей закончилась дракой на детской площадке 692

Похоже в этой истории нет правых, одни виноватые.

Экономика

Производители напитков в Украине опровергли остановку производства из-за отсуствия хлора
Производители напитков в Украине опровергли остановку производства из-за отсуствия хлора 182

Крупнейшие компании-производители безалкогольных и алкогольных напитков пока не испытывают трудностей из-за "кризиса хлорки" в Украине.

Звезды на курорте: почему  трешка  иногда лучше  пятерки
Звезды на курорте: почему "трешка" иногда лучше "пятерки" 1693

Чем украинские гостиницы могут отличаться от заграничных и что означают "звезды" в отелях.

В Киеве вдвое подорожал проезд
В Киеве вдвое подорожал проезд 949 3

Проездной на месяц на один вид транспорта теперь обойдется уже в 390 гривен.

Общество

В Париже переименовали шесть станций метро после победы на ЧМ-2018
В Париже переименовали шесть станций метро после победы на ЧМ-2018 13

Их названия обыгрывают фамилии футболистов и тренера — или отсылают к успехам команды на чемпионате.

Красный карлик нянчит сестру Земли?
Красный карлик нянчит сестру Земли? 191

Kepler-186f оказалась более пригодной для жизни, чем полагали прежде.

Прогноз: Украину ждут хаотические грозы
Прогноз: Украину ждут хаотические грозы 237

Погода на этой неделе будет по-летнему теплой, но дождливой.

Светская хроника и ТВ

Драмеди  о похождениях переводчика ОБСЕ в предкрымских степях  получило гран-при в Армении
Драмеди о похождениях переводчика ОБСЕ в предкрымских степях получило гран-при в Армении 33

Украинский фильм "Вулкан" был удостоен высшей награды Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос".

Андрей Дементьев боялся своего 90-летнего юбилея
Андрей Дементьев боялся своего 90-летнего юбилея 221

Мы отмечаем эту дату без знаменитого поэта: он не дожил до нее три недели...

Звездой показа купальников Sports Illustrated стала кормящая мать
Звездой показа купальников Sports Illustrated стала кормящая мать [фото] 669

Журнал устроил самое необычное пляжное дефиле в истории моды.

Спорт

Франция – чемпион! Все дело в глобализации и  циничном  футболе
Франция – чемпион! Все дело в глобализации и "циничном" футболе 665

Финал Мундиаля получился на удивление хорош, и победа в нем досталась абсолютно сильнейшей команде

 Путин, хэй, хэй хэй! : французские футболисты дали заряд в раздевалке, а Макрон улыбался
"Путин, хэй, хэй хэй!": французские футболисты дали заряд в раздевалке, а Макрон улыбался [видео] 1274 2

Игроки сборной отмечали победу над хорватами и таким образом поблагодарили "хозяина" чемпионата мира.

Французские болельщики отметили победу на ЧМ-2018 драками и погромами: двое погибших
Французские болельщики отметили победу на ЧМ-2018 драками и погромами: двое погибших [фото, видео] 1066 1

Полицейским пришлось применять слезоточивый газ и водометы.