Экс-боец  Азова  - об американском оружии:  Сфоткались и помечтали

Экс-боец "Азова" - об американском оружии: "Сфоткались и помечтали" [фото]

Комментарии: 2
Модернизированный гранатомет PSRL-1. Фото: azov.org.ua

Бойцы "Азова" лишь сфотографировались с американским оружием. Об этом сообщил бывший доброволец батальона, депутат "Народного фронта" Олег Петренко.

- Закупка была, тестировали, где-то наши ребята даже успели пофоткаться, и даже успели помечтать. Но, к сожалению, эти гранатометы в "Азов" так и не попали. Я думаю, что они так и лежат где-то на складах Нацгвардии, - сказал он в эфире ObozTV.

Петренко добавил, что это была не прямая поставка - Украина закупала оружие у стран Восточной Европы.

9 января исследователь проекта BellingCat Арик Толер указал на то, что бойцы "Азова" фотографировались с американским летальным оружием, однако, он предположил, что батальон мог лишь тестировать его.

- Нельзя отрицать, что бойца "Азова" имели эти гранатометы в 2017 году, фотографии не лгут. Может быть, их отправили обратно в Киев или Днепр - было бы интересно узнать, где они сейчас, - написал он в своем Twitter. 

О тестировании оружия пресс-служба "Азова" сообщала в июле. После заявления Толера Национальная гвардия сделала заявление.

- В некоторых СМИ появилась информация о том, что в подразделении Национальной гвардии Украины "Азов" на вооружении есть американские ПТРК Javelin и гранатометы PSRL (модернизированные РПГ-7). Сообщаем, что спецподразделение "Азов", который входит в состав воинской части 3057, не имеет на вооружении указанных выше образцов вооружения, - комментировали в пресс-службе.

В конце 2017 года Петр Порошенко заявил о том, что США приняли решение о предоставлении Украине летального оборонительного оружия. Журналисты сообщили, что речь идет о противотанковых ракетных комплексах FGM-148 Javelin.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Javelin дадут, но пользоваться запретят

Javelin предназначен для уничтожения бронетехники, защищенных объектов, низколетящих вертолетов и беспилотников. Комплекс может стрелять на расстояние до 2,5 километров. Система работает по принципу советского ПЗРК "Игла", но компактнее, мощнее и легче. Javelin помещается в карбоновый чемодан и транспортируется за спиной бойца. Развернуть оружие можно за пару минут, еще минута, чтобы подготовиться и ударить по цели.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях