Татьяна НЕЧЕТ (11 января 2018, 07:49)
Минобороны Польши заявило, что самолет Качиньского разбился в результате взрыва

Минобороны Польши заявило, что самолет Качиньского разбился в результате взрыва

Комментарии: 4
Крушение Ту-154 произошло 10 апреля 2010 года. Фото: ИТАР-ТАСС

Последней версией крушения самолета Ту-154М с президентом Польши Лехом Качиньским на борту считается взрыв. Эти данные подтвердила и комиссия Министерства обороны Польши, которая занимается расследованием трагедии 2010 года под Смоленском. Об этом говорится в докладе.

- Левое крыло самолета Ту-154М было разрушено внутренним взрывом,- заявил  международный эксперт в области расследования авиационных происшествий Фрэнк Тейлор.

Он отметил, что источников взрывов было несколько, а оказавшаяся на пути падающего самолета береза не была причиной первичного разрушения крыла. 

КАК ЭТО БЫЛО

Самолет  Ту-154М президента Польши Леха Качиньского разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года, на борту были 96 человек, в том числе и его жена, все они погибли. Польская делегация направлялась на Катынский мемориал под Смоленском по случаю 70 годовщины преступления.

Инфографика: архив kp.ua

В марте 2016 года Россия отказалась передать Польше обломки самолета. А министр обороны Польши назвал авиакатастрофу терактом. В ноябре 2016 года Gazeta Polska писала, что катастрофа произошла из-за тротила.

В апреле 2016 года говорилось, что самой вероятной причиной взрыва был термобарический заряд, который спровоцировал сильную ударную волну.

Межгосударственный авиационный комитет  заявлял, что причиной крушения стал отказ экипажа уйти на запасной аэродром и недостатки в подготовке экипажа. В Следственном комитете России выводы о взрыве на борту  Ту-154М считают необоснованными. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях