Польская комиссия выяснила, почему взорвался самолет Качинського

Польская комиссия выяснила, почему взорвался самолет Качинського

Комментарии: 3
Лех Качиньский. Фото: radiosvoboda.org

Комиссия по расследованию крушения самолета экс-президента Польши Леха Качинського выяснила причины взрыва авиасудна перед падением под Смоленском. Об этом сообщили "Dziennik".

- В результате проведенных экспериментов, мы можем сказать, что наиболее вероятной причиной взрыва был термобарический заряд, который спровоцировал сильную ударную волну, - утверждают эксперты.

КАК ЭТО БЫЛО

Самолет Ту-154М с президентом Польши Лехом Качиньским разбился при заходе на посадку в аэропорту "Смоленск-Северный" 10 апреля 2010 года.

Авиасудно опустилось на критически малую высоту (ниже уровня взлетно-посадочной полосы), задел левым крылом березу на высоте 4 метра от уровня земли и развалилось в воздухе.

Президент с супругой и представителями высшего командования и политических партий летел на траурные мероприятия по случаю годовщины расстрела польских офицеров в Катынском лесу. В результате авиакатастрофы погибли 96 человек.

В 2014 году суд Варшавы возобновил дело о гибели Качиньского. В марте 2016 года Россия отказалась передать Польше обломки самолета. В сентябре министр обороны Антоний Мацеревич заявил, что Польша располагает доказательствами причастности России к гибели президента.

Инфографика: архив kp.ua

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях