Главные угрозы-2018 по версии россиян: импичмент Трампа и нестабильность в Украине

Главные угрозы-2018 по версии россиян: импичмент Трампа и нестабильность в Украине

Комментарии: 1
Дональд Трамп. Фото: Reuters

К началу этого года международные аналитические центры и организации провели исследования по поводу главных событий и угроз, которые ожидают мир в 2018 году. И эти прогнозы свидетельствуют – старые проблемы усилятся и появятся новые.  

Так, Аналитический центр НАТО обнародовал доклад о 20 глобальных тенденциях, которые ожидают мир до 2035 года. Среди них перераспределение риск большой войны, рост социального недовольства и технологической зависимости, ухудшение климата и другие.

Международная кризисная группа (ICG) со штаб-квартирой в Брюсселе также опубликовала свои прогнозы и определила 10 основных мировых опасных точек. Среди них Северная Корея, ухудшение ситуации на Ближнем Востоке, в Афганистане, и, конечно Украина, главной угрозой для которой является не Россия, а коррупция.

В России аналитическое агентство "Внешняя политика", экспертами которого являются выпускники МГИМО МИДа России, также провели свое исследование о международных угрозах в 2018 году.

Главные выводы российских экспертов

В ноябре 2018 года велика вероятность запуска процедуры импичмента президента США

"Соединенные Штаты входят в новый этап своего развития, потеряв внутреннее единство и долгосрочное видение. Президент лишен права принимать необходимые решения от имени страны, а Конгресс не способен их принимать из-за вялотекущих процедур и межпартийной обструкции. Но именно Конгресс фактически становится ключевым центром принятия решений. В ноябре 2018 года велика вероятность запуска процедуры импичмента США. Так или иначе Россия останется без договороспособного партнера в лице США. Желанная многими "Большая сделка" (между Россией и США – ред.) не состоится", - говорится в докладе "Внешней политки".

"Большая сделка" по европейской безопасности (между ЕС и Россией – ред.) сейчас недостижима

"Несмотря на неоднократные попытки, договориться о правилах взаимодействия не получается – в лице ЕС мы (Россия – ред.) теряем субъект для переговоров, а ускользающее единство Брюссель пытается заместить идеологией".

Ослабление союзных отношений между ЕС и США

"Укрепление самостоятельности европейских стран от США соответствует интересам России. Поэтому целесообразно поддержать внешнеполитическую самостоятельность Франции и немецкое лидерство в ЕС. Возобновление оси Париж-Берлин-Москва может нейтрализовать американское влияние на ЕС. Но этот желанный сценарий нацелен на длительную перспективу. Пока же особый формат интеграционного взаимодействия может быть предложен Венгрии, Болгарии, Словакии, Греции, Турции и другим странам".

Эпохальная конкуренция Востока и Запада

"Уже сейчас ясно, что США и Китай станут основаниями для будущих техноэкономических блоков. Первый объединит англосаксонский мир, включая Британию, Канаду, Австралию и Новую Зеландию. Второй включит в себя многие азиатские страны на периферии Китая. В ближайшие десятилетия мы будем свидетелями эпохальной конкуренции Востока и Запада. Выиграет тот, чья общественная система, чья философия развития будет более эффективна в новом цикле.

Европа и Япония, которым США недавно отказали в равноправном партнерстве, а также Бразилия, Индия и Россия встанут перед трудным выбором. Стать подчиненными игроками чужого блока? Если пытаться формировать свой, то с кем?".

Война в Северной Корее

"Порывистый в дипломатических вопросах Трамп и не склонные миндальничать с Ким Чен Ыном, генералы из его ближайшего окружения задают исключительно наступательную логику поведения США и оставляют мало простора для маневра. Именно поэтому Вашингтон не хочет принять предлагаемую Россией и КНР примирительную тактику "двойного замораживания" (Пхеньян объявляет мораторий на ядерные испытания и пуски ракет, а Южная Корея и США — воздерживаются от проведения учений в регионе). Будущие действия Трампа будут опираться на стремление к быстрым результатам и тезисы о том, что "сумасшедшего нельзя сдерживать" и "время уходит". Это делает войну на полуострове вероятным и постоянно просчитываемым сценарием".

Нестабильность в Украине усилится

"Украина демонстрирует относительную устойчивость, вопреки многочисленным прогнозам быстрой деградации ее экономики и государственных структур. Те силы в украинской политике, которые ориентированы на сотрудничество с Россией и признание русской культуры и русского языка составным элементом украинского пространства, ослаблены и лишены инициативы".

Но в новом году, по мнению российских аналитиков, нестабильность в Украине усилится: "Несмотря на низкий рейтинг и саботаж оппонентов, президент Петр Порошенко будет стремиться переизбраться в 2019 году".

На этом фоне, по их прогнозам, в ближайшие годы останется иллюзорной перспектива широкой договоренности с США и ключевыми странами ЕС по поводу стабилизации Украины на основе Минских соглашений.

Российские эксперты признают, что в течение еще нескольких лет Украина будет препятствием к улучшению отношений между Россией, США и ключевыми странами ЕС.

"Украинский кризис составляет наиболее значительную дилемму российской внешней политики. Остаться в стороне от украинских событий невозможно, так как они имеют прямые внутриполитические последствия для России. Однако ресурсоемкость активной украинской политики превышает возможные выгоды от нее, и ни одно навязанное Украине решение не устоит. Как бы ни было трудно остаться в стороне, нужно дать нынешнему националистическому эксперименту на Украине свободно дискредитировать себя", - считают эксперты российского агентства "Внешняя политика".

Справка КП

Аналитическое агентство "Внешняя политика" - московская исследовательская организация, которая анализирует текущую политику и консультирует в сфере международных отношений. Агентство основано в 2014 году выпускниками МГИМО (У) МИД России.

Политика

Открыто дело из-за передачи Почаевской лавры в пользование УПЦ Московского патриархата
Открыто дело из-за передачи Почаевской лавры в пользование УПЦ Московского патриархата 151

В Минкульте добиваются отмены регистрации прав.

Мост в Донбассе открыли с памятной табличкой Петру Порошенко
Мост в Донбассе открыли с памятной табличкой Петру Порошенко [фото] 326

На его ремонт деньги выделили из госбюджета.

САП объявила Продану о подозрении
САП объявила Продану о подозрении 107

15 ноября экс-глава ГФС не явился на вызовы в Специализированную антикоррупционную прокуратуру.

Происшествия

Кукловод растлил восьмилетнюю девочку на детском празднике
Кукловод растлил восьмилетнюю девочку на детском празднике

В суде Киева педофилу-аниматору дали пять лет.

В Харькове масштабный пожар: горела лесопилка
В Харькове масштабный пожар: горела лесопилка [фото, видео] 143

Горели лесоматериалы на территории площадью около 500 квадратных метров.

Заморозить город, чтобы сделать сговорчивее мэра?
Заморозить город, чтобы сделать сговорчивее мэра? 383

"КП в Украине" изучила, кто и что стоит за холодными батареями в Смеле, Кривом Роге и Херсоне.

Экономика

Доллар уже ниже 28 гривен: Эксперт рассказал, когда стоит покупать валюту
Доллар уже ниже 28 гривен: Эксперт рассказал, когда стоит покупать валюту 368

Укрепление гривны может продлиться еще 2-3 недели.

НБУ затягивает продажу недостроенного ТРЦ "Республика", подыгрывая бывшим собственникам объекта, - СМИ 75

Дальнейшее блокирование НБУ продажи крупнейшего недостроя страны, ТРЦ "Республика", приводит к обесцениванию объекта.

За украинскими фермерами будут следить через спутники
За украинскими фермерами будут следить через спутники 164

Такие меры необходимы для борьбы с "теневым" сектором аграрного комплекса.

Общество

Драка двух поэтов: один остается в реанимации, у второго заболело сердце
Драка двух поэтов: один остается в реанимации, у второго заболело сердце [фото] 53

Продолжение бытового конфликта между Иваном Ждановым и Виктором Куллэ.

Супрун рассказала, что специи помогают похудеть и делают нас счастливыми
Супрун рассказала, что специи помогают похудеть и делают нас счастливыми 62

И.о. министра здравоохранения рассказала о полезных свойствах пряностей, но отметила, что не являются лекарством.

В воскресенье, 18 ноября, снег пройдет на западе и севере страны
В воскресенье, 18 ноября, снег пройдет на западе и севере страны 42

Ночью до 9 мороза, а днем до 3 градусов тепла.

Спорт

Европейские СМИ: Суркис может быть причастен к кампании по дискредитации УЕФА 116

Вице-президент УЕФА и бывший глава Федерации футбола Украины Григорий Суркис вероятно является главным бенефициаром информационной войны, которая ведется против действующего руководства Федерации футбола Украины и Европейского футбольного союза.

Бойца ММА  Бизона  задержали за угон  Хаммера
Бойца ММА "Бизона" задержали за угон "Хаммера" [видео] 251

В свой день рождения Евгений Гонтарев собирался купить машину, но попал в руки спецподразделения быстрого реагирования.

Денис Беринчик проведет бой за пояс WBO International
Денис Беринчик проведет бой за пояс WBO International 86

Украинский боксер проведет свой поединок 22 декабря.