20 угроз по версии НАТО: Возможная война, борьба за Арктику и противостояние бедных и богатых

20 угроз по версии НАТО: Возможная война, борьба за Арктику и противостояние бедных и богатых

Комментарии: 1
Фото: Sean Gallup/Getty Images

Участившиеся политические, военные, экономические и климатические конфликты, кризисы и катаклизмы, которые сейчас сотрясают мир, в ближайшие десятилетия будут только усугубляться и увеличиваться. К такому выводу пришли эксперты-аналитики НАТО в докладе, который Альянс обнародует каждые четыре года. В документе идет речь о 20 глобальных тенденциях, которые следует ожидать до 2035 года – от возможных военных конфликтов и поляризации общества до изменения климата.

Политика

  • 1. Перераспределение геостратегической власти

Аналитики Альянса пришли к выводу, что в ближайшее десятилетие влияние стран Запада, США и НАТО уменьшится.

"Способность Запада влиять на повестку дня в глобальном масштабе будет снижаться. Перераспределение политических, военных и экономических аспектов геостратегической мощи под руководством развивающихся стран, скорее всего, затронет постсоветское пространство, Ближний Восток, Северную Африку и Азиатско-Тихоокеанский регион", - говорится в докладе. А это может создать новые вызовы и изменение правил мирового порядка. 

  • 2. Риск большой войны

Аналитики НАТО дипломатично назвали это "использованием силовой политики". Но верховный главнокомандующий объединенных вооруженных сил НАТО по вопросам трансформации генерал Денис Мерсье напрямую заявил, что в мире растет риск возникновения большой межгосударственной войны.

"Растущая военная мощь Китая и России будет бросать вызовы для трансатлантического альянса в ближайшие годы, а меры НАТО, направленные на усиление своих возможностей, могут привести к новой гонке вооружений вроде "холодной войны". Мы видим значительное увеличение риска возникновения большого межгосударственного конфликта", - заявил он.

  • 3. Рост влияния негосударственных субъектов на мировую политику

Речь идет об организациях и структурах, которые имеют значительное экономическое, политическое или социальное влияние на национальном и международном уровнях. Это могут быть неправительственные организации, многонациональные корпорации, информационно-пропагандистские сети. И их влияние будет только возрастать. Среди них также могут быть террористические и преступные организации.

  • 4.Проблемы управления

Современные глобальные институты управления, созданные после Второй мировой войны, не в состоянии справиться с современными вызовами в виде последствий глобальных финансово-экономических кризисов, терроризма, транснациональной преступности и незаконного оборота наркотиков, кибератак, изменения климата и прочего. Это приведет к росту недовольства существующими институтами и поставит под вопросы их будущее.

  • 5. Рост общественного недовольства

Во многих странах возрастет недовольство властями из-за кризисов в экономике, неравенства доходов, безработицы, массовой миграции, неэффективности социальной сферы и системы социального обеспечения, коррупции. Это приведет к росту конфронтации между различными политическими и социальными группами как в западных обществах, так и в развивающихся странах.

Социальная сфера

  • 6. Проблема неравномерных демографических изменений

Население Земли до 2030 года увеличится на более чем один миллиард человек и составит 8,5 миллиарда.  Самый большой прирост населения будет происходить в Африке, а также в странах Ближнего Востока и Южной Азии. Самый низкая рождаемость будет в Европе, Северной Америке, России, Японии и Китае.

Кроме этого, сегодня 13% населения планеты состоит из людей 60 лет или старше. Мировое старение станет основной проблемой для некоторых экономик и государственных бюджетов. Гендерное неравенство будет еще больше дестабилизировать демографические изменения. На этом фоне население в странах с высоким коэффициентом рождаемости останется относительно молодым, что создаст потенциал для миграции в развитые страны.

  • 7.  Массовая урбанизация

Ожидается, что к 2050 году в городах будет проживать 6,5 миллиарда населения. А к 2030 году около 40% городского населения планеты будет жить в трущобах.

Хотя города занимают лишь два процента территории земли, они потребляют около 75% всех природных ресурсов. Спрос на продовольствие и воду превысит возможности по их обеспечению. Массовая урбанизация в сочетании с последствиями изменения климата усугубят нехватку ресурсов. Даже незначительные сбои в потоках ресурсов в городских районах могут привести к серьезным последствиям для населения.

Также урбанизация создаст проблему предоставления адекватных базовых услуг и функционирующей городской инфраструктуры.

  • 8. Поляризация общества

Особенно уязвимыми в этом плане стали западные развитые страны из-за расширения прав и возможностей отдельных лиц. Поляризация возникает из-за политических, социальных (этнических, религиозных, расовых, гендерных, городских/сельских, молодых/старых, образованных/необразованных) экономических (богатые/бедные, занятые/ безработные и др.) факторов. Поляризация станет еще более острой из-за безработицы, отсутствия равных возможностей для получения образования, асимметричных демографических изменениий. А напряженность из-за поляризации может привести к региональной и глобальной нестабильности, вплоть до гражданских войн.

  • 9. Глобальная коммуникация

Упрощение и увеличение глобальной коммуникации и взаимосвязанности населения может отрицательно повлиять на обеспечение безопасности. Все возрастающей глобальной коммуникацией могут воспользоваться преступные группы, террористические организации, торговцы людьми и пираты. В связи с этим повышение осведомленности населения требует тесной координации на разных уровнях между странами.

Технологии

  • 10. Искусственный интеллект

Стремительное развитие технологий может привести к удивительным результатам, это чревато как положительными, так и отрицательными последствиями. А технологии искусственного интеллекта и автономных систем бросят вызов моральным ценностям и этическим принципам.

  • 11. Доступность технологий

Облегчение доступа отдельных лиц, государств и негосударственных субъектов к самым современным технологиям может открыть путь к ним со стороны потенциальных противников вне контроля государства. В то время как международное сообщество государств связано нормами, правилами и международными соглашениями, некоторые государства и негосударственные субъекты, в том числе и враждебные, не имеют ограничений на использование технологий.

  • 12. Влияние глобальной сети на жизнь человека

Масштабы и скорость сетей в киберпространстве позволяют отдельным лицам и группам получить непосредственный доступ к огромным объемам данных. Сети становятся повсеместными, создавая более плотную и более широкую ситуационную осведомленность. Они станут встроенными в жизнь человека и во все, что он делает. Кроме того, эти сети все чаще создаются и используются без центрального узла или контроля, что в сочетании с отсутствием управления создает проблемы между их полезностью и частной жизнью.

  • 13. Потеря государственного контроля за технологическим развитием

Национальные правительства потеряют монополию на самые современные технологические разработки и уступят ее коммерческому сектору, который будет играть все более значимую роль в технологическом развитии.

Сокращение расходов на исследования в области обороны, обусловленное сокращением бюджетов и применением коммерческих инноваций к военным требованиям, привело к тому, что коммерческий сектор обогнал в технологическом развитии оборонные исследования и разработки.

  • 14. Рост технологической зависимости.

Опора на определенные технологии, которые необходимы для защиты важной гражданской инфраструктуры, в то же время может привести к уязвимости государства. Уже сейчас трудно работать без беспроводной связи, глобальных навигационных спутниковых систем и Интернета.

Экономика

  • 15. Глобализация финансовых ресурсов

Мировая финансовая система становится более восприимчивой к атакам со стороны, как государственных, так и негосударственных субъектов. Сейчас рост мирового долга во всех секторах (правительственном, корпоративном и домашнем хозяйстве) в процентном отношении к валовому национальному продукту выше, чем в кризис 2008-2009 годов. Это может привести к резкому эффекту домино на финансовых рынках и кризису гораздо большему, чем глобальный экономический коллапс 2007 года.

  • 16. Добыча природных ресурсов

Новые технологии и возможности разведки могут позволить эксплуатировать минеральные и энергетические ресурсы в ранее недоступных районах, таких как Арктика, где по прогнозам геологической службы США находится более 87% нефти и природного газа Крайнего Севера.

Хотя вероятность обычной наступательной военной операции в Арктике очень низкая, но полностью исключить милитаризацию в этом вопросе нельзя. Аналогичная ситуация сложилась и в регионе Южно- и Восточно-Китайского морей, которые обладают значительными природными запасами нефти и газа.

  • 17. Рост неравенства между имущими и неимущими

Средний класс испытает стресс из-за стагнации в реальных доходах, потери пособий и общей компенсации, поскольку частный сектор стремится сократить расходы за счет затрат на рабочую силу и перехода от полной занятости к неполной.

  • 18 . Рост расходов на оборону

В Центральной и Восточной Европе наблюдается тенденция увеличения расходов на оборону на 7,5% ВВП после незаконной аннексии Крыма Россией и последующего кризиса в Украине. До 2024 года страны НАТО намерены достичь ориентира в 2% ВВП расходов на оборону.

Окружающая среда

  • 19. Ухудшение климата

Несмотря на борьбу с выбросами в атмосферу, в ближайшие 20-30 лет мировой климат комфортнее не станет. Будет сокращаться площадь арктических льдов, ледовый покров Гренландии и объемы ледников. Уровень моря будет увеличиваться, а климатические прогнозы указывают на увеличение осадков в высоких широтах и тропических регионах и снижение их в средних широтах и субтропических засушливых регионах.

  • 20. Стихийные бедствия

Экстремальные погодные явления становятся все более частыми и интенсивными. Сейчас на время стихийных действий приходится вдвое больше перемещений населения, чем во время военных конфликтов -  8,6 млн. человек.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Супрун высказалась о шутках  Квартала 95  и достижениях Гонтаревой
Супрун высказалась о шутках "Квартала 95" и достижениях Гонтаревой [фото, видео] 303 2

Экс-глава Минздрава призвала отменить концерт хора Веревки в День достоинства и свободы, который отметят 21 ноября.

Коломойский обзывается: Милованов -  дебил , Гонтарева -  невменяшка , Бородянский -  подонок
Коломойский обзывается: Милованов - "дебил", Гонтарева - "невменяшка", Бородянский - "подонок" [видео] 642 2

Олигарх раздал нелестные характеристики всем, кто критиковал пародию "Вечернего Квартала", вдохновленную пожаром в доме Гонтаревой.

Вышинский получил еще одну должность – будет защищать российских журналистов
Вышинский получил еще одну должность – будет защищать российских журналистов 88

Это второе назначение для экс-главы РИА Новости Украины, находящегося в Москве менее двух месяцев после обмена.

Происшествия

От голода в Африке погибли 55 слонов
От голода в Африке погибли 55 слонов 97

Два месяца в Зимбабве от засухи страдают люди и животные.

Аэропорт  Борисполь  приостанавливал работу из-за возможных выбросов аммиака
Аэропорт "Борисполь" приостанавливал работу из-за возможных выбросов аммиака [обновлено] 197

Спасатели проверили качество воздуха.

Разбившийся Тарас Кутовой часто пользовался вертолетом – летал по работе и домой
Разбившийся Тарас Кутовой часто пользовался вертолетом – летал по работе и домой [фото] 682

Коллеги экс-министра рассказали, что он был опытным пилотом.

Экономика

В Черниговской области районная администрация закупила полкило лука через тендер
В Черниговской области районная администрация закупила полкило лука через тендер 1140

Победитель торгов получил за товар 5 гривен.

Кто заработает на отсрочке продажи земли иностранцам
Кто заработает на отсрочке продажи земли иностранцам 236

Депутаты предлагают на четыре года запретить покупать землю негражданам Украины, но эксперты уже нашли лазейки.

Сколько денег украинцы потратят в  Черную пятницу
Сколько денег украинцы потратят в "Черную пятницу" 499

38% украинцев уже определились с будущими покупками.

Общество

Instagram вводит ярлык  False information  для борьбы с фейковыми новостями
Instagram вводит ярлык "False information" для борьбы с фейковыми новостями [фото] 47

Сомнительные посты не удалят, но будут показывать после предупреждения о лжи.

В столице ОАЭ нашли старейшую в мире жемчужину
В столице ОАЭ нашли старейшую в мире жемчужину 98 1

Находка датируется 5800 - 5600 годами до нашей эры.

Ученые надрезали ДНК и поняли, как лечить генетические заболевания
Ученые надрезали ДНК и поняли, как лечить генетические заболевания 215

Технологию испытали на клетках, а на людях пока не решаются.

Светская хроника и ТВ

Король Таиланда лишил всех титулов и званий свою наложницу
Король Таиланда лишил всех титулов и званий свою наложницу 135 1

Фаворитка монарха проявила неуважение к королевской семье.

В Киеве умер известный фотограф Владимир Струмковский
В Киеве умер известный фотограф Владимир Струмковский [фото] 191

Коллеги запомнили его добрым и светлым человеком.

Флешмоб #підкорювачікиєва: звезды публикуют архивные фото и делятся историями о переезде в столицу
Флешмоб #підкорювачікиєва: звезды публикуют архивные фото и делятся историями о переезде в столицу 205

Юрий Горбунов, Дмитрий Шуров, Михаил Поплавский, Фагот вспоминают, как покоряли мегаполис.

Спорт

ДНК на одежде изнасилованной модели принадлежит Криштиану Роналду
ДНК на одежде изнасилованной модели принадлежит Криштиану Роналду 1027

Девушка возобновила дело против футболиста.

Из-за чего поссорились Игорь Коломойский и Михаил Бродский
Из-за чего поссорились Игорь Коломойский и Михаил Бродский 371

Поражение БК "Днепр" стало поводом для очередного скандала.

Блохин:  Сборная Украины может выиграть Евро-2020
Блохин: "Сборная Украины может выиграть Евро-2020" 195

Тренер считает, что команда Шевченко способна преподнести сюрприз.