20 угроз по версии НАТО: Возможная война, борьба за Арктику и противостояние бедных и богатых

20 угроз по версии НАТО: Возможная война, борьба за Арктику и противостояние бедных и богатых

Комментарии: 1
Фото: Sean Gallup/Getty Images

Участившиеся политические, военные, экономические и климатические конфликты, кризисы и катаклизмы, которые сейчас сотрясают мир, в ближайшие десятилетия будут только усугубляться и увеличиваться. К такому выводу пришли эксперты-аналитики НАТО в докладе, который Альянс обнародует каждые четыре года. В документе идет речь о 20 глобальных тенденциях, которые следует ожидать до 2035 года – от возможных военных конфликтов и поляризации общества до изменения климата.

Политика

  • 1. Перераспределение геостратегической власти

Аналитики Альянса пришли к выводу, что в ближайшее десятилетие влияние стран Запада, США и НАТО уменьшится.

"Способность Запада влиять на повестку дня в глобальном масштабе будет снижаться. Перераспределение политических, военных и экономических аспектов геостратегической мощи под руководством развивающихся стран, скорее всего, затронет постсоветское пространство, Ближний Восток, Северную Африку и Азиатско-Тихоокеанский регион", - говорится в докладе. А это может создать новые вызовы и изменение правил мирового порядка. 

  • 2. Риск большой войны

Аналитики НАТО дипломатично назвали это "использованием силовой политики". Но верховный главнокомандующий объединенных вооруженных сил НАТО по вопросам трансформации генерал Денис Мерсье напрямую заявил, что в мире растет риск возникновения большой межгосударственной войны.

"Растущая военная мощь Китая и России будет бросать вызовы для трансатлантического альянса в ближайшие годы, а меры НАТО, направленные на усиление своих возможностей, могут привести к новой гонке вооружений вроде "холодной войны". Мы видим значительное увеличение риска возникновения большого межгосударственного конфликта", - заявил он.

  • 3. Рост влияния негосударственных субъектов на мировую политику

Речь идет об организациях и структурах, которые имеют значительное экономическое, политическое или социальное влияние на национальном и международном уровнях. Это могут быть неправительственные организации, многонациональные корпорации, информационно-пропагандистские сети. И их влияние будет только возрастать. Среди них также могут быть террористические и преступные организации.

  • 4.Проблемы управления

Современные глобальные институты управления, созданные после Второй мировой войны, не в состоянии справиться с современными вызовами в виде последствий глобальных финансово-экономических кризисов, терроризма, транснациональной преступности и незаконного оборота наркотиков, кибератак, изменения климата и прочего. Это приведет к росту недовольства существующими институтами и поставит под вопросы их будущее.

  • 5. Рост общественного недовольства

Во многих странах возрастет недовольство властями из-за кризисов в экономике, неравенства доходов, безработицы, массовой миграции, неэффективности социальной сферы и системы социального обеспечения, коррупции. Это приведет к росту конфронтации между различными политическими и социальными группами как в западных обществах, так и в развивающихся странах.

Социальная сфера

  • 6. Проблема неравномерных демографических изменений

Население Земли до 2030 года увеличится на более чем один миллиард человек и составит 8,5 миллиарда.  Самый большой прирост населения будет происходить в Африке, а также в странах Ближнего Востока и Южной Азии. Самый низкая рождаемость будет в Европе, Северной Америке, России, Японии и Китае.

Кроме этого, сегодня 13% населения планеты состоит из людей 60 лет или старше. Мировое старение станет основной проблемой для некоторых экономик и государственных бюджетов. Гендерное неравенство будет еще больше дестабилизировать демографические изменения. На этом фоне население в странах с высоким коэффициентом рождаемости останется относительно молодым, что создаст потенциал для миграции в развитые страны.

  • 7.  Массовая урбанизация

Ожидается, что к 2050 году в городах будет проживать 6,5 миллиарда населения. А к 2030 году около 40% городского населения планеты будет жить в трущобах.

Хотя города занимают лишь два процента территории земли, они потребляют около 75% всех природных ресурсов. Спрос на продовольствие и воду превысит возможности по их обеспечению. Массовая урбанизация в сочетании с последствиями изменения климата усугубят нехватку ресурсов. Даже незначительные сбои в потоках ресурсов в городских районах могут привести к серьезным последствиям для населения.

Также урбанизация создаст проблему предоставления адекватных базовых услуг и функционирующей городской инфраструктуры.

  • 8. Поляризация общества

Особенно уязвимыми в этом плане стали западные развитые страны из-за расширения прав и возможностей отдельных лиц. Поляризация возникает из-за политических, социальных (этнических, религиозных, расовых, гендерных, городских/сельских, молодых/старых, образованных/необразованных) экономических (богатые/бедные, занятые/ безработные и др.) факторов. Поляризация станет еще более острой из-за безработицы, отсутствия равных возможностей для получения образования, асимметричных демографических изменениий. А напряженность из-за поляризации может привести к региональной и глобальной нестабильности, вплоть до гражданских войн.

  • 9. Глобальная коммуникация

Упрощение и увеличение глобальной коммуникации и взаимосвязанности населения может отрицательно повлиять на обеспечение безопасности. Все возрастающей глобальной коммуникацией могут воспользоваться преступные группы, террористические организации, торговцы людьми и пираты. В связи с этим повышение осведомленности населения требует тесной координации на разных уровнях между странами.

Технологии

  • 10. Искусственный интеллект

Стремительное развитие технологий может привести к удивительным результатам, это чревато как положительными, так и отрицательными последствиями. А технологии искусственного интеллекта и автономных систем бросят вызов моральным ценностям и этическим принципам.

  • 11. Доступность технологий

Облегчение доступа отдельных лиц, государств и негосударственных субъектов к самым современным технологиям может открыть путь к ним со стороны потенциальных противников вне контроля государства. В то время как международное сообщество государств связано нормами, правилами и международными соглашениями, некоторые государства и негосударственные субъекты, в том числе и враждебные, не имеют ограничений на использование технологий.

  • 12. Влияние глобальной сети на жизнь человека

Масштабы и скорость сетей в киберпространстве позволяют отдельным лицам и группам получить непосредственный доступ к огромным объемам данных. Сети становятся повсеместными, создавая более плотную и более широкую ситуационную осведомленность. Они станут встроенными в жизнь человека и во все, что он делает. Кроме того, эти сети все чаще создаются и используются без центрального узла или контроля, что в сочетании с отсутствием управления создает проблемы между их полезностью и частной жизнью.

  • 13. Потеря государственного контроля за технологическим развитием

Национальные правительства потеряют монополию на самые современные технологические разработки и уступят ее коммерческому сектору, который будет играть все более значимую роль в технологическом развитии.

Сокращение расходов на исследования в области обороны, обусловленное сокращением бюджетов и применением коммерческих инноваций к военным требованиям, привело к тому, что коммерческий сектор обогнал в технологическом развитии оборонные исследования и разработки.

  • 14. Рост технологической зависимости.

Опора на определенные технологии, которые необходимы для защиты важной гражданской инфраструктуры, в то же время может привести к уязвимости государства. Уже сейчас трудно работать без беспроводной связи, глобальных навигационных спутниковых систем и Интернета.

Экономика

  • 15. Глобализация финансовых ресурсов

Мировая финансовая система становится более восприимчивой к атакам со стороны, как государственных, так и негосударственных субъектов. Сейчас рост мирового долга во всех секторах (правительственном, корпоративном и домашнем хозяйстве) в процентном отношении к валовому национальному продукту выше, чем в кризис 2008-2009 годов. Это может привести к резкому эффекту домино на финансовых рынках и кризису гораздо большему, чем глобальный экономический коллапс 2007 года.

  • 16. Добыча природных ресурсов

Новые технологии и возможности разведки могут позволить эксплуатировать минеральные и энергетические ресурсы в ранее недоступных районах, таких как Арктика, где по прогнозам геологической службы США находится более 87% нефти и природного газа Крайнего Севера.

Хотя вероятность обычной наступательной военной операции в Арктике очень низкая, но полностью исключить милитаризацию в этом вопросе нельзя. Аналогичная ситуация сложилась и в регионе Южно- и Восточно-Китайского морей, которые обладают значительными природными запасами нефти и газа.

  • 17. Рост неравенства между имущими и неимущими

Средний класс испытает стресс из-за стагнации в реальных доходах, потери пособий и общей компенсации, поскольку частный сектор стремится сократить расходы за счет затрат на рабочую силу и перехода от полной занятости к неполной.

  • 18 . Рост расходов на оборону

В Центральной и Восточной Европе наблюдается тенденция увеличения расходов на оборону на 7,5% ВВП после незаконной аннексии Крыма Россией и последующего кризиса в Украине. До 2024 года страны НАТО намерены достичь ориентира в 2% ВВП расходов на оборону.

Окружающая среда

  • 19. Ухудшение климата

Несмотря на борьбу с выбросами в атмосферу, в ближайшие 20-30 лет мировой климат комфортнее не станет. Будет сокращаться площадь арктических льдов, ледовый покров Гренландии и объемы ледников. Уровень моря будет увеличиваться, а климатические прогнозы указывают на увеличение осадков в высоких широтах и тропических регионах и снижение их в средних широтах и субтропических засушливых регионах.

  • 20. Стихийные бедствия

Экстремальные погодные явления становятся все более частыми и интенсивными. Сейчас на время стихийных действий приходится вдвое больше перемещений населения, чем во время военных конфликтов -  8,6 млн. человек.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Андрей Богдан предложил вынести вопрос о договоре с Россией по Донбассу на референдум
Андрей Богдан предложил вынести вопрос о договоре с Россией по Донбассу на референдум 26

Новый глава Администрации президента рассказал также об отставках, назначениях и изменениях в Конституцию

Хорошковский в Украину не прилетал. Это была его жена
Хорошковский в Украину не прилетал. Это была его жена 110

Источники программы "Схемы" ошиблись, утверждает пресс-служба бизнесмена.

У Зеленского рассказали, кого могут назначить главой СНБО
У Зеленского рассказали, кого могут назначить главой СНБО 396

Глава администрации президента считает экс-министра финансов "высоким специалистом"

Происшествия

Дело пропавшего водителя Blablacar: из вероятных убийц до приговора дожил лишь один
Дело пропавшего водителя Blablacar: из вероятных убийц до приговора дожил лишь один 1013 1

Суд готовится объявить приговор.

Культурное наследие отправили на свалку
Культурное наследие отправили на свалку 415 2

Во Львовской области во время ремонтных работ в храме строители уничтожили ценные росписи и плитку.

В Ровенской области продолжаются церковные баталии в стиле девяностых, - СМИ
В Ровенской области продолжаются церковные баталии в стиле девяностых, - СМИ 908

Украинская православная церковь заявляет о захвате своих храмов Ровенской епархии, и преследовании священников со стороны сторонников Православной церкви Украины.

Экономика

Секретариат Энергосообщества ЕС констатировал усиление независимости НКРЭКУ за последний год
Секретариат Энергосообщества ЕС констатировал усиление независимости НКРЭКУ за последний год 71

Секретариат Энергосообщества ЕС зафиксировал значительные улучшения в части повышения уровня независимости Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

 Препятствий для запуска рынка электроэнергии с 1 июля мы не видим , - НКРЭКУ
"Препятствий для запуска рынка электроэнергии с 1 июля мы не видим", - НКРЭКУ 133 2

Национальная комиссия по регулированию рынка электроэнергии и коммунальных услуг (НКРЭКУ) не видит препятствий для запуска нового рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года.

Как и когда монетизируют льготы
Как и когда монетизируют льготы 2622

В министерстве соцполитики определились с датой начала монетизации льгот на услуги ЖКХ.

Общество

Штормовое предупреждение: украинцев пугают градом, ливнями и шквалами
Штормовое предупреждение: украинцев пугают градом, ливнями и шквалами 3

Циклон Axel принесет непогоду, предупреждают синоптики. По всей стране - "желтый" уровень опасности.

Что должны принять депутаты до роспуска Рады?
Что должны принять депутаты до роспуска Рады? [вопрос дня] 35

Кот вернулся в монастырь, пройдя 300 километров
Кот вернулся в монастырь, пройдя 300 километров 542

На это Мурчику понадобилось полтора месяца.

Светская хроника и ТВ

Jamala, Mansound и Laud споют во Львове с Бобби Макферрином
Jamala, Mansound и Laud споют во Львове с Бобби Макферрином 9

Украинские музыканты станут частью шоу, которое устроит джазовый певец с уникальным голосом.

Ирина Билык и Дима Коляденко совместным фото дали повод для слухов
Ирина Билык и Дима Коляденко совместным фото дали повод для слухов 57

Поклонники по-прежнему считают артистов идеальной парой.

Оля Цыбульская разрыдалась от счастья - ее машину нашли
Оля Цыбульская разрыдалась от счастья - ее машину нашли [видео] 125

Телеведущая очень скучала по украденному автомобилю - и вот воссоединилась с ним. Слабонервным не смотреть

Спорт

СМИ: Хацкевич в списке претендентов на тренерство в российском клубе
СМИ: Хацкевич в списке претендентов на тренерство в российском клубе 194

У тренера "Динамо" истек контракт.

Президент  Ингульца  предсказал счет матча  Шахтер - Динамо
Президент "Ингульца" предсказал счет матча "Шахтер"-"Динамо" 222

В украинском классико Фонсека и Хацкевич скорее всего встретятся в последний раз.

Украинец покинет бельгийский  Генк  и может перейти в  Наполи
Украинец покинет бельгийский "Генк" и может перейти в "Наполи" 174

Руслан Малиновский готовится сменить клубную прописку.