Легионеры войны  100 лет назад: китайцы и революция в Украине

"Легионеры войны" 100 лет назад: китайцы и революция в Украине [фото]

Комментарии: 6
Китайский батальон перед отправкой на фронт. Фото: соцсети

Содержание\

Любое смутное время и слабость государства привлекает иностранных любителей приключений. Кто-то едет на войну пощекотать себе нервы, кто-то заработать денег, кто-то искренне поддерживает требования восставших, а кто-то просто оказывается в безвыходной ситуации.

Потерялось 100 тысяч "Ходя-ходя"  

Революционные события столетней давности в Российской империи, равно как и в Украине, исключением не стали. Воюющих иноземцев хватало, порой им даже суждено было сыграть решающую роль в некоторых сражениях. Может даже поворотную.  Некоторые историки уверены, именно иностранцы и в частности китайцы помогли большевикам  взять  и удержать власть.

Тревожный звоночек прозвенел уже в конце 1917 года, когда оказалось, что в по украинским губерниям бродят толпы бесхозных китайцев.

"Хунхузы на Украине. В некоторых уездах Подольской и Волынской губерний появились шайки китайцев-хунхузов, терроризирующих местное сельское население и совершающих грабежи и насилие. Шайки эти образовались из китайцев, отпущенных фронтовыми организациями, где они работали.  Вместо того, чтобы возвращаться на родину, они предпочли остаться на юге и здесь разбойничать.  В виду этого, оставшиеся на работе китайцы в числе 100 000 человек, будут эвакуированы в Харбин особыми поездами, под охраной." - писала газета "Киевлянин" в конце 1917 года.

Всего на  территории империи по разным данным находилось около 200 000 китайских мигрантов, половина – в Украине. 100 000 человек, оставшихся в чужой стране, злых и готовых на все. Для сравнения- число бойцов в армии УНР в лучшие времена не превышала 140 тысяч. И это с учетом не  только кадровых военных но и там называемых  "партизан". К 1920 году, когда война была практически проиграна, в строю оставалось около 25 тысяч.  Вот и выходит, что те, кто контролировал китайцев по сути имел приоритетное преимущество на поле брани.

Интересна сама история появления столь массовой диаспоры из Поднебесной в наших краях.

Первая волна скорее всего хлынула в относительно сытую и богатую страну после 1862 года, когда на базе Пекинского договора были обозначены условия русско-китайской торговли. Следующую связывают с 1899 годом, когда после Ихэтуаньского  восстания, китайские беженцы разьехались по всему миру, от США до Южной Африки.

На нерегулируемый поток беженцев обратили внимание в 1915 году, тогда из русской Маньчжурии рабочую силу начали ввозить системно – китайцы были удивительно трудоспособны, а их работа стоила копейки. Свою роль сыграла и начавшаяся Мировая война, украинских мужиков призвали на фронт и выполнять тяжелую работу было попросту некому. При этом наиболее грамотные, образованные китайцы попадали именно в Украину: на шахты Донбасса, в Одессу, в Киев, в Екатеринослав. Туда, где динамично развивалось производство. "Ходя-ходя" так тогда называли неагрессивных, управляемых и очень полезных в хозяйстве работников.

Первые китайцы-чекисты появились в Киеве

Впрочем, все изменилось с началом революционных событий. Оставшись без работы, средств к существованию и перспективы уехать домой китайцы очень быстро группировались в банды и осваивали новый промысел: бандитизм, грабеж и насилие.  

Первыми "потенциал" этих организаций оценили большевики. Выгода от китайских банд была очевидна – они очень дисциплинированы, не были зависимы от религиозных традиций, не уходили при первой возможности домой. Почему на по сути уже сформированные отряды потенциальных боевиков не обратили внимания другие участники конфликта? Добровольческая армия рассчитывала обойтись своими силами, да и негоже как-то царским офицерам вступать сражаться вместе  с азиатами.  Армия УНР попалась на собственный крючок, увлекшись украинизацией частей.  А  вот большевики дополнительными возможностями не побрезговали . Так в Красной Армии начали появляться отдельные подразделения "интернационалистов".  Одним из первых при особом батальоне Киевской губчека был сформирован "Китайский отряд" под командованием краскома Ли Сю-Лян.

В апреле 1919 года бойцы Ли Сю-Ляна  принимали участие в подавлении мятежа на Куреневке, в июне несколько десятков китайских чекистов погибла в бою с отрядами  атамана Зеленого в приднепровском селе Триполье на Киевщине.

Опыт заградотрядов

Китайские батальоны не стеснялись бросать на самые напряженные направления и поручать им  грязную работу. Как свидетельствуют некоторые исследования из них задолго до Второй мировой войны были сформированы первые заградотряды.

В августе 1918 года первое такое подразделение  появились в частях Красной Армии на Восточном и  Южном фронтах. Армией, которой командовал Климент Ворошилов, заградотряд был создан из китайцев вышедших  с боями из Донбасса. Командовал им кстати луганский шахтер Золотенко. Опыт удался и уже к концу года Лев Троцкий распорядился создавать их повсеместно.

В 1919 году разведка 1-го Добровольческого корпуса Кутепова собрала немало сведений, что порой русские красноармейцы отказывались выполнять карательные функции в занятых деревнях. Не помогали даже обещания жедрого вознаграждения и "ведра водки" каждому.

А вот "Ходя-ходя" расстреливали, резали живьем и запарывали насмерть беременных женщин без проблем. Дисциплинированных и жестоких воинов люто ненавидели в Белой Гвардии. В плен не брали и расстреливали на месте, без суда и следствия.

"Большевики откатились на запад. Мы шли по их тылам. Мы увидели в громадной лощине катящиеся цепи красных. Артиллерия открыла по ним ураганный огонь. Наша конница поскакала в атаку. Тысячи полторы красных было взято в плен. Конница гнала большевиков, не останавливаясь, и вдруг затопталась в беспорядке на месте. Она наткнулась на батальон китайцев.

Китайцы встретили нашу кавалерию залпами с колена. Отчаянные потери. Едва ли не четверть всадников переранена и перебита.

Быстрая атака пеших разведчиков и 1-го батальона опрокинула китайцев. Человек триста захватили в плен. У многих были на пальцах золотые обручальные кольца с расстрелянных, в карманах портсигары и часы, тоже с расстрелянных. Азиатские палачи ЧК, с их крысиной вонью, со сбитыми в черный войлок волосами, с плоскими темными лицами, ожесточили наших. Все триста китайцев были расстреляны", - типичная ситуация описана в книге "Дроздовцы в огне: Картины гражданской войны, 1918-1920 гг.", изданной в 1947 году в Мюнхене.

В жестокости китайцы "отвечали взаимностью". Заняв в апреле 1919 года Одессу, они почти поголовно перебили пленных "белых". Здесь же свирепствовало одесское ЧК, в составе которого было около 90% китайцев (более 200 человек). О их зверствах долго ходили легенды. Пытки, практиковавшиеся ими можно сравнить разве что со средневековыми. 

Например,  привязывали задержанного к стене или к столбу, к телу одним отверстием прикрепляли  трубу (около метра длиной), в другое в нее сажалась крыса. Отверстие закрывалось проволочной сеткой и к нему подносился огонь. Обезумевшее от жара животное вьедалось в тело пытаемого в поисках выхода. Таая пытка могла длиться часами, пока жертва не умирала.

От "интернационалистов" избавились и вычеркнули из истории

Несмотря на внушительные потери "китайские батальоны" дошли до конца войны. И вот тогда стал вопрос – что делать с ними дальше? С одной стороны , пролитой кровью они заслужили почет и уважение. С другой, сложно было контролировать этнические подразделения со своей внутренней культурой в мирное время. К тому же, у народа наблюдался стремительный рост антикитайских, антивенгреских, антилатышских настроений. Решили просто – всех демибилзовать. Часть бывших "интернационалистов" вернулись на довоенные рабочие места, где быстро ассимилировались с местным населением. Женились на здешних женщинах, нарожали детей и уже через три-четыре поколения в семьях оставались лишь легенды о "дедушках Ли". Особо революционно настроенные отправились на родину бороться за победу "мировой революции".Третья часть поступила службу  в ЧК  и милицию. И тоже "растворилась".

То, что в советской историографии практически не вспоминали о роли, которую сыграли иностранцы в военных действиях столетней давности, вполне обьяснимо. По официальной концепции  война то была "гражданской". А то, что все могло бы сложиться по-другому не будь у Красной Армии поддержки "легионеров" в эту концепцию никак не укладывалось.

КОММЕНТАРИЙ ИСТОРИКА

- В Красной Армии воевали не только китайцы, всего "интернационалистов" было около 300 тысяч человек. По численности китайцы (около 60 тысяч) збыли на втором месте после венгров – 80 тысяч. Но большинство из них служили именно на территории Украины. – рассказывает кандидат исторических наук Михаил ТИТАРЕНКОВ. – Да, о их  жестокости ходили легенды, не случайно ведь первый отряд телохранителей Ленина был сформирован именно из представителей Поднебесной. Но нужно сделать скидку на то, что эти люди попали в безвыходную ситуацию, по сути стали "камикадзе" чужой революции. Вот и бились как могли, до последнего.

КСТАТИ

Цыганчонок из "Неуловимым" по сценарию был китайчонком

Легендарный фильм советской эпохи "Неуловимые мстители" был экранизирован по повести Павла Бляхина  "Красные дьяволята" , написанной в 1921 году. В первоначальном сценарии не было среди юных героев Яшки цыгана, а был маленький китаец Ю-Ю. Но из-за сложных отношений с Китаем в первой версии картины (вышедшей на экраны в 1923 году) его заменили на чернокожего акробата Тома Джексона. А уже в классической версии 1967 года снова из-за сложных отношений теперь уже с США в фильме появился Яшка-цыган.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Добробаты" 100 лет назад: как "полуботковцы" и "богдановцы" на власть в Киеве влияли

Политика

Отец Екатерины Гандзюк пожаловался на слежку и непонятные телефонные звонки
Отец Екатерины Гандзюк пожаловался на слежку и непонятные телефонные звонки [видео] 141 1

Виктор Гандзюк подозревает главу херсонского областного совета Владислава Мангера.

Денисова: пришлось остановить Москалькову в коридоре
Денисова: пришлось остановить Москалькову в коридоре [фото, видео] 411 2

В Греции украинский и российский омубдсмены поговорили о задержанных Россией моряках.

Агитацию на лбу написать можно, а на балконе нельзя
Агитацию на лбу написать можно, а на балконе нельзя 105

В центре Киева на балконе жилого дома патрульные обнаружили предвыборный баннер. На хозяина квартиры составили протокол.

Экономика

Monton закрывает все украинские магазины, но одежду распродавать не будет
Monton закрывает все украинские магазины, но одежду распродавать не будет 412

Остатки передадут в страны Балтии.

Как в этом году будут дорожать отопление и горячая вода
Как в этом году будут дорожать отопление и горячая вода 141 2

Местные теплокоммунэнерго уже подготовили свои предложения по увеличению тарифа.

Прокуратура Австрии: деньги из обанкротившихся украинских банков ушли в оффшоры
Прокуратура Австрии: деньги из обанкротившихся украинских банков ушли в оффшоры 581 2

Под следствием оказались 30 подозреваемых, среди которых есть граждане Украины.

Общество

Андре Тан: самые короткие юбки – в Харькове и Днепре, а Западная Украина любит  антисекс
Андре Тан: самые короткие юбки – в Харькове и Днепре, а Западная Украина любит "антисекс" [видео] 308

Дизайнер рассказал, чем отличаются модницы Западной и Восточной Украины.

Книжная полка: Польские детективы, изломанные войной сербы и языковой вопрос по-белорусски
Книжная полка: Польские детективы, изломанные войной сербы и языковой вопрос по-белорусски 148

О чем интересном пишут сегодня наши ближайшие соседи.

В Украине объявили штормовое предупреждение
В Украине объявили штормовое предупреждение 368

22-24 февраля резко ухудшатся погодные условия, сообщает пресс-служба ГУ Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Светская хроника и ТВ

Собчак поссорилась со Шнуровым из-за интервью его бывшей жены
Собчак поссорилась со Шнуровым из-за интервью его бывшей жены [фото] 160

Ведущая обвинила лидера "Ленинграда" в том, что выпуск с Матильдой удалили с YouTube.

Гордон: Дудь оплатил мне бизнес-перелет и номер в Вене
Гордон: Дудь оплатил мне бизнес-перелет и номер в Вене [видео] 330

Журналист рассказал подробности недавно вышедшего интервью.

Финалистка Нацотбора на  Евровидение-2019 : Боялась говорить на тему своего российского гражданства
Финалистка Нацотбора на "Евровидение-2019": Боялась говорить на тему своего российского гражданства [видео] 429

Участники группы YUKO Юлия Юрина и Стас Королев объяснили почему не будут выступать на территории РФ

Спорт

 Шахтер  разгромно проигрывает во Франкфурте и вылетает из Лиги Европы
"Шахтер" разгромно проигрывает во Франкфурте и вылетает из Лиги Европы 148

Подопечные Паулу Фонсеки уступили "Айнтрахту" со счетом 4:1.

Элина Свитолина вышла в полуфинал турнира в Дубае
Элина Свитолина вышла в полуфинал турнира в Дубае 55

Украинка не заметила сопротивления соперницы.

Норвежский прыгун с трамплина не рассчитал и перелетел через отбойник
Норвежский прыгун с трамплина не рассчитал и перелетел через отбойник [видео] 292

Спортсмена вынесло за пределы сектора приземления.