Никита СБОРЩИКОВ (8 июля 2017, 00:02)
 Добробаты  100 лет назад: как  полуботковцы  и  богдановцы  на власть в Киеве влияли

"Добробаты" 100 лет назад: как "полуботковцы" и "богдановцы" на власть в Киеве влияли

Комментарии: 5
На смену мирным митингам начала 1917 года пришли мятежи и погромы. Фото: wikipedia.org

Содержание

День серого ужаса

Киевляне назвали среду, 5 июля 1917 года, Днем серого ужаса. Выйдя по  своим бытовым делам на улицы, они  увидели странную и настораживающую картину: на каждом перекрестке, у  зданий государственных учреждений, у рынков и магазинов толпились люди в серой военной форме. Кто они, что здесь делают, мужчины толком объяснить не могли. Для Киева, все еще пребывающего в состоянии революционной эйфории и  находящегося под магией прогрессивных месседжей Центральной Рады, их появление стало неприятной неожиданностью. 

Страхи горожан имели вполне реальные основания - в ночь с 4 на 5 июля 1917 года в Киеве произошло вооруженное выступление солдат Второго украинского имени гетмана Павла Полуботка казачьего полка  ("полуботковцы") и членов Украинского военного клуба имени Полуботка.  Целью мятежа было провозглашение независимости Украины. День для выступления был выбран не случайно.  3 июля 1817 года был объявлен  Универсал Центральной Рады. Главные тезисы Универсала - Временное правительство признает УЦР, а она, в свою очередь, обещает до созыва Всероссийского учредительного собрания не делать никаких шагов к осуществлению автономии Украины. В первую очередь - не украинизировать воинские части. Этот пункт и стал главной причиной выступления "полуботковцев". Вопрос - украинизировать или нет воинские подразделения - был  самым болезненным для людей, находящихся тогда у власти. Иметь подконтрольные  полки и батальоны - значит диктовать свои условия Временному правительству и двигаться к автономии, не иметь - соглашаться на переговоры и ждать общих для империи законодательных решений. 

У сторонников идеи создавать свои вооруженные силы был весомый аргумент. Ведь первое подобное подразделение уже существовало. Еще в апреле 1917 года, пользуясь медлительностью и нерешительностью Центральной Рады и благодаря  распространяющейся в среде войск проукраинской идеологии, был сформирован добровольческий Первый  украинский казачий полк имени Богдана Хмельницкого ("богдановцы"). Пять с половиной тысяч штыков - не бог весть какая сила, но это действительно боевая единица, готовая  сыграть свою роль в экстренной ситуации. Что и произошло в день "мятежа полуботковцев". 

Среди резервистов были и рецидивисты, и бывшие жандармы

Воодушевленные примером "богдановцев", уже в мае 1917 года в Чернигове начал самоорганизовываться  новый добровольческий полк. Именно здесь скопилось большое количество новобранцев, на которых огромное влияние имели агитаторы-самостийники (члены Украинского военного клуба имени Полуботка). Боясь упустить ситуацию из-под контроля, в Киеве решили срочно отправить солдат на фронт. Несколько эшелонов с солдатами перебросили на распределительный пункт в селе Грушки, находившийся вблизи Киева. Впрочем, близость к столице только усугубила проблему. Состав новобранцев был более чем разношерстным: кроме простых деревенских парней здесь было несколько десятков рецидивистов и приблизительно столько же бывших жандармов. Условия на распределительном пункте не соответствовали элементарным нормам. Не хватало еды, даже питьевую воду подвозили по часам и в недостаточном количестве, выдачу обмундирования ждали неделями. Популярным стал призыв агитаторов отказаться уезжать на позиции и остаться в Киеве, "чтобы здесь защищать свободу Украины".

Не удивительно, что часом "Х" стало 3 июля и призыв "идти на Киев" был воспринят в казармах как указание к действию. Спустя столетие нет однозначного понимания, кто же стоял за бунтом "полуботковцев". Вероятнее всего - Николай Михновский, идеолог национального движения (см. "Справку "КП"). Косвенно это подтверждают воспоминания его соратника Сергея Шемета. 

"У Михновского уже в июне 1917 года был план провозгласить государственную независимость Украины, опираться на силы Богдановского полка. Было решено отвезти полк пароходами на Шевченковскую могилу и там, на сей святой для всякого сознательного украинца земли, провозгласить независимость Украинского государства", - писал Шемет в мемуарах, опубликованных в 1925 году. 

Но одних "богданоцев", по мнению Михновского, было мало…Вместе с соратниками он делал все, чтобы появилось еще несколько подобных подразделений. Первыми должны были стать "полуботковцы".

Конфликт решали деликатно и очень мягко 

Озлобленная, возбужденная,  агрессивная толпа двинулась на Киев после полуночи 5 июля. Кордоны и заставы на въезде в город прошли без сопротивления, и уже около двух часов ночи стали поступать сообщения: на Сырце собрались сотни солдат, которые зовут себя "полуботковцами" и требуют независимости и хлеба. После этого небольшие группы мятежников распространились по всему городу. Солдаты-"полуботковцы" окружили ряд государственных учреждений, среди них дом Присутственных мест. Распространились слухи о захвате почты и телеграфа. Возникли беспорядки в тюрьме. 

Между 3 и 4 часами утра "полуботковцы" на автомобилях добрались до Крещатика и начали обезоруживать и арестовывать постовых и милиционеров. Около 5 часов они захватили штаб милиции при Старокиевском районе и арестовали начальника милиции поручика А. Лепарского. Уже после освобождения он рассказал, что те, кто его арестовывал, утверждали, что они действовали от имени двух полков - гетмана Полуботка и Богдана Хмельницкого. Чем бы закончился бунт в случае, если бы "богдановцы" поддержали  "полуботковцев", сказать сложно, ведь, кроме юнкеров, в городе больше не оставалось боеспособных частей. Но в первом "добробате" Украины, полке имени Богдана Хмельницкого, приняли сторону УЦР. 

"Временно беру на себя власть в Киеве до выяснения положения. Прошу мне подчиняться и заверяю, что никаких беспорядков не будет. Приказываю всем воинским частям Киева в полном составе явиться к Украинской Центральной Раде и ждать моих распоряжений. Против украинских  солдат никаких выступлений не делать", - говорилось в приказе командира полка   полковника Юрия Капкана.

Центральная Рада пыталась деликатно и максимально мягко решить конфликт. К "полуботковцам" отправлялись переговорщики, обещавшие решить все бытовые проблемы и незамедлительно поднять вопрос о независимости страны. Большинство восставших соглашались и возвращались в казармы. Впрочем, без арестов не обошлось. В первую очередь это коснулось людей, блокировавших банки и участвовавших в погромах. В итоге в  худшую киевскую тюрьму Косого Капонира Печерской крепости угодили несколько десятков повстанцев. А  основная часть взбунтовавшихся в спешном порядке была отправлена на фронт. 

Комментарий специалиста

- Мятеж "полуботковцев" был обречен изначально. Во-первых, у них не было четкой программы действий и цели.  Глобальная национальная идея соседствовала с банальным требованием "дайте еды!". Во-вторых, они остались без лидера и духовного вдохновителя. Николай Михновкий, которому приписывают организацию бунта, самоустранился и никак себя не проявил, а заменить его никто так и не решился или не смог. Впрочем, если забыть правило "история не терпит сослагательных наклонений",  можно предположить - если бы в июле 1917 года, еще до Октябрьского переворота в Петербурге, власть в Киеве перешла в руки вооруженных радикалов, автономия или независимость для Украины была бы гораздо реальнее, чем при власти Центральной Рады. Кстати, оказавшись у власти, Ленин изначально был готов "отпустить" Украину и, скорее всего,  сделал бы это, будь у Киева боеспособные части, - считает кандидат исторических наук Николай Кириленко. 

Фото: wikipedia.org

Справка "КП" 

Николай Михновский происходил из старинного казацкого рода, родился в семье священника в Полтавской губернии. Сторонник   независимости Украины, один из основоположников украинской национальной идеи. Основоположник первой партии Восточной Украины - Революционной украинской партии,  участник Братства самостийников. Создал и возглавил   Украинский военный клуб имени гетмана Павла Полуботка (военная общественно-политическая организация,  действовавшая в Украине с марта по июль 1917 года), главной целью которой были украинизация военных частей и создание украинской армии. После мятежа "полуботковцев" под конвоем был отправлен на Румынский фронт. В результате был изолирован и реального влияния в политической жизни Украины не играл.  В 1924 году вернулся в Киев, был арестован  чекистами и после допросов отпущен. Покончил жизнь самоубийством, повесившись 3 мая 1924 года в Киеве. 

Политика

Грибаускайте допускает возможность  вторжения России  в Литву
Грибаускайте допускает возможность "вторжения России" в Литву 294 7

Лидер страны оценивает шансы на вторжение российских войск как "значительные".

Порошенко отправил Жебривского работать в НАБУ
Порошенко отправил Жебривского работать в НАБУ 193 1

Экс-губернатор займет должность аудитора.

 Уже во вторник : США таки выйдут из совета ООН по правам человека
"Уже во вторник": США таки выйдут из совета ООН по правам человека 245 1

В Вашингтоне считают этот орган "антиизраильским". США грозились выйти из него уже несколько лет.

Происшествия

Разборки на границе в Черновицкой области: Луценко сообщил об одном раненом
Разборки на границе в Черновицкой области: Луценко сообщил об одном раненом 247

После нападения 20-ти неизвестных на пограничников один человек со стороны нападавших получил ранения.

Под Верховной Радой поймали человека в маске и с карабином в руках
Под Верховной Радой поймали человека в маске и с карабином в руках [фото, видео] 289 1

Мужчина вышел в таком виде из такси и направился в сторону массовой акции.

Пограничные разборки: в Черновицкой области 20 неизвестных напали на пограничников
Пограничные разборки: в Черновицкой области 20 неизвестных напали на пограничников 350 1

Только благодаря резервам удалось стабилизировать обстановку на границе. Нарушители, как сообщили пограничники, вели себе "откровенно и вызывающе".

Экономика

Кабмин: засуха не испортит урожай в Украине
Кабмин: засуха не испортит урожай в Украине 86

Правительство рассчитывает собрать более 60 миллионов тонн зерновых.

Меркель и Макрон решили создать бюджет еврозоны
Меркель и Макрон решили создать бюджет еврозоны 77

Французский лидер утверждает, что это произойдет уже к 2021 году.

Великобритания разрешила заморозить счета  Газпрома  по просьбе  Нафтогаза
Великобритания разрешила заморозить счета "Газпрома" по просьбе "Нафтогаза" 148

В "Нафтогазе" приветствовали такое решение и пояснили, что это необходимо для обеспечения решения Стокгольмского арбитража.

Общество

Instagram покорил новый тренд – радужный makeup
Instagram покорил новый тренд – радужный makeup [фото] 133

Девушки раскрашивают свои лица цветами радуги и делятся снимками в сети.

В Луганской области вновь подтвердили вспышку дифтерии
В Луганской области вновь подтвердили вспышку дифтерии 62

Инфекционист Голубовская считает это очень тревожным "звоночком". Многие врачи помнят о вспышке дифтерии в 1990-х годах от которой умерли тысячи пациентов.

Скончался старейший в мире орангутанг
Скончался старейший в мире орангутанг 165

Самке по кличке Пуан было 62 года.

Светская хроника и ТВ

 Миколайчук с Ильенко позвали Ивана Драча с собой
"Миколайчук с Ильенко позвали Ивана Драча с собой" 261 1

Поэта, переводчика, сценариста не стало на 82-м году жизни…

Кинопремьеры недели: 12-метровые волны и особенная девушка из леса
Кинопремьеры недели: 12-метровые волны и особенная девушка из леса 201

На этой неделе в прокате: любовная драма на фоне шторма и хоррор-триллер.

Земфира - о фанатах:  Спят на коврике моей квартиры и часами звонят в дверь
Земфира - о фанатах: "Спят на коврике моей квартиры и часами звонят в дверь" 281

Певица рассказала жуткие истории преследования со стороны поклонников.

Спорт

Бразильцы заставили россиянку петь непристойные песни, смысла которых она не понимала
Бразильцы заставили россиянку петь непристойные песни, смысла которых она не понимала [видео] 354

Ролик набрал большую популярность среди португалоязычного населения.

Россия впервые в истории вышла в плей-офф ЧМ по футболу
Россия впервые в истории вышла в плей-офф ЧМ по футболу 684 1

Обыграв Египет, команда Станислава Черчесова стала первой сборной на турнире, обеспечившей себе путевку в 1/8 финала.

Польша уступила сборной Сенегала на Чемпионате мира
Польша уступила сборной Сенегала на Чемпионате мира 247

Бело-красным не повезло дважды, а отыграть смогли лишь один мяч.