Никита СБОРЩИКОВ (8 июля 2017, 00:02)
 Добробаты  100 лет назад: как  полуботковцы  и  богдановцы  на власть в Киеве влияли

"Добробаты" 100 лет назад: как "полуботковцы" и "богдановцы" на власть в Киеве влияли

Комментарии: 5
На смену мирным митингам начала 1917 года пришли мятежи и погромы. Фото: wikipedia.org

Содержание

День серого ужаса

Киевляне назвали среду, 5 июля 1917 года, Днем серого ужаса. Выйдя по  своим бытовым делам на улицы, они  увидели странную и настораживающую картину: на каждом перекрестке, у  зданий государственных учреждений, у рынков и магазинов толпились люди в серой военной форме. Кто они, что здесь делают, мужчины толком объяснить не могли. Для Киева, все еще пребывающего в состоянии революционной эйфории и  находящегося под магией прогрессивных месседжей Центральной Рады, их появление стало неприятной неожиданностью. 

Страхи горожан имели вполне реальные основания - в ночь с 4 на 5 июля 1917 года в Киеве произошло вооруженное выступление солдат Второго украинского имени гетмана Павла Полуботка казачьего полка  ("полуботковцы") и членов Украинского военного клуба имени Полуботка.  Целью мятежа было провозглашение независимости Украины. День для выступления был выбран не случайно.  3 июля 1817 года был объявлен  Универсал Центральной Рады. Главные тезисы Универсала - Временное правительство признает УЦР, а она, в свою очередь, обещает до созыва Всероссийского учредительного собрания не делать никаких шагов к осуществлению автономии Украины. В первую очередь - не украинизировать воинские части. Этот пункт и стал главной причиной выступления "полуботковцев". Вопрос - украинизировать или нет воинские подразделения - был  самым болезненным для людей, находящихся тогда у власти. Иметь подконтрольные  полки и батальоны - значит диктовать свои условия Временному правительству и двигаться к автономии, не иметь - соглашаться на переговоры и ждать общих для империи законодательных решений. 

У сторонников идеи создавать свои вооруженные силы был весомый аргумент. Ведь первое подобное подразделение уже существовало. Еще в апреле 1917 года, пользуясь медлительностью и нерешительностью Центральной Рады и благодаря  распространяющейся в среде войск проукраинской идеологии, был сформирован добровольческий Первый  украинский казачий полк имени Богдана Хмельницкого ("богдановцы"). Пять с половиной тысяч штыков - не бог весть какая сила, но это действительно боевая единица, готовая  сыграть свою роль в экстренной ситуации. Что и произошло в день "мятежа полуботковцев". 

Среди резервистов были и рецидивисты, и бывшие жандармы

Воодушевленные примером "богдановцев", уже в мае 1917 года в Чернигове начал самоорганизовываться  новый добровольческий полк. Именно здесь скопилось большое количество новобранцев, на которых огромное влияние имели агитаторы-самостийники (члены Украинского военного клуба имени Полуботка). Боясь упустить ситуацию из-под контроля, в Киеве решили срочно отправить солдат на фронт. Несколько эшелонов с солдатами перебросили на распределительный пункт в селе Грушки, находившийся вблизи Киева. Впрочем, близость к столице только усугубила проблему. Состав новобранцев был более чем разношерстным: кроме простых деревенских парней здесь было несколько десятков рецидивистов и приблизительно столько же бывших жандармов. Условия на распределительном пункте не соответствовали элементарным нормам. Не хватало еды, даже питьевую воду подвозили по часам и в недостаточном количестве, выдачу обмундирования ждали неделями. Популярным стал призыв агитаторов отказаться уезжать на позиции и остаться в Киеве, "чтобы здесь защищать свободу Украины".

Не удивительно, что часом "Х" стало 3 июля и призыв "идти на Киев" был воспринят в казармах как указание к действию. Спустя столетие нет однозначного понимания, кто же стоял за бунтом "полуботковцев". Вероятнее всего - Николай Михновский, идеолог национального движения (см. "Справку "КП"). Косвенно это подтверждают воспоминания его соратника Сергея Шемета. 

"У Михновского уже в июне 1917 года был план провозгласить государственную независимость Украины, опираться на силы Богдановского полка. Было решено отвезти полк пароходами на Шевченковскую могилу и там, на сей святой для всякого сознательного украинца земли, провозгласить независимость Украинского государства", - писал Шемет в мемуарах, опубликованных в 1925 году. 

Но одних "богданоцев", по мнению Михновского, было мало…Вместе с соратниками он делал все, чтобы появилось еще несколько подобных подразделений. Первыми должны были стать "полуботковцы".

Конфликт решали деликатно и очень мягко 

Озлобленная, возбужденная,  агрессивная толпа двинулась на Киев после полуночи 5 июля. Кордоны и заставы на въезде в город прошли без сопротивления, и уже около двух часов ночи стали поступать сообщения: на Сырце собрались сотни солдат, которые зовут себя "полуботковцами" и требуют независимости и хлеба. После этого небольшие группы мятежников распространились по всему городу. Солдаты-"полуботковцы" окружили ряд государственных учреждений, среди них дом Присутственных мест. Распространились слухи о захвате почты и телеграфа. Возникли беспорядки в тюрьме. 

Между 3 и 4 часами утра "полуботковцы" на автомобилях добрались до Крещатика и начали обезоруживать и арестовывать постовых и милиционеров. Около 5 часов они захватили штаб милиции при Старокиевском районе и арестовали начальника милиции поручика А. Лепарского. Уже после освобождения он рассказал, что те, кто его арестовывал, утверждали, что они действовали от имени двух полков - гетмана Полуботка и Богдана Хмельницкого. Чем бы закончился бунт в случае, если бы "богдановцы" поддержали  "полуботковцев", сказать сложно, ведь, кроме юнкеров, в городе больше не оставалось боеспособных частей. Но в первом "добробате" Украины, полке имени Богдана Хмельницкого, приняли сторону УЦР. 

"Временно беру на себя власть в Киеве до выяснения положения. Прошу мне подчиняться и заверяю, что никаких беспорядков не будет. Приказываю всем воинским частям Киева в полном составе явиться к Украинской Центральной Раде и ждать моих распоряжений. Против украинских  солдат никаких выступлений не делать", - говорилось в приказе командира полка   полковника Юрия Капкана.

Центральная Рада пыталась деликатно и максимально мягко решить конфликт. К "полуботковцам" отправлялись переговорщики, обещавшие решить все бытовые проблемы и незамедлительно поднять вопрос о независимости страны. Большинство восставших соглашались и возвращались в казармы. Впрочем, без арестов не обошлось. В первую очередь это коснулось людей, блокировавших банки и участвовавших в погромах. В итоге в  худшую киевскую тюрьму Косого Капонира Печерской крепости угодили несколько десятков повстанцев. А  основная часть взбунтовавшихся в спешном порядке была отправлена на фронт. 

Комментарий специалиста

- Мятеж "полуботковцев" был обречен изначально. Во-первых, у них не было четкой программы действий и цели.  Глобальная национальная идея соседствовала с банальным требованием "дайте еды!". Во-вторых, они остались без лидера и духовного вдохновителя. Николай Михновкий, которому приписывают организацию бунта, самоустранился и никак себя не проявил, а заменить его никто так и не решился или не смог. Впрочем, если забыть правило "история не терпит сослагательных наклонений",  можно предположить - если бы в июле 1917 года, еще до Октябрьского переворота в Петербурге, власть в Киеве перешла в руки вооруженных радикалов, автономия или независимость для Украины была бы гораздо реальнее, чем при власти Центральной Рады. Кстати, оказавшись у власти, Ленин изначально был готов "отпустить" Украину и, скорее всего,  сделал бы это, будь у Киева боеспособные части, - считает кандидат исторических наук Николай Кириленко. 

Фото: wikipedia.org

Справка "КП" 

Николай Михновский происходил из старинного казацкого рода, родился в семье священника в Полтавской губернии. Сторонник   независимости Украины, один из основоположников украинской национальной идеи. Основоположник первой партии Восточной Украины - Революционной украинской партии,  участник Братства самостийников. Создал и возглавил   Украинский военный клуб имени гетмана Павла Полуботка (военная общественно-политическая организация,  действовавшая в Украине с марта по июль 1917 года), главной целью которой были украинизация военных частей и создание украинской армии. После мятежа "полуботковцев" под конвоем был отправлен на Румынский фронт. В результате был изолирован и реального влияния в политической жизни Украины не играл.  В 1924 году вернулся в Киев, был арестован  чекистами и после допросов отпущен. Покончил жизнь самоубийством, повесившись 3 мая 1924 года в Киеве. 

Политика

Путин станцевал на свадьбе с главой МИД Австрии
Путин станцевал на свадьбе с главой МИД Австрии [видео] 910

Президент России побывал на церемонии бракосочетания Карин Кнайсль и бизнесмена Вольфганга Майлингера.

Умер экс-генсек ООН и нобелевский лауреат Кофи Аннан
Умер экс-генсек ООН и нобелевский лауреат Кофи Аннан 515 2

Он был первым представителем темнокожего населения Африки на посту Генерального секретаря ООН.

СМИ: В России хотят ввести ограничение на число детей в многодетной семье
СМИ: В России хотят ввести ограничение на число детей в многодетной семье 1203 2

Исключение составят случаи передачи под опеку или попечительство братьев и сестер

Происшествия

На Закарпатье людей испугал смерч
На Закарпатье людей испугал смерч [видео] 380

Редкое для региона явление сняли на видео в селе Зняцево Мукаческого района.

Российское судно  Механик Погодин  заблокировали в Херсоне на 3 года
Российское судно "Механик Погодин" заблокировали в Херсоне на 3 года 528 2

Танкер задержали в порту 10 августа, поскольку он принадлежит российской компании, которая находится в "черном" списке СНБО Украины.

Госпогранслужба: российские пограничники избили украинца
Госпогранслужба: российские пограничники избили украинца [видео] 810 9

Его отправили обратно поездом "Москва-Харьков" в пункт контроля "Харьков-пассажирский".

Экономика

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 1874

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 268

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 5960 11

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Общество

Как в интернете шутят про открытие H&M в Киеве
Как в интернете шутят про открытие H&M в Киеве 543

Толпы людей, ночевка у входа и пробки у торгового центра - ничто не ускользнуло от внимания блогеров.

Дрогобычу грозит экологическая катастрофа из-за мусорной блокады
Дрогобычу грозит экологическая катастрофа из-за мусорной блокады 37

Селяне полгода блокируют подъезд к свалке, куда десятилетиями вывозили мусор, а альтернативного полигона у города нет.

Как украинец заставил капитулировать 600-тысячную японскую армию
Как украинец заставил капитулировать 600-тысячную японскую армию 144 1

2 сентября Япония капитулировала, поставив этим точку во Второй мировой войне.

Светская хроника и ТВ

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 1376

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 127

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

В США покончила с собой вокалистка группы Huntress
В США покончила с собой вокалистка группы Huntress 642

Джилл Янус, одна из самых красивых женщин в рок-музыке, страдала от психического расстройства.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 152

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 391

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 401

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.