Денис ГЛУХОВ (29 декабря 2017, 18:03)
Второй этап обмена пленными может пройти по формуле  70 на 20

Второй этап обмена пленными может пройти по формуле "70 на 20"

Фото: ФБ Iryna Gerashchenko

В середине января Трехсторонняя контактная группа в Минске сядет за стол переговоров и обсудит второй этап обмена пленными. В этот раз заложников, скорее всего, обменяют по схеме "70 на 20". Об этом 29 декабря заявил представитель уполномоченного по правам человека Богдан Крикливенко.

- Одним из вопросов гуманитарной подгруппы, вероятно, уже в середине января будет вынесена на обсуждение организация второго этапа обмена, для того чтобы все-таки заявленная формула всех на всех была полностью реализована, - заявил Крикливенко в эфире телеканала "Громадське".

По его словам, "ДНР" и "ЛНР" готова передать сегодня только 20 человек.

27 декабря в Донбассе прошел самый крупный обмен пленными с начала АТО. Из 306 заявленных на обмен в "ДНР" и "ЛНР" решили вернуться только 233. Из 74 заявленных с другой стороны в Украину вернулись 73 человека. Остаться в Донецке решила только одна женщина.

На сегодня в плену "ДНР" и "ЛНР" остаются  103 человека. Еще 402 человека считаются без вести пропавшими. Глава СБУ Василий Грицак отметил, что десятки человек остаются в России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Результаты обмена пленными: россиян придержали как козырную карту

Следующие переговоры Трехсторонней контактной группы по вопросу обмена пленными могут состояться в середине января. Украинская сторона припасла для этого "дополнительную карту" - так народный депутат от БПП Ирина Луценко назвала граждан России, которым отказали в обмене 27 декабря, хотя их фамилии ранее были в списках. По словам президента Петра Порошенко, сейчас в украинских тюрьмах удерживаются более 15 граждан России.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях