США призвали провести обмен  всех на всех  в Донбассе

США призвали провести обмен "всех на всех" в Донбассе

Комментарии: 2
Фото: NewsNetwork

Государственный департамент США прокомментировал самый масштабный обмен пленными, который произошел в Украине. Вашингтон призвал и далее придерживаться Минских соглашений, а также обменять остальных пленных.

- Этот обмен представляет собой один из шагов к выполнению минских соглашений. Мы вновь призываем стороны к полному осуществлению минских договоренностей, в том числе настоящему обмену по принципу "всех на всех"; к полному прекращению огня; выводу тяжелого вооружения; безопасному и гарантированному доступу СММ ОБСЕ, - сообщается на официальном сайте Госдепа.

27 декабря в Донбассе прошел самый крупный обмен пленными с начала АТО. Из 306 заявленных на обмен в "ДНР" и "ЛНР" решили вернуться только 233. Из 74 заявленных с другой стороны в Украину вернулись 73 человека. Остаться в Донецке решила только одна женщина.

На сегодня в плену "ДНР" и "ЛНР" остаются  103 человека. Еще 402 человека считаются без вести пропавшими. Глава СБУ Василий Грицак отметил, что десятки человек остаются в России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Результаты обмена пленными: россиян придержали как козырную карту

Следующие переговоры Трехсторонней контактной группы по вопросу обмена пленными могут состояться в середине января. Украинская сторона припасла для этого "дополнительную карту" - так народный депутат от БПП Ирина Луценко назвала граждан России, которым отказали в обмене 27 декабря, хотя их фамилии ранее были в списках. По словам президента Петра Порошенко, сейчас в украинских тюрьмах удерживаются более 15 граждан России.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях