Порошенко:  Поручил немедленно восстановить переговоры с Россией о пленных

Порошенко: "Поручил немедленно восстановить переговоры с Россией о пленных"

Комментарии: 1
Фото: Твиттер Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что он поручил срочно возобновить переговоры по обмену украинских политических заключенных на арестованных россиян. Об этом сообщила "Громадське.ТБ".

Порошенко заявил о готовности на новый обмен во время своего выступления в Одессе. 

- Мы говорим, пожалуйста, заберите. Только нам верните. Нашего Сенцова, всемирно кинорежиссера, нашего журналиста Сущенко, который был арестован в Москве, нашего Кольченко и многих других, которые заключены только за то, что носят украинский паспорт и отказываются его отдать, и гордятся тем, что являются украинском. Мы не можем их ни изменить, ни забыть. Именно поэтому я дал поручение немедленно возобновить переговоры с Российской Федерацией и по их возврату, и по возвращению тех, кто находится на оккупированной территории, - сказал  президент. 

Во время встречи 73 украинских экс-пленных в аэропорту, Порошенко сказал, что в украинских тюрьмах содержатся "более 15 россиян". 

- Будет прилагаться больше усилий, чтобы вытянуть наших граждан из российских тюрем, из Крыма оккупированного - и ради этого мы сегодня не отдали ни одного россиянина. Их более 15 граждан России, которые пребывают в наших тюрьмах, должны быть направлены на возвращение домой Сущенко, Сенцова, Кольченко, Клыха, Карпюка и многих других, - сказал Порошенко. 

ВАЖНО

Возможны ли новые договоренности после обмена пленными

Согласие на обмен пленными и заложниками дает надежду на то, что могут быть достигнуты какие-то конкретные договорённости и по другим проблемным вопросам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Освобожденный из плена боец: "Мамочка, я живой, и здесь, с тобой"

- Никогда не забуду, Санька рассказывал, как вывозили их в поле на расстрел, а перед этим мучили, пилили напильником зубы. Так, психологическими пытками, они заставляли наших ребят поверить, что их Украина кинула, они никому не нужны и лучше им перейти в российскую армию, - сжимая кулаки, рассказывает освобожденный Валерий.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях