Освобожденный из плена боец:  Мамочка, я живой, и здесь, с тобой

Освобожденный из плена боец: "Мамочка, я живой, и здесь, с тобой" [фото]

Комментарии: 12
Встреча освобожденных пленных в "Борисполе". Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

В среду, 27 декабря, состоялся обмен пленными, которого Украина ждала более года.

К 18.00 на военном аэродроме в Киеве, куда должны были доставить самолетом освобожденных, собралось не меньше 500 человек - родственники, знакомые побывавших в плену и те, кто хотел их поддержать. На территорию аэродрома пропускали через металлоискатели, охрана тщательно проверяла не только сумки, но и карманы.

Пилили зубы напильником

- Мамочка, когда же он приедет, почему так долго? Ну, мы больше ждали, подождем еще час-два. Неужели этот день настал? - прижимая к груди фото молодого солдата, говорит симпатичная девочка.

Это 14-летняя Кристина Олейник из Радивилова Львовской области. Вместе с родными она приехала встречать своего дядю Александра Олейника, который 9 февраля 2015 года попал в плен в Дебальцевском котле.

- Я дядю, он же и мой крестный, не видела 1052 дня, - говорит Кристина. – Сначала его держали в Донецком СБУ. Потом перевели в Макеевскую колонию строго режима. После этого телефонная связь с ним пропала. Правда, два месяца назад бабушке написал письмо, в котором сообщил, что у него все хорошо, он всех нас любит и видит во сне.

Отец Кристины, родной брат Александра Олейника Валерий рассказывает нам об ужасах плена:

- Поначалу с братом мог говорить раз в неделю по телефону. Он попал к боевикам "ДНР", среди которых был российский солдат. В свое время они с Саней вместе воевали в Израиле. Поэтому тот, хоть они оказались по разные стороны фронта, давал свой телефон позвонить родным.

- Никогда не забуду, Санька рассказывал, как вывозили их в поле на расстрел, а перед этим мучили, пилили напильником зубы. Так, психологическими пытками, они заставляли наших ребят поверить, что их Украина кинула, они никому не нужны и лучше им перейти в российскую армию, - сжимая кулаки, рассказывает Валерий.

Мать Александра Олейника Татьяна Марковна в руках сжимает огромный букет с синими и желтыми хризантемами. Женщина, из-под платка которой видны пряди седых волос, время от времени смотрит на поле аэродрома, где скоро должен приземлиться самолет с ее сыном.

- Уже не выдерживаю, - отвечает обессилено Татьяна Марковна. – Эти минуты настолько тяжелые, кажется, не доживу. Час назад, когда сыночка уже обменяли, услышала его родной голос по телефону и буквально в ту же минуту потеряла сознание. Только помню, как он сказал: "Мамочка я уже на своей земле!".

"Признаюсь в любви"

- Я тебя не отпущу… Нет, лучше так - милый мой, родной, я люблю тебя, - тихо шепчет молодая женщина. Наверное, выбирает слова, которые скажет мужу...

Игоря Ирина ждет из плена более двух лет.

- Я так волнуюсь, что, наверное, просто в обморок упаду, когда его увижу. Но перед этим постараюсь сказать, как я его сильно его люблю. Все остальное - будь как будет, - объясняет нам девушка.

Изначально в аэропорт "Борисполь" пленных обещали доставить к 18.00 - 19.00. Но самолет задержался в Харькове, куда вертолетами доставили часть освобожденных и где президент давал пресс-конференцию. Поэтому в столицу добрались только начало первого ночи.

На посадочной полосе приземляются два огромных самолета. Один – грузовой Ил-76, в нем освобожденные из плена украинцы. Второй – пассажирский, из него вышли президент Петр Порошенко, министр обороны Степан Полторак, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко, Полномочный посол Франции в Украине Изабель Дюмон, бывший пленный Владимир Жемчугов с женой Еленой

Спустя пару минут на аэродроме появляюся и сами освобожденные. Одни, гражданские, одеты в синие фуфайки и джинсы, другие, военные, - в камуфляже. Несмелые первые шаги, некоторые прикрывают рукой глаза от света ярких прожекторов, другие в толпе за оградой пытаются рассмотреть родных.

"Кажется, еще сплю"

- Сыночек мой, - не дождавшись окончания поздравительной речи президента, бросается обнимать сына мать Николая Герасименко. – Слава Богу, дождалась...

Вслед за ней бегут родственники остальных освобожденных.

- Мамочка, я живой, и здесь, с тобой, - успокаивет рыдающую мать бывший военнопленный, по щекам его текут слезы.

Это 23-летний Тарас Гапяк из Борислава Львовской области. В плену в Луганске провел около года. По словам Тараса, накануне АТО он пошел на срочную службу. После начала военных действий на Донбассе подписал контракт и отправился служить на Донбасс.

- Мне кажется, что я еще сплю. Поверить не могу, что я уже на воле. Там было страшно. Подвал комендатуры, в котором всегда темно, нет окна. В одиночке провел 8 месяцев, - вспоминает солдат.

Тарас уточнил – в плен попал в Попасной. Вечером пошел на разведку с товарищем, в результате заблудились и попали к боевикам.

- Это было в ночь с 24 на 25 марта 2016-го. Попали в плен с другом к донским казакам. Маме сразу не признался, что попал в плен. Сказал, что потерял телефон.

О обмене пленными наш собеседник узнал накануне своего дня рождения, 3 октября 2017-го.

- Мне смотрители в тот день дали маленькое радио, новости послушать. Я нахожу украинскую радиостанцию, точно не помню какую. Тогда услышал, что будет обмен. Из сообщения понял, что могу в списки попасть, - вспоминает Тарас.

Солдат говорит – после реабилитации планирует вернуться в АТО:

- Приду в себя после пережитого ужаса, а затем, пусть мама простит, отправлюсь дальше на службу. В АТО осталось много друзей. Еще до всех этих событий я планировал быть военным.

Освобожденным прямо в аэропорту выдали денежную помощь в конвертах - около 20 тысяч гривен. Об этом "КП" в Украине" сказал 22-летний солдат Валентин Богдан.

- Уже посчитал, сколько нам дали, 19 500, - сказал Валентин. – Это маленький взнос в бюджет нашей молодой семьи.

После встречи пленных отправили в больницу Феофания и госпиталь на медицинское обследование.

ДОСЛОВНО

"Это какое-то чудо! Мы еще утром ели баланду!"

Сразу после обмена освобоженных украинцев на 9 вертолетах перевезли в Харьков.

Первая тройка зашла на посадку около 21:30. Этого момента в Харькове ждали с нетерпением – прилет бывших пленных все смещался и смещался во времени. Когда последний геликоптер разместился на взлетной полосе, бывшие пленные, держа в руках сумки с нехитрым добром, направились к встречающим. На их лицах – смирение и усталость, но вместе с тем вполне объяснимое умиротворение: уже через несколько часов они увидят и обнимут своих жен, детей и родителей.

Официальная часть оказалась не короткой – длинные речи, наполненные эмоциями и обещаниями, сменяли друг друга одна за другой. Присутствующие замирают, когда слово дают ученому из Донецка Игорю Козловскому – в плену у боевиков он пробыл 2 года. Козловский говорит, как на духу – о любви и свободе.

- Мы вернулись! Я чувствую в своем сердце счастье и то, что поэт называл чувством единой семьи. Нас объединяет не только эта земля, этот воздух, не только наш общий труд, но и наше желание сделать так, чтобы каждый из нас был свободным. Мое сердце сейчас поет, поет песню любви к народу Украины. Мы прошли через страдания, пытки, боль, болезни, и главное – через моральное и психологическое давление, но мы постоянно чувствовали любовь нашего народа, любовь людей, которые молились о нас, которые сражались за нас. И я люблю вас, - признался Игорь Козловский.

"1215 дней плена"

Харьковчанин Алексей Кириченко выглядит очень собранным, говорит четко, почти без эмоций. Признается, что еще не пришел в себя: в плену "ДНР" мужчина провел больше 3 лет, потом уточняет – 1215 дней. Его родные приехали в аэропорт около 17.00 – женщины были очень взволнованы и говорить со СМИ не захотели. Жену Алексей обнимает прямо на взлетной полосе, потом берет слово.

- Это какое-то чудо! Я еще не совсем адекватен. Я не совсем понимаю, что происходит, потому что мы, все пленные, которые сидели в Макеевке, еще утром ели баланду. Затем 6 часов сидели в автозаке. Очень трудно поверить, что это все происходит на самом деле, - говорит освобожденный.

Алексей рассказывает, жизнь многих людей плен изменил кардинально – иногда и в лучшую сторону: именно в неволе многие отказывались от вредных привычек, проявляли таланты и находили Бога.

- Я видел, как трудности помогают людям раскрыться. Я видел ребят, которые своими молитвами создавали чудо. Вы знаете, у нас очень много ребят там бросили курить. Они взялись за физкультуру. Я видел людей, которые начали писать просто стихи. Кто-то начал заниматься иностранными языками, - говорит Кириченко.

На его плечах украинский флаг. Уже после официальной части, когда остальные освобожденные быстро зашагали к самолету, не оглядываясь, Алексея окружили журналисты: вопросов много, мужчина отвечает уставшим голосом.

- Иногда у нас была возможность слушать радио, и доходили слухи, что из Макеевки уедут все. Что такое тюрьма? Это люди, которые работали в Украине в пенитенциарной системе, а потом просто решили сохранить работу. В основном это политизированные люди, для нас это было удобно – они просто выполняли свою работу. Первые год-два тяжелые периоды были, но спасибо Богу, пережили. Мне сложно понять, почему нас так долго не меняли – зачем меня было держать, я не понимаю...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Во время обмена одна женщина отказалась возвращаться в Украину

Возможны ли новые договоренности после обмена пленными

Политика

Экс-премьер Македонии попросил убежища в Венгрии
Экс-премьер Македонии попросил убежища в Венгрии 34

В родной стране его приговорили к двум годам тюрьмы.

Порошенко встретился с представителями Московского патриархата
Порошенко встретился с представителями Московского патриархата 449

Встреча была закрытой и прошла в Украинском доме.

Санкции России против Украины: поставлять товары не запрещали
Санкции России против Украины: поставлять товары не запрещали 237

Об этом "Интерфаксу" заявили источники в российском правительстве.

Экономика

Министр энергетики США рассказал, как Украина может стать энергонезависимой 336 4

Экономист: Украину затягивает в доиндустриальную архаику
Экономист: Украину затягивает в доиндустриальную архаику 814 1

В то время как цивилизованные страны уже давно перешли в "пост-индустриал", Украина даже ушла от индустриальной фазы.

В Канаде появится вторая купюра с изображением женщины
В Канаде появится вторая купюра с изображением женщины 364

Национальный банк Канады показал, как будет выглядеть банкнота.

Общество

В Новой Зеландии сняли подводное восьмиметровое чудовище
В Новой Зеландии сняли подводное восьмиметровое чудовище 550 1

Существо похоже на большого червя.

МАУ и  Борисполь  ответили на обвинения ГПУ
МАУ и "Борисполь" ответили на обвинения ГПУ 247

Обе компании пообещали всячески содействовать расследованию.

А вы кому завидуете?
А вы кому завидуете? [вопрос дня] 18

Юрий Луценко назвал самой большой проблемой Украины "жабу" - зависть к успешным людям. В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Сын Уилла Смита признался, что он гей
Сын Уилла Смита признался, что он гей 464 1

Артист прямо со сцены рассказал о своих сексуальных предпочтениях.

MELOVIN:  Год назад меня предал близкий человек, и вот снова
MELOVIN: "Год назад меня предал близкий человек, и вот снова" 723

Артист побывал у нас в гостях и рассказал, есть ли жизнь после "Евровидения".

Следком России возобновил расследование убийства Игоря Талькова
Следком России возобновил расследование убийства Игоря Талькова 379

Потерпевшей по делу теперь признана вдова артиста, т.к. его мать умерла.

Спорт

Новым тренером мадридского  Реала  стал Сантьяго Солари
Новым тренером мадридского "Реала" стал Сантьяго Солари 19

Контракт с аргентинским специалистом рассчитан до 2021 года.

Экс-футболист  Челси  и сборной Англии завершил карьеру
Экс-футболист "Челси" и сборной Англии завершил карьеру 121

Английский полузащитник Джо Коул повесил бутсы на гвоздь.

Битва самых умных мужчин мира: ненавистник соцсетей против  человечного робота
Битва самых умных мужчин мира: ненавистник соцсетей против "человечного робота" 139

Кто эти парни, которые в Лондоне сражаются за шахматную корону?