Исключенных из обмена россиян развезут по СИЗО

Исключенных из обмена россиян развезут по СИЗО

Комментарии: 7
Исключенных из обмена россиян развезут по СИЗО. Фото: КНК Медиа

После обмена 27 декабря на турбазе в Светлогорске, где собирали внесенных в списки на обмен с нашей стороны, остались более десяти россиян и один гражданин Эстонии. Среди них  фигурант дела 2 мая Евгений Мефедов, а также Игорь Климаковский, Ольга Ковалис, Павел Черных, которых суд отпустил под личное обязательство. Как рассказал "КП" в Украине" адвокат Валентин Рыбин, теперь этих людей снова развозят по СИЗО.

- Формально это выглядит так: Мефедов, пребывая под личным обязательством, должен был явиться к следователю. Но он не мог этого сделать, так как находился в Светлогорске. Теперь следователь готовит ходатайство о взятии Мефедова под арест и суд должен его удовлетворить. Такая же ситуация по другим россиянам, - рассказал Валентин Рыбин.

Иной статус у гражданина Эстонии Владимира Полякова, также включенного в списки на обмен. По словам адвоката Татьяны Монтян, Поляков уже отбыл свой срок – суд утвердил его соглашение с прокурором. Взять эстонца под арест нельзя ни под каким предлогом, как и смысла менять его на кого-то тоже не было. Тем не менее Полякова отправили в Светлогорск, а сейчас везут назад в Киев.

- Поляков свободный человек. Но что с ним сделают дальше, мы пока не знаем, – говорит Татьяна Монтян.

В списках на обмен значился и бразилец Рафаэль Лусварги, который воевал на стороне "ДНР". Он был задержан в аэропорту "Борисполь" в 2016 года, а на суде во всем раскаялся. Лусварги приговорили к 13 годам лишения свободы, но апелляция отменила приговор, направив дело на новое рассмотрение.

15 декабря суд постановил освободить Рафаэля – предлогом являлся обмен. Но в конечные списки иностранец тоже не попал. По слова адвоката Валентина Рыбина, сейчас Лусварги на свободе, хочет выехать в Бразилию (хотя в последнее время жил в России – Ред.), но документов на это ему пока не дали.

Читайте также

Освобожденный из плена боец: "Мамочка, я живой, и здесь, с тобой"

Вместе с родственниками бойцов "КП" в Украине" встретила в Борисполе самолет с освобожденными из плена.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях