Грымчак:  Киев менялся пленными напрямую с Кремлем, а не с ОРДЛО

Грымчак: "Киев менялся пленными напрямую с Кремлем, а не с ОРДЛО"

Комментарии: 2
Юрий Грымчак. Фото: стоп-кадр видео.

По словам заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрия Грымчака, обмен пленными произошел благодаря прямым контактам Киева с Москвой. Об этом он сказал в эфире "5 канала". 

Грымчак считает, что говорить с "главами" "ЛНР" и "ДНР" не имеет смысла, так как все решения принимаются в Москве. 

- Мы не менялись с террористами ОРДЛО, мы менялись с Российской Федерацией. Фактически, решение об освобождении было принято в Москве, - сказал Грымчак.

По словам Грымчака, переговоры об обмене затянулись из-за нежелания части людей, которых запросили в ОРДЛО на обмен, ехать в Донецк и Луганск.  

- Эти последние недели решался вопрос, что с этим делать, - сказал он. 

Обмен пленными состоялся 27 декабря на блокпосту "Майорское" под Горловкой. Украина выдала незаконным вооруженным формированием 237 человек, а получила 73 человека. Изначально планировалось обменять 306 человек на 74, но часть людей отказались на обмен, а часть уже отсидели свои сроки и были выпущены на свободу.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Освобожденный из плена боец: "Мамочка, я живой, и здесь, с тобой"

- Никогда не забуду, Санька рассказывал, как вывозили их в поле на расстрел, а перед этим мучили, пилили напильником зубы. Так, психологическими пытками, они заставляли наших ребят поверить, что их Украина кинула, они никому не нужны и лучше им перейти в российскую армию, - сжимая кулаки, рассказывает освобожденный Валерий.

ИНТЕРЕСНО

Возможны ли новые договоренности после обмена пленными

Согласие на обмен пленными и заложниками дает надежду на то, что могут быть достигнуты какие-то конкретные договорённости и по другим проблемным вопросам.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях