Порошенко:  Это великий день. Он символизирует победы, которых мы достигли

Порошенко: "Это великий день. Он символизирует победы, которых мы достигли"

Комментарии: 6
Фото: Святослав Цеголко

Вечером 27 декабря в аэропорту Харькова приземлились девять вертолетов с освобожденными заложниками. Вместе с ними в город прилетел президент Петр Порошенко. Глава государства выступил с речью и поблагодарил всех, благодаря кому этот обмен стал возможным. Также он пообещал отправить на восток миротворцев и возродить Донбасс.

- Дорогие мои! Наконец-то это случилось. Этого дня мы ждали более трех лет. И после Саур-Могилы, и после Дебальцево и киборги из Донецкого аэропорта стоят сегодня за моей спиной, освобожденные с вражеского плена, где они были в заложниках лишь за то, что они любят Украину. И задрожало сердце сегодня, когда Ирина Геращенко, которая была в Горловке на оккупированной территорией, достала украинский флаг, и зазвучало в Горловке "Слава Украине!"… Украина своих не бросает! И этим мы отличаемся от оккупанта, - заявил Порошенко.

- Я хочу сказать слова большой благодарности всем, кто приложил к этому чрезвычайные усилия. Отдельно хотел бы поблагодарить наших партнеров по "нормандскому формату" - Франции и Германии. Канцлеру Ангеле Меркель, президенту Эммануэлю Макрону. Хочу отдельно поблагодарить пресвятых отцов. Вашу молитву, которая каждый день раздавалась за Украину, бог услышал, - добавил президент.

- Это великий день. Он также символизирует ряд больших побед, которых мы достигли и достигнем. Друзья, вы возвращаетесь в другую страну, в реформированную. Мы и миротворцев отправим, и землю нашу освободим и Донбасс отродим. У меня нет по этому поводу никаких сомнений, - отметил глава государства.

Фото: Мария СОЛОДОВНИК 

Напомним, первые три вертолета приземлились около 21:30. Вместе с 73 украинцами из Краматорска. Перед этим в аэропорту активно готовились ко встрече. На церемонию прибыли около 150 военнослужащих. Перед встречей они репетировали ходу и гимн.

На сегодня в плену "ДНР" и "ЛНР" остаются  103 человека. Еще 402 человека считаются без вести пропавшими. Глава СБУ Василий Грицак отметил, что десятки человек остаются в России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Возможны ли новые договоренности после обмена пленными

Согласие на обмен пленными и заложниками дает надежду на то, что могут быть достигнуты какие-то конкретные договорённости и по другим проблемным вопросам.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях